Актуальность темы исследования. Важное государственное значение транспорта и необходимость государственного регулирования деятельности транспортных предприятий, с учетом обеспечения общественных интересов и развития транспорта в направлении, соответствующем этим интересам подтверждается тем, что Правительство РФ своим постановлением от 08.09.97 № 1143 одобрило Концепцию государственной транспортной политики РФ.
В данной Концепции говорится: «Государственное регулирование деятельности транспортных предприятий осуществляется преимущественно экономическими методами, в том числе государственной поддержкой, объемы и вид которой должны зависеть от характера деятельности транспортных предприятий и выполняемых ими функций (перевозки пассажиров, социально значимые перевозки грузов, выполнение оборонных и других специальных требований)».
Такие вопросы, как развитие и совершенствование федеральной и региональной транспортной инфраструктуры, формирование и функционирование рынка транспортных услуг, и обеспечение безопасности транспортного процесса относятся к приоритетным направлениям государственного регулирования на транспорте.
Обеспечение безопасности дорожного движения (ОБДД) является одной из важных социально-экономических проблем. За период с 1997 по 2001 г. в стране произошло около 800 тысяч дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в которых погибли и получили ранения более 1 млн. человек. Ежегодно в России погибают около 30 тысяч человек, получают ранения почти 180 тысяч человек, из которых более 10 тысяч становятся инвалидами. Только в 2000 г. общий ущерб от гибели и ранения людей в ДТП, по сценкам экономистов, составил 117,8 млрд.рублей, что соответствует потере примерно 2,8% валового национального продукта.
Россия значительно выделяется среди экономически развитых стран по уровню аварийности на автомобильном транспорте. Число погибших на 10 тысяч транспортных средств составляет более 9, что в 3-6 раз превышает аналогичные показатели зарубежных стран. Число погибших на 100 тыс. населения составляет около 20, что в 2-3 раза выше, чем в развитых странах автомобилизации.
Актуальность проблемы обеспечения безопасности дорожного движения (ОБДД) подтверждается регулярным проведением трех всероссийских научно-практических конференций и ежегодных семинаров-совещаний по данным вопросам.
Основными причинами высокого уровня аварийности в России, являются: недостатки системы государственного управления, регулирования и контроля деятельности по БДД; отсутствие эффективных механизмов реализации государственной политики, механизмов финансирования и стимулирования деятельности по повышению БДД на федеральном и региональном уровне.
Целью курсовой работы является рассмотрение теоретических аспектов безопасности на автомобильном транспорте и анализ вопросов данной безопасности в туристической фирме «Риц-Н» г.Читы.
Задачи курсовой работы:
1) рассмотреть теоретические аспекты безопасности на автомобильном транспорте;
2) проанализировать деятельность туристической фирмы «Риц-Н» (г.Чита) по вопросам безопасности при перевозках людей на автомобильном транспорте;
3) сделать выводы по содержанию курсовой работы.
Курсовая работа состоит из введения, теоретической, практической части, заключения и списка литературы.
Другие публикации:
Определение экономической эффективности внедрения новой технологии в
автоконтрольном пункте
При расчете экономической эффективности внедрения новой технологии учитываем расчет произведенный выше и исходные данные из задания. Стоимость здания участка принимаем из задания Ф3=2127456 руб. Стоимость нового оборудования принимаем из задания Кн=400000 руб. Стоимость старого оборудования принима ...
Влияние надёжности элементов
на уровень технической готовности ГТЭУ в
период нахождения корабля в составе сил ПГ
Надежность - это сложное свойство объекта или системы сохранять в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих его (ее) способности выполнять свои функции в течение заданного времени, и включает в себя частные самостоятельные свойства, такие как безотказность, долговечность, рем ...
Коммерческий осмотр
цистерн
Коммерческий осмотр прибывших порожних цистерн производится на путях станции, приёмо-сдатчики осматривают наличие и состояние запорных пломбировочных устройств, а также наличие остатка нефтепродуктов. При наличии остатка, его замеряют шток – метром и составляют акт общей формы ГУ-23, который подпис ...