В современных условиях дальнейшее развитие и совершенствование экономики, немыслимо без хорошо налаженного транспортного обеспечения. От его четкости и надежности во многом зависят: трудовой ритм предприятий промышленности, строительства и сельского хозяйства, настроение людей, их работоспособность.
Пассажирский транспорт – часть единой транспортной системы. Современный пассажирский транспорт обеспечивает перевозки людей, их ручной клади и багажа в различных видах сообщения.
В единой транспортной системе России пассажирский автомобильный транспорт занимает ведущее место в обслуживании населения, т.к. ежедневно перевозится более 80 млн. пассажиров. В связи с этим увеличивается значение организации и эксплуатации пассажирского автомобильного транспорта.
Автомобильный пассажирский транспорт дает:
–возможность устанавливать транспортную связь на всей территории города;
–относительно высокую скорость передвижения, комфортабельность и удобство поездки;
–относительно высокие эксплуатационно-технические и экономические качества;
–возможность работать самостоятельно, без участия других видов транспорта;
–возможность круглосуточного обслуживания пассажиров;
–небольшую потребность в капиталовложениях, небольшие первоначальные затраты на освоение новых маршрутов;
–доставку пассажиров и их багажа от места отправления к месту назначения;
–возможность использования укороченных, скорых и экспрессных маршрутов;
–хорошую маневренность.
Поэтому автомобильный транспорт, как один из видов наземного транспорта, получил наибольшее распространение и занимает ведущее положение в перевозках пассажиров.
Достоинствами автобуса являются высокая эксплуатационная мобильность, возможность быстрого изменения трассы маршрута, наличие достаточно широкого диапазона пассажировместимости подвижного состава, минимальные помехи движению других транспортных средств.
Пассажирский автобусный транспорт является неотъемлемой частью жизни города, обеспечивает проезд населения к местам работы и культурно-развлекательным центрам, должен быть экологически безопасным и внешним видом соответствовать уровню эстетики в городе. Создание современной транспортной инфраструктуры городского автомобильного хозяйства остается актуальной и многосторонней задачей, решение которой часто отстаёт от изменений внешней и внутренней среды и требует разработки специальных механизмов стратегии изменений.
В условиях, проводимых в России экономических преобразований, роста городов, повышения уровня автомобилизации, изменения трудовых и культурных потребностей населения особую значимость приобретает надежная и эффективная работа городского пассажирского транспорта. Обеспечивая основную часть трудовых поездок населения, городской пассажирский транспорт оказывает непосредственное влияние на эффективность экономики страны.
Оценка положения дел показывает, что в России, в сфере услуг городского пассажирского транспорта, накопились серьезные проблемы и ряд негативных тенденций, приводящих к снижению качества транспортного обслуживания населения, характеризующих современное состояние ГПТ как кризисное, требующих проведения комплексной реформы, направленной на формирование эффективной, надежной, экологически ориентированной системы ГПТ, отвечающей потребностям населения и доступной всем его слоям.
В России в 2009г. автобусным пассажирским транспортом общего пользования перевезено 17,2 млрд. пассажиров (97,7% к соответствующему периоду прошлого года). С учетом транспорта индивидуальных предпринимателей объем перевозок пассажиров автобусами в 2009г. составил 21 млрд. чел (102,5%) [Л-23]. Рынок пассажирских перевозок заполнился частными перевозчиками, которые используют транспорт не лучшего качества. Он, зачастую, не сертифицирован, не соответствует требованиям безопасности, экологичности. Поэтому работа общественного пассажирского автотранспорта на регулируемом рынке социальных услуг требует обязательного участия государства в лице региональных и муниципальных органов власти.
Целями развития пассажирского автомобильного транспорта в современных условиях являются:
–повышение безопасности дорожного движения;
–снижение пассажирами затрат времени на поездки;
–повышение комфортности транспортных средств;
–увеличение числа рабочих мест за счет расширения оказываемых услуг;
–повышение конкурентоспособности перевозчиков;
–защита прав пассажиров в соответствии с гражданским законодательством.
При реализации данных целей большую роль подготовка кадров, в том числе и руководителей среднего звена. От качества этой подготовки во многом будет зависеть повышение эффективности работы городского пассажирского транспорта.
Завершающим этапом обучения техников по организации перевозок является дипломное проектирование, в процессе которого решается ряд задач:
–закрепление и углубление полученных теоретические знаний;
–применение полученных теоретические знаний для решения поставленных практических задач по организации перевозок пассажиров;
–закрепление навыков пользования технической, нормативной и справочной литературой;
–подготовка к самостоятельной деятельности в автотранспортных предприятиях.
Целью данного дипломного проекта является оптимизация движения автобусов на маршруте № 54 «ул.Славы–ЖДВ» путем изменения трассы маршрута.
При выполнении дипломного проекта решаются следующие задачи.
Изучение деятельности ООО «Альфа-Транс» по организации маршрутных автобусных перевозок.
Изучение организации перевозок пассажиров по маршруту №54 «ул.Славы–ЖДВ».
Изучение вопросов, связанных с организацией труда водителей и кондукторов.
Изучение вопросов, связанных с организацией диспетчерского руководства.
Изучение вопросов, связанных с организацией безопасности дорожного движения.
Обоснование и внедрение мероприятий по повышению эффективности перевозок пассажиров на данном маршруте и расчет экономического эффекта от внедрения разработанных мероприятий.
Другие публикации:
Расчет расходов на АвиаГСМ
Расходы на АвиаГСМ рассчитываются по участкам беспосадочного полета, путем умножения веса израсходованного топлива на стоимость тонны авиакеросина. Для каждого рассматриваемого аэропорта определяется экономически оправданная заправка, исходя из сравнения цен, с учетом коммерческой загрузки и ограни ...
Расчет гидроцилиндра на продольную устойчивость
Продольная устойчивость телескопического гидроцилиндра обеспечивается при соотношении длины хода l плунжера к его диаметру D: l/D<10. При большем соотношении необходимо использовать другую методику. Продольная устойчивость телескопического гидроцилиндра обеспечивается Розрахунок параметров опор ...
Охрана труда и противопожарная безопасность при доставке нефтеналивных
грузов
На всех предприятиях применительно к конкретным видам работ разработаны Правила и Инструкции по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии на основании Законов и Постановлений, утвержденных Правительством. В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления ко ...