Ленту СТ 180-20-4 ГОСТ 288-72 пропитываем в соответствии с пунктом
Соберем по шлицевому соединению части карданного вала (рис.5). В процессе сборки шлицевое соединение и игольчатые подшипники смажем соответствующими маслами.
Собранный карданный вал поставим между генератором и узлом ведомого шкива, прикрепим к соответствующим фланцам с помощью болтового соединения. Под гайки поставим пружинные шайбы. Обратим особое внимание на плотное прилегание фланцев карданного вала к фланцам узла ведомого шкива и генератора. Зазор не допустим.
Монтаж предохранительных скоб.
Предохранительный болт (рис.1) узла ведомого шкива вставим в отверстие кронштейна рамы подвески и в пазы узла ведомого узла. Навернем на болт корончатую гайку и зашплинтуем соединение.
Предохранительные скобы карданного вала (рис.1) прикрепим к проушинам концевой балки болтами с корончатыми гайками и зашплинтуем соединения.
Предохранительные скобы (рис.1) генератора прикрепим к проушинам кронштейна подвески концевой балки болтами с корончатыми гайками. Соединение зашплинтуем. Скобы (рис.1) дополнительного предохранения генератора надежно закрепим болтами М-16 с постановкой пружинных шайб под гайки М-16.
Монтаж узла ведущего шкива.
Тщательно осмотрим паз оси, резьбы оси и гайки. На них не допускается вмятины, забоины, задиры, заусеницы и другие неисправности, влияющие на работу узла.
Навернем гайку на резьбовую часть оси до упора ее в приставное кольцо подшипника с предварительным натягом 100.150 Н/м (без применения ударной нагрузки).
Исходное и рабочее положение гайки определяется специальным шаблоном.
При замере шаблон вставляем в поперечный паз они и крепим двумя болтами от узла к торцу оси.
После предварительной затяжки, ось симметрии одного из внутренних зубьев гайки должна располагаться между рисками 13-190 на шаблоне.
Если положение гайки не соответствует требованию пункта 4.5.5, то регулировку осуществляем:
а) сменой приставного кольца буксового подшипника;
б) подбором гаек;
в) подбором колесных пар или постановкой гайки на другой конец колесной пары (оси).
Постановка регулировочных прокладок между торцом гайки и приставным кольцом подшипника запрещается.
Отметим зуб гайки, расположенный между рисками на шаблоне мелом.
Довернем гайку рычажным или инерционным ключом так, чтобы ось симметрии отмеченного мелом зуба расположилась напротив нулевой риски на шаблоне. Угол поворота гайки ориентировочно соответствует моменту затяжки 4000.6000 Н/м.
Внимание! При переходе оси симметрии отмеченного зуба гайки за нулевую риску шаблона в сторону закручивания запрещается подгонять зуб в сторону откручивания гайки.
При этом необходимо гайку отвернуть и весь процесс монтажа произвести заново в соответствии с пунктами 4.5.2.-4.5.3.
Вывернем болты и снимем шаблон.
Поставим в паз оси клиновые планки (рис.2). Обратим внимание на постановку планок прямым углом в угол паза.
Для предотвращения выпадания планок во время монтажа, прилегающие поверхности планки слегка смажем железнодорожной смазкой ЛЗ-ЦНИИ ГОСТ 19791-74.
Другие публикации:
Расчет показателей графика местной работы
Средний простой местного вагона (tм) по каждой промежуточной станции рассчитывается делением вагоно-часов простоя по станции на количество местных вагонов. Для участка в целом расчет tм ведется аналогичным образом, только вагоно-часы простоя и количество местных вагонов берутся суммарно со всех ста ...
Алгоритмы деятельности экипажа
Проектирование алгоритмов деятельности экипажа (АДЭ) для решения задач системообразующего ядра антропоцентрического объекта (Антр/объекта) на начальной стадии создания Антр/объекта направленно на определение состава информации на индикационном оборудовании, оперативно предъявляемой оператору в типо ...
Неисправности элементов кузова
Основные неисправности кузова легкового автомобиля - его механические (вмятины, пробоины, трещины) и коррозионные повреждения, разрушение лакокрасочного и противокоррозионного покрытия. Механические повреждения происходят при дорожно-транспортных происшествиях и при езде на повышенных скоростях по ...