Основные параметры режима:
давление сжатого воздуха;
дистанция – расстояние от среза сопла аппарата до поверхности;
угол наклона струи абразива к поверхности детали.
Для обработки деталей из цветных металлов такие параметры как давление сжатого воздуха и дистанция выбираются обычно опытным путем (уменьшая давление или увеличивая дистанцию). Учитывая резьбовой профиль колец синхронизатора давление сжатого воздуха необходимо устанавливать и поддерживать в диапазоне, необходимом для обеспечения развитой шероховатости без существенного изменения геометрии зуба. Значение рабочего давления находилось в диапазоне 1,5 – 2 кгс/см2, дистанция выдерживалась не более 70-80 мм. Для проработки всех участков резьбовой поверхности кольца синхронизатора, до нанесения покрытия, угол атаки струи, по отношению к торцу кольца, изменялся в пределах примерно 10° - 80°.
Время между обдувкой и напылением должно быть по возможности минимальным, так как шероховатая основа является активной и легко окисляется. С увеличением этого промежутка времени ухудшается сцепление покрытия с основой [28].
Используемая технология газопламенного напыления (ГПН) должна отвечать следующим требованиям. Сжатый воздух, используемый для распыления материалов, должен быть сухим и не содержать масла. Давление сжатого воздуха должно быть выше 3,5 кгс/см2 [10], поверхность под напыление не должна содержать следов влаги, окалины и других загрязнений.
Расстояние от горелки до поверхности детали обычно составляет 75 – 250 мм. Выбор величины этого расстояния обычно зависит от напыляемого материала, а также от его свойств. При очень малом расстоянии может возникнуть опасность коробления основы под действием термических напряжений. Как правило, температура поверхности не должна превышать 260С°. Когда же расстояние слишком большое, температура летящих частиц снижается, что приводит к образованию рыхлого покрытия и уменьшению адгезионных и когезионных связей.
Наибольшая деформация напыляемых частиц при соударении с поверхностью основы происходит, если горелка установлена под углом 90°. В случаях, когда невозможно обеспечить этот угол, покрытия получаются с несколько худшими характеристиками. Допустимый угол наклона горелки, при котором можно наносить покрытие, составляет 45° - 135° [10].
Одним из критериев, который позволяет определить область применения и эксплуатационные характеристики покрытий, является их толщина. Минимальная толщина покрытия должна выбираться из конструктивных соображений и включать в себя: припуск на обработку после напыления (например, притирку) и некоторый допуск на неизбежный износ. Необходимо учитывать также, что газотермические покрытия с большой толщиной подвержены воздействию внутренних напряжений, приводящих к скалыванию напыленного материала либо уже в процессе его получения, либо при механической обработке или во время эксплуатации. Отколовшиеся частицы в виде абразива, попадая в зону трения, приводят к катастрофическому износу и выходу из строя пары трения. Кроме того, под действием напряжений может произойти разрушение контактной зоны и, в конечном счете, отделение покрытия от основы [10].
Другие публикации:
Составление графического плана рейса
После изучения района плавания и ознакомления со всеми особенностями предстоящего рейса на генеральной карте составляем графический план рейса. Он предназначен для: простого, удобного и наглядного представления сведений о районе плавания, маршруте судна, условиях и особенностях перехода, уточнения ...
Расчет численности производственных рабочих
Численность производственных рабочих определяется по каждому из видов технических воздействий, по производственным участкам и зонам. Расчет ведется на основании трудоемкости работ и фондов времени рабочих. Рассчитывают технологически необходимое (явочное) Рт и штатное (списочное) Рш число рабочих. ...
Расчет передач
Исходные данные получены из разделов кинематического расчета привода и определения допускаемых напряжений. n1 = 2940, об/мин – частота вращения шестерни; n2 = 238, об/мин. N1 = 12,25 кВт –мощность на шестерне, u = 5 – передаточное число, Коэффициент полезного действия КПД передачи h = 0,98. Крутящи ...