Производственная структура предприятия: понятие, основные элементы

Другое » Национальная авиакомпания "Белавиа" в системе рыночных отношений » Производственная структура предприятия: понятие, основные элементы

Страница 2

Участок — производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

На производственном участке помимо основных и вспомогательных рабочих имеется руководитель — мастер участка.

Участки, связанные между собой постоянными технологическими связями, объединяются в цеха.

Цех — наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями.

Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношении производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Различают цеховую, бесцеховую и корпусную производственные структуры:

Несмотря на разнообразие цехов и участков основного производства, они формируются по конкретным признакам, определяющим их структуру. К таким признакам относятся технологическая и предметная специализация. Соответственно различают три типа производственных структур:

Технологическая структура – цехи и участки создаются по принципу технологической однородности выполняемых работ или производственных процессов по изготовлению различных изделий.

Предметная структура – основные цехи создаются по отдельным переделам по признаку изготовления каждым из них либо определенного изделия, либо его части.

Смешанная структура – сочетание предметной и технологической структур. [6, c. 125]

Страницы: 1 2 

Другие публикации:

Характеристика туристической фирмы «Риц-Н»
Фирма «Риц-Н» появилась на Читинском рынке туристических услуг в октябре 1997 года. Ее коллектив - это пять штатных сотрудников и несколько сотрудников по договору. Директор - Наталья Константиновна Романтеева. Основные направления деятельности фирмы: · шоп-туры в Маньчжурию; · отдых на побережье Ж ...

Расчет общехозяйственных расходов
Общехозяйственные расход определяем по формуле (3.8) Подставив числовые значения в формулу (3.8), определим общехозяйственные расходы = рублей. Общехозяйственные расходы составили 706 рублей. Подставив числовые значения в формулу (3.1) рассчитаем себестоимость ремонта электродвигателя – преобразова ...

Корректура карт и пособий
Корректура выполняется с целью приведения НМК к существующим условиям плавания. Корректура выполняется по ИМ ГУНиО МО и ИМ ГС флотов в соответствии с правилами корректуры морских карт и руководств для плавания. Перечень выполненной корректуры сводится в таблице 2. Таблица 2 Перечень выполненной кор ...

Актуальное на ссайте

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.trmotion.ru