Анализ, оценка и обоснование направлений совершенствования структур предприятий должны проводиться с учетом факторов и условий их формирования. Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп.
Общеструктурные факторы определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи и т.п.
К числу отраслевых факторов относятся: широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей.
Региональные факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газо- и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.
Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий. Эти факторы необходимо учитывать при формировании структуры предприятия.
Значительное число факторов, влияющих на производственную структуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются:
• особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов;
• характер продукции и методы, ее изготовления;
• объем выпуска продукции и ее трудоемкость;
• степень развития специализации и кооперации;
• мощность и особенности организации транспорта;
• оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью;
• специфика принимаемой рабочей силы;
• степень развития информационных систем и т.д.
При переходе предприятий к рыночным условиям возрастает значение факторов, обеспечивающих коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, ритмичность производства, снижение издержек. [8, c. 86]
Другие публикации:
Характеристика природных условий района проектирования
Климатическая характеристика района изысканий приводится по данным «Справочника по климату СССР» и СНиП 23.01-99 «Строительная климатология». Дорожно-климатическая зона Псковской области– II. Климат района проектирования – влажный континентальный (умеренно холодный, переходящий от морского к контин ...
Определение годового пробега автомобиля на АТП
Годовой пробег всех автомобилей АТП определяется по формуле: Определение годовой и сменной программы по ТО автомобиля Количество ежедневных обслуживающих по автомобилям за год определяется расчетом по формуле: Количество уборочно-моечных работ (УМР) за год определяется из следующих соотношений: – д ...
Расчет общехозяйственных расходов
Общехозяйственные расход определяем по формуле (3.8) Подставив числовые значения в формулу (3.8), определим общехозяйственные расходы = рублей. Общехозяйственные расходы составили 706 рублей. Подставив числовые значения в формулу (3.1) рассчитаем себестоимость ремонта электродвигателя – преобразова ...