Переработка контейнеров на станциях железных дорог организуется на контейнерных пунктах, где осуществляется: погрузка, выгрузка местных и сортировка транзитных контейнеров, кратковременное хранение, завоз-вывоз, технический и коммерческий осмотры, а также текущий ремонт контейнеров, оформление грузовых перевозочных и транспортно-экспедиционных документов, информация грузополучателей и другие операции, обеспечивающие сохранность грузов и контейнеров.
Контейнерный пункт должен иметь комплекс технических устройств, включающих: площадку для краткосрочного хранения контейнеров, железнодорожные погрузочно-выгрузочные пути, подкрановые пути, грузоподъемные машины, автопроезды, стоянки для прицепов и полуприцепов, служебные и бытовые помещения.
Взаимное расположение железнодорожных погрузочно-выгрузочных путей, автопоездов и контейнеров определяется типом контейнерного пункта (грузовой, грузосортировочный, сортировочный), параметрами перегрузочного оборудования.
При наличии на контейнерном пункте нескольких площадок производится их специализация.
Осмотр контейнеров, сверка данных накладной и наряда должны осуществляться приемосдатчиком контрольно-пропускного пункта со специальной смотровой площадки при въезде автомобиля в грузовой район и выезде из него.
Размещение контейнеров на площадках должно соответствовать технологическим схемам. Каждая площадка делится на секторы, состоящие из двух поперечных рядов контейнеро-мест для среднетоннажных контейнеров и из двух-трех поперечных рядов контейнеро-мест для крупнотоннажных контейнеров.
Под контейнеро-местом понимается площадь, занимаемая одним контейнером массой брутто 3 или 20 т. Контейнеры массой брутто 5 или 30 т соответственно занимают два контейнеро-места. Между секторами должны быть проходы шириной не менее 0,6 м, а между контейнерами в секторах – зазоры 0,1 м.
Среднетоннажные контейнеры устанавливаются на площадках, как правило, в один ярус. В случае необходимости и при наличии кранов с достаточной высотой подъема и площадок с достаточно твердым покрытием среднетоннажные однотипные контейнеры (одной и той же массы брутто и конструкции) постройки до 1960 г. (имеют ширину дверей, меньшую ширины стенки) могут устанавливаться не более чем в два яруса, а контейнеры постройки после 1960 г. (имеют двери во всю ширину стенки) не более чем в три яруса.
Смещение верхнего среднетоннажного контейнера относительно нижнего ни в продольном, ни в поперечном направлении не допускается.
Не разрешается на контейнер массой брутто 3 т ставить контейнер массой брутто 5 т.
Продолжительность работы контейнерного пункта в течение суток устанавливается приказом начальника дороги или начальника отделения дороги в зависимости от объема переработки, вида выполняемых операций, режима работы автотранспорта, грузовладельцев других местных условий.
Сортировка контейнеров планируется и осуществляется на основе плана-карты. План-карта представляет собой схему размещения максимального числа вагонов. После окончания заполнения плана-карты приемосдатчик возвращается на свое рабочее место и вместе с приемосдатчиком-планером оставляет план комплектообразования контейнеров. Заполненная план-карта вручается машинисту крана для осуществления сортировочных и погрузо-выгрузочных операций с контейнерами.
На контейнерный пункт автомобили должны прибывать по контактному графику, который согласовывается станцией и автохозяйством.
Другие публикации:
Сведения о работе
маршрута № 19. Характеристика маршрута
Маршрут – это заранее спланированный путь следования автобуса. Данный маршрут № 19 является городским, комбинированным, напряженным, круглогодичным. Протяженность маршрута в прямом направлении 10,2 км., во встречном направлении 10,9 км. Расстояние от автопредприятия до начального пункта маршрута – ...
Справка по порту назначения
В силу своего географического расположения порт Бари является лидером Италии по обработке грузов Восточного Средиземноморья и Черного моря (около 30% от национального объема), а так же Ближнего и Дальнего Востока. Бари обладает развитой транспортной инфраструктурой имеет доступ к основным транспорт ...
Определение численности ИТР и
служащих
Численность ИТР и служащих принимается согласно НТП. Численность персонала управления предприятием (кроме эксплуатационной и производственно-технической служб), численность младшего обслуживающего персонала и пожарно-сторожевой охраны принимается в зависимости от мощности предприятия и типа подвижн ...