К самостоятельной работе допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие соответствующую квалификацию, получившие вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте, обученные безопасным методам работы и имеющие соответствующее удостоверение на право ведения работ и II группу допуска по электробезопасности в электроустановках до 1000В, прошедшие стажировку продолжительностью не менее 4-х смен.
Для выполнения работ на высоте, на металлорежущих станках, на другом оборудовании и приспособлениях, по строповке и перемещению грузов кранами, управляемыми с пола, работники должны быть обучены этим видам работ, проверены в знаниях инструкций по охране труда и в удостоверении по охране труда иметь разрешение на выполнение перечисленных работ. Слесарь не должен приступать к выполнению разовых работ, не связанных с его обязанностями по специальности, до получения целевого инструктажа.
В процессе работы работники проходят повторные, внеплановые, целевые инструктажи и периодическую поверку знаний по охране труда один раз в год.
При поступлении на работу работник должен проходить предварительный медосмотр, в дальнейшем – периодические медосмотры в сроки, установленные Минздравмедпромом России.
Работники должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
Продолжительность рабочего времени работника не должна превышать40 часов в неделю. Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности, утверждаемыми администрацией по согласованию с профсоюзным комитетом.
Перед выходом на работу необходимо иметь полноценный отдых.
На слесаря-электрика в процессе работы могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
- повышенное значение напряжения в электрической цепи замыкание которой может произойти через тело человека;
- повышенная запыленность и загазованность рабочей зоны (водород);
- химические опасные и производственные факторы ( серная кислота, едкий калий, свинец и его соединения);
- пониженная или повышенная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенный уровень шума на рабочем месте;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- физические перегрузки.
Электрический ток, проходя через тело человека, поражает работающего. Он оказывает термическое, электрохимическое, механическое и биологическое воздействие на организм.
Серная кислота при попадании на части тела повреждает кожный покров, при этом образуются дерматиты и ожоги.
Свинец и его соединения приводят к отравлению организма работающего, а также к расстройству периферической и центральной нервной системы, поражению двигательного аппарата, свинцовому параличу.
Слесарь – электрик должен работать в специальной одежде и специальной обуви, и в случае необходимости использовать другие средства индивидуальной защиты. В соответствии с типовыми отраслевыми нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты слесарю выдаются:
– костюм х/б на 12 месяцев;
- ботинки юфтевые на 12 месяцев;
- очки защитные до износа;
- рукавицы 12 пар в год;
на наружных работах зимой дополнительно:
- теплозащитный костюм на 24 месяца;
- валенки на 30 месяцев;
- галоши на 24 месяца.
О замеченных нарушениях требований безопасности на своем рабочем месте, а также о неисправностях оборудования, приспособлений, инструмента и средств индивидуальной защиты слесарь-электрик должен сообщить своему непосредственному руководителю и не приступать к работе до устранения нарушений и неисправностей.
Слесарь-электрик должен соблюдать правила личной гигиены: перед посещением туалета, приемом пищи, курением следует мыть руки с мылом; не хранить и не употреблять на рабочем месте пищу и питьевую воду во избежание попадания в них вредных веществ из воздуха; для питья необходимо использовать воду из специально предназначенных для этой цели устройств ( сатураторы, питьевые баки, фонтанчики и т.п.); для защиты кожи рук применять специально предназначенные защитные мази.
Курить разрешается только в строго определенном месте, обозначенном знаком и оборудованном первичными средствами пожаротушения.
За невыполнение требований инструкции слесарь-электрик несет ответственность согласно действующему законодательству.
При нахождении на ж.д. путях работники должны соблюдать маршруты служебного прохода, в цехах – технологические проходы, и соблюдать следующие требования:
Другие публикации:
Корректирование периодичности ТО и ТР
Скорректированная величина периодичности ТО-1 и ТО-2 определяется по формуле: L1 = Li*К1*К2*К3, [1, стр. 157] Где Li – нормативная периодичность ТО; К1 – коэффициент корректирования нормативов в зависимости от категории эксплуатации; К2 – коэффициент, учитывающий модификацию подвижного состава; К3 ...
Эксплуатация и техническое обслуживание
Ежедневный технический осмотр в пути следования (ТО-1). В пути следования производим наружный осмотр узлов и деталей привода. Проверим наличие полного комплекта ремней. Допускается, как исключение, эксплуатация клиноременной передачи на 4-х ремнях до пункта формирования. При этом ослабить натяжную ...
Устройства для выпуска отработавших газов от дизеля
При работе дизеля отработавшие газы из цилиндров поступают сначала в выпускной коллектор, затем к газовой турбине турбокомпрессора и, наконец, в глушитель, которым оборудуются все тепловозы. Далее газы через трубу, находящуюся на крыше кузова тепловоза, выбрасываются в атмосферу. Назначение глушите ...