– при попадании кислоты – раствором питьевой соды;
– при попадании щелочи – раствором борной кислот.
При попадании кислоты или щелочи в глаза немедленно промыть их соответствующим нейтрализующим раствором, а затем водой, и обратиться в здравпункт или к врачу.
При отключении вентиляции работы должны быть прекращены.
При ликвидации аварийной ситуации следует действовать по указаниям руководителей цехов, в соответствии плана ликвидации аварий, утвержденного начальником депо.
В случаях обрыва контактного провода, находясь в 8-ми метровой зоне от места падения, следует передвигаться мелкими ( не более 0,1 м) шагами, не отрывая ног от земли, для предотвращения попадания под шаговое напряжение.
При возникновении пожара необходимо сообщить в пожарную охрану и руководителю работ.
При пользовании пенными, углекислотными или порошковыми огнетушителями, струю пены, порошка или углекислоты направлять в сторону от людей. При попадании пены на незащищенные участки тела стереть платком или другим материалом и смыть водным раствором пищевой соды.
При загорании электрооборудования необходимо применять только углекислотные или порошковые огнетушители.
При пользовании углекислотным огнетушителем запрещается держать его за раструбы незащищенными руками.
Внутренними пожарными карманами целесообразно пользоваться следующим образом: один человек раскладывает рукав от кармана к месту пожара, второй – по команде раскатывающего рукав открывает кран.
При пользовании кошмой при тушении пламени, его накрывают кошмой таким образом, чтобы огонь из-под кошмы не попал на тушащего человека.
При тушении пламени пожара песком не следует поднимать на уровень глаз совок, лопату и т.п. во избежание попадания в глаза песка.
В случае загорания ЭПС, расположенного на расстоянии не менее 2 метров от проводов и арматуры контактной сети, находящихся под напряжением, тушение производят только углекислотными, аэрозольными и порошковыми огнетушителями. Тушение горящих предметов, расположенных на расстоянии 7 м и более от контактной сети, находящейся под напряжением, допускается без снятия напряжения. При этом необходимо следить, чтобы струя воды или пены не касались контактной сети и других предметов, находящихся под напряжением.
При тушении пожара запрещается до снятия напряжения приближаться к проводам и другим частям контактной сети на расстояние менее 2м, а к оборванным проводам контактной сети на расстояние менее 10м.
а) если пожар возник на крыше локомотива или вагона и в других случаях, когда имеется опасность поражения током во время действия по тушению пожара, машинист обязан сообщить об этом поездному диспетчеру или дежурному по станции и одновременно с вызовом пожарного подразделения потребовать снятия напряжения с контактной сети на участке, где остановился поезд;
б) при тушении пожара запрещается до снятия напряжения приближаться к проводам и другим частям контактной сети и воздушных линий на расстояние менее 2м, а к оборванным проводам контактной сети и воздушных линий на расстояние не менее 10м, до их заземления;
в) применение для тушения пожаров воды или пенных средств допускается только после снятия напряжения с контактной сети и воздушных линий и их заземления установленным порядком.
Применяемые углекислотные огнетушители ОУ-5 и ОУ-4 представляют собой стальной баллон, наполненный жидкой углекислотой. Рабочее давление в баллоне при температуре 20 °С составляет 7 МПа.
При выходе углекислоты из баллона она мгновенно превращается в углекислый газ, объем которого по сравнению с углекислотой увеличивается в 400-500 раз. Пенные огнетушители предназначаются для тушения горючих материалов, жидкостей и конструктивных элементов тепловозов.
При травмировании, отравлении или внезапном заболевании необходимо доставить работника в медпункт депо, в ночное время к фельдшеру цеха эксплуатации.
Требования безопасности по окончании работ
По окончании работы слесарь-электрик обязан:
– Выключить вентиляцию и электрооборудование.
– Привести в порядок рабочее место. Приборы и инструменты убрать в отведенное для них место.
– Бывшие в работе средства индивидуальной защиты убрать в предназначенное для них место.
– Своевременно сдавать спецодежду в химчистку.
– Переодеться в домашнюю одежду, спецодежду и обувь сложить в специальный шкаф.
Другие публикации:
Характеристика участка ТР
На участке ТР: площадь участка ТР - 180 м2; количество работников - 2 чел.; оборудование составляет - 1 ед. Технологический процесс на участке. Порядок проведения ТР при использовании линии гарантийного обслуживания в основном аналогичен порядку проведения работ на тупиковых постах. Работы ТР могут ...
Расчет потребного количества масел, смазок и технических
жидкостей
Эксплуатационная норма расхода масел и смазок где q- норма масла на 100л топлива; м.м. – моторные масла, л; т.м. – трансмиссионные масла, л; с.м. – специальные масла и жидкости, л; п.с. – пластичные смазки, кг. Таблица 3 Эксплуатационные нормы расхода масел и смазок на 100 л общего расхода топлива ...
Проектирование и расчет лонжерона крыла
Для определения линейных размеров сечений крыла определим коэффициент уменьшения размеров в зависимости от известных нам данных: длины полукрыла (l/2), расстояния от оси самолета до первого сечения (k1е), расстояния между сечениями (е). Из условия а1 = ek1* а2= ek1-е*, тогда по признаку подобия тре ...