Обязательный перечень карт и руководств для плавания, составляющих морскую коллекцию, определяются службой мореплавания судовладельца для каждого типа судна в зависимости от района плавания.
При комплектации судовой коллекции учитывают: планы перевозок; закрепление судна на определенной судоходной лини; возможные варианты изменения района плавания.
Для удобства заказы карт и руководств для плавания по радио и переписки по ним, а также ускорения набора, карты и руководства для плавания объединяют в комплекты.
Номера карт и руководств для плавания каждого комплекта определяются службой мореплавания. Комплект должен охватывать определенный географический район или отдельные участки судоходной линии. Карты и руководства хранятся в штурманской рубке (или в ином помещении), которое является служебным помещением, порядок допуска к которым определяется капитаном судна.
Классификация руководств и пособий для плавания
Карты в судовой коллекции заменяются на новые:
в случае объявления в приложениях к ИМ ГУН и О или во 2-м отделе выпусков ИМ ГУН и О о непригодности их для навигационных целей (при замене новым изданием);
в связи с физическим износом их вследствие постоянного употребления при плавании в одном и том же районе Лоции, описания огней и знаков, радиотехнических средств навигационного оборудования, каталоги карт и книг, а также другие руководства в приложениях к ИМ ГУН и О или во 2-м отделе ИМ ГУН и О о непригодности их для навигационных целей (при замене новыми изданиями).
Уничтожение карт и руководств для плавания, пришедших в непригодность или объявленных непригодными для навигационных целей, производится только после получения на судно новых карт и руководств взамен уничтожаемых.
Другие публикации:
Учет конструктивных факторов
Для предварительной оценки размеров поперечного сечения проектируемого судна, можно воспользоваться принципом приведения толщин. Приведенной толщиной называется толщина связи, включающая в себя не только фактическую толщину данной связи (например, листа настила палубы), но и суммарную площадь ребер ...
Определение площади и
линейных размеров складов
Определение площади и линейных размеров складов производится несколькими способами: - методом элементарных площадок; - методом непосредственного расчета для специализированных складов; - методом ориентировочного расчета по средней нагрузке на один квадратный метр площади склада. Площадь склада подр ...
Транспортно-перегрузочная характеристика груза
На выбор способов перевозки и перегрузки оказывают влияние физико-химические и механические свойства грузов. Состав этих характеристик зависит от категории грузов (штучные, навалочные, лесные и др.). Навалочными называются грузы, которые транспортируются в транспортных средствах навалом. К навалочн ...