Спасательная служба. Спасательная станция, находящаяся в порту, располагает спасательным судном.
Ввоз и вывоз. Через порт в основном ввозят нефть, лес, строительные материалы и молочные продукты, а вывозят минералы, вино, фрукты, овощи и кору пробкового дерева.
Сообщение и связь. Регулярное морское сообщение поддерживается с портами Алжира и Франции; кроме того, в порт Алжир заходят суда, совершающие рейсы во многие порты мира.
Имеется международный аэропорт. В порту есть береговая и портовая радиостанции.
Фарватер, ведущий в порт Алжир, начинается между светящими буями Подходный № 1 и № 2, выставляемыми соответственно в 2,6 и 3,2 мили к ENE от мыса Эль-Кеттани (стр. 222); фарватер ограничен восточной границей якорного места № 1 и западной границей якорного места № 2.
Старая гавань является северной частью порта Алжир. С N она защищена молом Хайр-эд-Дин длиной 200 м, который построен между берегом и островом Марин; на этом молу находятся казармы. С NE гавань защищена изогнутым молом длиной 1400 м, который тянется от острова Марин сначала на S, а потом на SE. Южная часть этого мола длиной 600 м называется молом Пьер-Анри-Ватье, а часть мола длиной 800 м, простирающаяся непосредственно от острова Марин, называется Северным молом. В 3 кбт от оконечности изогнутого мола, к SSW от него, выступает небольшой поперечный мол Мюзуар-дю-Нор.
С востока гавань ограничена Восточным молом длиной 880 м, а с юга—молом Амираль-Муше длиной 230 м; между оконечностями этих молов имеется проход шириной 70 м, ведущий из Старой гавани в гавань Л'Ага; глубина в проходе 10 м.
Вход в Старую гавань, являющийся северным входом в порт Алжир, имеет ширину 175 м; он ограничен оконечностью мола Мюзуар-дю-Нор и северной оконечностью Восточного мола. Вдоль берега, ограничивающего гавань с W, оборудована набережная, от которой против входа в гавань выступает широкий мол Эль-Джефна. Вдоль северной, восточной и южной сторон мола оборудованы причалы; глубина у восточной стороны мола 9,5 м.
В 1 кбт южнее мола Эль-Джефна от западной набережной гавани выступает мол Франс длиной 300 м; глубина у мола Франс 11 м. Мол Франс предназначен для пассажирских судов и паромов; на нем находится новый морской вокзал.
В северной части Старой гавани имеется еще несколько небольших молов; на одном из них находится санитарное управление порта Алжир.
Вдоль западной стенки Восточного мола построен причал для бункеровки судов; на молу, почти на всем его протяжении, стоят нефтебаки. Глубины во входе в Старую гавань 21—22 м, а в ее восточной части 16—18 м. Глубины вдоль причалов 2,5—12 м. Северная часть гавани, называемая бассейном Амироте, мелководна. В юго-западной части Старой гавани расположено несколько сухих доков.
Светящий знак мола Мюзуар-дю-Нор установлен на оконечности мола Мюзуар-дю-Нор с северной стороны входа в Старую гавань.
Светящий знак установлен на северной оконечности Восточного мола с южной стороны входа в Старую гавань.
Маяк Хайр-Эд-Дин установлен на молу Пьер-Анри-Ватье вблизи его оконечности. При маяке имеется звукосигнальная установка.
Гавань Л'Ага расположена непосредственно к S от Старой гавани и отделена от нее молом Амираль-Муше. С Е гавань защищена молом Л'Ага длиной 600 м, который является продолжением Восточного мола. С S акватория гавани ограничена Большим молом длиной 670 м и шириной 145 м. От оконечности Большого мола и мола Л'Ага выступают небольшие поперечные молы, между оконечностями которых имеется проход шириной 100 м; глубины в нем 11—12 м.
Другие публикации:
Технические характеристики автомобиля ГАЗ-66-11
Таблица 1 – Характеристика ГАЗ – 66 – 11 Модель автомобиля ГАЗ – 66 - 11 Год выпуска 1985 – 1996 гг. Размерные параметры, мм Длина 5805 Ширина 2322 Высота 2520 База 3300 Колея, мм Передних колёс 1800 Задних колёс 1750 Весовые характеристики Масса в снаряжённом состоянии, кг 3640 Грузоподъёмность, к ...
Составление графического плана рейса
После изучения района плавания и ознакомления со всеми особенностями предстоящего рейса на генеральной карте составляем графический план рейса. Он предназначен для: простого, удобного и наглядного представления сведений о районе плавания, маршруте судна, условиях и особенностях перехода, уточнения ...
Основные направления разработки судна
Цель: создание научно-исследовательского судна для проведения научно-исследовательских работ в I ограниченном районе согласно Правил Российского Морского Регистра Судоходства на континентальном шельфе. Задачи: Определение формы корпуса и разработка общего расположения судна; Проведение необходимых ...