В Министерстве внутренних дел Российской Федерации существует система подразделений обеспечивающих эксплуатацию (использование), техническое обеспечение и ремонт транспортных средств, которые именуются Центрами транспортного обеспечения и Автохозяйствами ОВД.
Под Центрами транспортного обеспечения и автохозяйствами понимаются автотранспортные подразделения органов внутренних дел, создаваемые на основании соответствующих приказов МВД России и осуществляющие непосредственную работу по обеспечению надлежащей эксплуатации, использованию, хранению, техническому обслуживанию, ремонту служебных транспортных средств, а так же профилактике и предупреждению дорожно-транспортных происшествий.
Данные подразделения есть в центральном аппарате Министерства внутренних дел Российской Федерации, и, непосредственно, в подчиненных ему Главных управлениях МВД России по федеральным округам, Главных управлениях МВД России и Управлениях МВД России по субъектам Российской Федерации, Управлениях на транспорте МВД России по Федеральным округам, Линейных управлениях МВД России и Линейных отделах МВД России субъектов Российской федерации на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, и иных учреждениях МВД России.
Основной целью деятельности указанных под разделений является удовлетворение потребностей органов внутренних дел различными видами транспортных средств в соответствии с возложенными на них задачами при рациональном использовании имеющихся финансовых, материальных и других ресурсов, а также обеспечение безопасности дорожного движения и предупреждение дорожно-транспортных происшествий.
На руководителей Центров транспортного обеспечения и автохозяйств возложены обязанности по планированию, контролю, учету, анализу и прогнозированию работы служебного автомобильного и другого транспорта, профилактике и предупреждению дорожно-транспортных происшествий в подразделениях органов внутренних дел, а также развитию их материально-технической базы (см. Приложение 1).
В органах внутренних дел, где штатным расписанием не предусмотрены должности специалистов по организации деятельности по автотранспортному обеспечению, руководитель своим приказом назначает лиц, на которых возлагаются соответствующие функции, при этом ответственность за организацию деятельности по автотранспортному обеспечению несет самостоятельно.
При этом, элементами паркового хозяйства в ОВД могут быть: гаражи, площадки и стоянки для хранения машин; помещение инспектора автомобильной службы; контрольно-технический пункт (КТП); класс безопасности и инструктажа водителей; пункт заправки; пункт (место) для чистки и мойки автомобилей; пункты, площадки ежедневного технического осмотра и обслуживания автомобилей; пункты технического обслуживания и ремонта автомобилей; аккумуляторная и водомаслогрейка. В целом, комплекс паркового оборудования может быть только в крупном автохозяйстве ОВД, а в подразделениях - отдельные элементы.
В системе МВД используются различные типы транспортных средств, такие как автомобили, автобусы, мотоциклы, прицепы, а также снегоходы, колесные и гусеничные транспортеры и тракторы, катера, моторные лодки и другие.
автомобильное хозяйство ремонт обслуживание
При этом, транспортные средства органов внутренних дел подразделяются по общему назначению на оперативно-служебные (предназначены для непосредственного использования в оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел) и прочие (предназначены для использования в работе по хозяйственному, материально-техническому, медицинскому, другим видам обеспечения).
Оперативно-служебные автомобили (легковые, на шасси грузовых и базе автобусов) подразделяются по конкретному назначению на:
автомобили дежурных частей органов внутренних дел;
автомобили дежурных частей подразделений ГИБДД;
автомобили патрульные ППС полиции, ДПС ГИБДД, подразделений вневедомственной охраны;
автомобили легковые для оперативной работы всех служб полиции и для следственных подразделений;
Другие публикации:
Устройства для выпуска отработавших газов от дизеля
При работе дизеля отработавшие газы из цилиндров поступают сначала в выпускной коллектор, затем к газовой турбине турбокомпрессора и, наконец, в глушитель, которым оборудуются все тепловозы. Далее газы через трубу, находящуюся на крыше кузова тепловоза, выбрасываются в атмосферу. Назначение глушите ...
Проблемы состояния современной транспортной инфраструктуры
В последнее время потребности в транспортных услугах только растут. Однако существующая инфраструктура уже не в состоянии обеспечить потребности экономики. Значительная часть объектов инфраструктуры выходит из строя, стала технически непригодной, морально устаревает. Только несколько примеров: за п ...
Обоснование размера производственной партии деталей
В стадии проектирования технологических процессов величину (Х) производственной партии деталей можно определить ориентировано по следующей формуле: где - производственная программа изделий в год ( принимаем 8тыс. в год); - число деталей в изделии, n=1; - необходимый запас деталей в днях для обеспеч ...