Одной из основных задач руководителя по управлению автохозяйством ОВД является обеспечение своевременного технического обслуживания и ремонта транспортных средств.
Техническое обслуживание это комплекс мероприятий, направленных на:
поддержание транспортного средства в работоспособном состоянии и надлежащем внешнем виде;
обеспечение надежности и экономичности работы, безопасности движения, защиты окружающей среды;
предупреждение отказов и неисправностей, а также их выявление с целью своевременного устранения.
Ремонтом транспортных средств являются мероприятия, направленные на восстановление исправного или работоспособного состояния, ресурса и обеспечение безотказности работы транспортных средств и его составных частей.
Для успешной работы автохозяйства ОВД руководитель должен своевременно производить оценку технического состояния транспортных средств и планировать затраты на их техническое обслуживание и текущий ремонт, а так же планировать и производить оценку эксплуатации (использования) данных транспортных средств, для чего применяются следующие основные показатели:
коэффициент технической готовности машин;
затраты на техническое обслуживание и текущий ремонт машин на 1000 км пробега;
коэффициент выпуска машин на линию.
Плановые коэффициенты технической готовности и коэффиценты выпуска машин на линию, а также плановые затраты на техническое обслуживание и текущий ремонт на 1000 км пробега утверждаются руководством подразделения МВД России:
для автомобилей и автобусов - на год;
для мотоциклов - на квартал.
При этом, плановый коэффициент технической готовности машин и автобусов должен быть не ниже чем 0,80, а плановый коэффициент выпуска машин и автобусов на линию - не ниже чем 0,80 от планового коэффициента технической готовности машин и автобусов.
Плановые нормы затрат на техническое обслуживание и текущий ремонт автомобилей, автобусов, мотоциклов на 1000 км пробега определяются руководством подразделений МВД России самостоятельно на основании затрат на эти цели в предыдущий период.
Нормативы трудоемкости технического обслуживания и текущего ремонта автомобилей и мотоциклов так же рассчитываются самостоятельно в зависимости от имеющихся производственных площадей, оборудования и квалификации сотрудников (работников).
В целях объективной оценки нормативов для проведения расчетов допускается привлечение специалистов других федеральных органов исполнительной власти.
Фактические коэффициенты технической готовности, коэффициенты выпуска и затраты на техническое обслуживание и текущий ремонт на 1000 км пробега определяются раздельно для автомобилей и автобусов раз в год и для мотоциклов - раз в квартал, в целом по автохозяйству - за каждый прошедший квартал.
Кроме того, при необходимости фактические коэффициенты технической готовности и коэффициенты выпуска могут определяться по любым группам транспортных средств за любой прошедший период времени, а также на день проверки.
Работоспособное состояние машин обеспечивается своевременным проведением технического обслуживания и ремонта, а также соблюдением других рекомендаций по правилам технической эксплуатации.
Все операции по техническому обслуживанию и ремонту должны выполняться с соблюдением правил по охране труда, утвержденными Постановлением Минтруда России от 12 мая 2003 г. N 28 "Межотраслевые правила по охране труда на автомобильном транспорте".
Другие публикации:
Выбор варианта план-графика местной работы участка
Б-В
Оптимальный вариант организации местной работы на участке устанавливается на основании технико-экономического сравнения. За критерий оптимальности принимаем минимум сопоставимых эксплуатационных расходов: E=Епл + Емл + Евч, (3.7) где Е – эксплуатационные расходы по вариантам, руб; Епл– суммарные за ...
Расчет норм оборота вагонов по категориям парка
Оборот грузового вагона определяется суммированием времени нахождения вагона в движении , на технических станциях и под грузовыми операциями по формуле (в сутках): , (6.10) где -полный рейс вагона, км; -участковая скорость по отделению, км/ч; - среднее транзитное вагонное плечо, км; -средний просто ...
Определение кинематических и силовых параметров подъемного механизма
Для проектирования подъемного механизма необходимо иметь следующие исходные данные: Положение центра тяжести платформы определяется компоновкой. Для определения радиуса поворота платформы необходимо задаться положением O поворотного шарнира. Для определения геометрических параметров звеньев системы ...