В соответствии с Приказом МВД России от 02.10.2006 года №777 "Об утверждении наставления по организации деятельности по автотранспортному обеспечению в органах внутренних дел Российской Федерации", утверждающем "Наставление по организации деятельности по автотранспортному хозяйственному обеспечению в органах внутренних дел Российской Федерации", в автохозяйствах ОВД предусмотрены различные виды и содержание технического обслуживания и ремонта машин.
Так по периодичности, перечню и трудоемкости выполняемых работ техническое обслуживание машин подразделяется на:
ежедневное обслуживание;
периодическое техническое обслуживание;
сезонное обслуживание.
Ежедневное обслуживание направлено на обеспечение безопасности движения и состоит из проверки работы специального оборудования, работ по поддержанию внешнего вида, заправке топливом, маслом, техническими жидкостями, а для определенных типов машин - санитарной или специальной обработке кузова.
Ежедневное обслуживание выполняется, как правило, после работы машины на линии. Однако, контроль за техническим состоянием машин перед выездом на линию или при смене водителей осуществляется ими за счет времени, отведенного на подготовку к выезду.
Периодическое техническое обслуживание производится в соответствии с нормативной документацией заводов - изготовителей машин данной модели (в том числе и иностранного производства). Проведение периодического технического обслуживания прицепов и полуприцепов должна соответствовать периодичности обслуживания их тягачей.
Сезонное обслуживание проводится 2 раза в год и совмещается с очередным техническим обслуживанием.
Объемы работ по каждому виду технического обслуживания устанавливаются на основании нормативной документации заводов-изготовителей по эксплуатации машин данной модели (в том числе и иностранного производства).
Обслуживание установленного на машинах специального оборудования производится, как правило, одновременно с техническим обслуживанием машин.
Что касается выполнения ремонтных работ, то в соответствии с назначением, характером и объемом их выполнения ремонт подразделяется на текущий и капитальный.
Текущий ремонт предназначен для обеспечения работоспособного состояния машин с восстановлением или заменой их отдельных агрегатов, узлов и деталей (кроме базовых), достигших предельно допустимого состояния. Он применяется с целью повышения безотказности работы отремонтированных агрегатов, узлов и деталей.
Текущий ремонт может включать контрольно-диагностические, разборочно-моечные, слесарные, сварочные и другие виды работы при необходимости с заменой отдельных деталей.
Капитальный ремонт производится в плановом порядке, как правило, в специализированных ремонтных предприятиях с проведением полной разборки объекта ремонта, дефектации, восстановлением или заменой составных частей, их сборкой, регулировкой, испытанием.
Капитальный ремонт полнокомплектного автомобиля (мотоцикла) производится, как правило, один раз в течение амортизационного срока службы (за исключением капитального ремонта агрегатов).
При этом, решение о целесообразности проведения капитального ремонта двигателя и его составных частей принимает руководитель автохозяйства ОВД (подразделения МВД России, не имеющего автохозяйства).
Для эффективного управления автохозяйством ОВД руководителю необходимо организовать техническое обслуживание и ремонт машин.
Другие публикации:
Социальная инфраструктура предприятия
Инфраструктура предприятия (от лат. infra - ниже и structura - строение, расположение) - это совокупность цехов, участков, хозяйств и служб предприятия, имеющих подчиненный вспомогательный характер и обеспечивающих необходимые условия для деятельности предприятия в целом. Различают производственную ...
Проблемы состояния современной транспортной инфраструктуры
В последнее время потребности в транспортных услугах только растут. Однако существующая инфраструктура уже не в состоянии обеспечить потребности экономики. Значительная часть объектов инфраструктуры выходит из строя, стала технически непригодной, морально устаревает. Только несколько примеров: за п ...
Минимальные габариты судового хода на
маршруте
Участок водного пути Протяженность участка, км Гарантированные габариты судового хода, м глубина ширина радиус закругления Волго-донской канал. 1.Пристань красноармейск (шлюз№1) - выход из нижнего подходного канала шлюза №13 (2588-2689) 101 4 38 550 2. Выход из межнего подходного канала шлюза №13 - ...