От истока Енисей под названием Верхний Енисей (Угул-Хем) течет на запад в пределах Тывинской котловины. Река здесь разбивается на рукава, в русле много перекатов; ширина русла изменяется от 100 до 650 м; глубина на плесах 4-12м, на перекатах не более 1 м. Ниже реки Алан-Арт (3151км) расположено Саяно-Шушенское водохранилище, образованное плотиной Саяно-Шушенской ГЭС (2962км). Максимальный напор на Саяно-Шушенском гидроузле рассчитан на 222м. Судопропускными сооружениями гидроузел не оборудован. Ниже города Саяногорск Енисей течет по территории Минусинской котловины. Долина реки здесь расширяется, в русле появляется много островов.
От места впадения реки Абакан начинается Красноярское водохранилище протяженностью 334 км, образованное плотиной Красноярской ГЭС у города Дивногорск, в месте пересечения Енисеем отрогов Восточного Саяна. Максимальный напор на Красноярском гидроузле 101 м. Гидроузел оборудован двускатным продольным наклонным судоподъемником, расположенным в пределах высокогорного левого берега.
Ниже города Красноярск долина Енисея расширяется, река теряет горный характер, но в русле еще имеются подводные гряды ─ продолжение отрогов Енисейского кряжа. На этом участке расположен самый затруднительный для судоходства Казачинский порог. На участке от города Красноярск до 164 км в русле имеется много островов; ниже они встречаются редко и незначительны по размерам. Ниже устья Ангары характер долины и русла Енисея резко меняется. Левый берег понижается, становится пойменным, правый сохраняет гористость. Русло Енисея расширяется до 2 км, глубины увеличиваются до 10-17 м.
В 40 км выше устья реки Подкаменная Тунгуска река вновь прорезает отроги Енисейского кряжа, образуя Осиновский порог. Наименьшая глубина судового хода на пороге 3,2 м, скорость течения достигает 11 км/ч. Ниже порога река проходит через скалистое ущелье, ширина русла здесь 740 м, а глубины возрастают до 60м. От устья реки Подкаменная Тунгуска Енисей становится полноводнее и ниже устья реки Нижняя Тунгуска ширина его при разливе достигает 20 км. Русло реки разделяется на многочисленные протоки, глубины здесь 14-20 м.
В районе поселка Курейка Енисей пересекает Северный полярный круг. Место впадения реки Курейка принято считать верхней границей приустьевого участка Енисея, где еще чувствуется влияние моря в виде приливных и сгонно-нагонных колебаний уровня воды. На устьевом участке протяженностью более 700 км Енисей имеет большие глубины. Благодаря этому река доступна для следования в порт Игарка морских судов с осадкой до 8 м.
От поселка Усть-Порт начинается собственно дельта реки Енисей. Бреховскими островами русло Енисея делится на множество проток, из которых выделяется четыре основных рукава: Охотский Енисей, Каменный Енисей, Большой Енисей, Малый Енисей. Общая ширина русла здесь 50 км. Далее Енисей течет в одном русле, в «горле», до впадения в Енисейский залив Карского моря.
Участок от Красноярской ГЭС до устья реки Ангара является сложным для судоходства. Русло реки извилистое, в крутых изгибах, видимость судового хода ограничена. Местами русло пересекается каменистыми грядами. Затруднения для плавания создают прижимные, затяжные и свальные течения. Габариты судового хода близки к гарантированным и на отдельных участках поддерживаются дноуглубительными работами.
Наиболее затруднительными для судоходства являются перекаты Средний Шиверский (74,4-76,2 км), Атамановские Камни (82,0-84,9 км), Предивинский (175,0-177,7 км) и порог Казачинский (233,0-240,0 км). В условиях ограниченной видимости запрещается движение вниз даже с использованием РЛС на участке от селения Березовка до города Лесосибирск. А на участке от Красноярской ГЭС до селения Березовка запрещается движение в обоих направлениях. На участке от устья реки Ангара до устья реки Подкаменная Тунгуска затруднительными для судоходства являются перекаты Бурмакинские Камни (15,0-24,0 км), Пономаревские Камни (225,0-232,0 км), Верхний Осиновский (503,0-506,5 км), Нижний Осиновский (511,0-514,0 км) и Осиновский порог (509,0-511,0 км).
Особую осторожность следует соблюдать, при плавании в начале навигации, на участке от устья реки Ангара до селения Ярцево при уровнях, превышающих отметку + 6,5 м относительно нуля графика водомерного поста Енисейск. И на участке от селения Ярцево до устья реки Подкаменная Тунгуска при уровнях превышающих отметку + 5,5м относительно нуля графика поста Енисейск. В это время отдельные береговые знаки могут быть сбиты плывущим льдом, а естественные ориентиры (острова, косы) покрыты водой.
Участок реки Енисей от устья реки Подкаменная Тунгуска до порта Игарка особых трудностей для судоходства не представляет. По габаритам судового хода лимитируют перекаты Сумароковский, Мельничный, Нижнеселивановский. На перекате Мельничный установлено одностороннее движение. Особую осторожность следует соблюдать при плавании в начале навигации в период ледохода при уровнях превышающих отметку + 9,0 м относительно нуля графика водомерного поста Подкаменная Тунгуска, когда отдельные береговые знаки могут быть сбиты льдом. Нижнее течение реки Енисей характеризуется значительной шириной русла. Средняя ширина реки 4 - 6 км, наименьшая 1,5 км (в районе Плахинских рыболовных песков) и наибольшая около 46 км (в районе Бреховских островов). Гарантированные габариты судового хода на не огражденных участках реки не установлены [26].
Другие публикации:
Расчет фронта ремонтов локомотивов
Фронтом ремонта называется суточное количество локомотивов, находящихся во всех видах ремонта и обслуживания, а также ожидающих их. Фронт ремонта подразделяется на заводской, деповской и общий. Заводской фронт ремонта определяем по формуле , (1.16) где – фронт заводского ремонта поездных и непоездн ...
Определение количества ремонтных рабочих в АТП и объекте проектирования
Общее технологически необходимое (явочное) количество ремонтных рабочих в АТП определяется по формуле: В формуле ФРМ – номинальный годовой фонд времени рабочего (рабочего места). Технически необходимо явочное количество рабочих по соответствующим объектам проектирования определяется по формулам: Ко ...
Измерение параметров морской среды на ходу судна
Стремление к сокращению продолжительности, а соответственно и стоимости научных экспедиций с одновременным повышением их эффективности обусловило появление разнообразных систем, позволяющих вести исследования на ходу судна. В зависимости от решаемой задачи в одних случаях их использование позволяет ...