Условия труда на рабочих местах производственных помещений складываются под воздействием большого числа факторов, различных по своей природе, формам проявления, характеру действия на человека.
В соответствии с ГОСТ 12.0.003-86 опасные и вредные производственные факторы подразделяются по своему действию на физические, химические, биологические и психофизические.
Анализ опасных и вредных производственных факторов при механической обработке деталей
Выбор технических средств обеспечения безопасности должен осуществляться на основе выявления опасных и вредных факторов, специфичных для данного технологического процесса.
В нашем случае физически вредными производственными факторами являются повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны в процессе обработке детали; высокий уровень шума и вибраций, недостаточная освещенность рабочей зоны; повышенная пульсация светового потока. При отсутствии средств защиты запыленность воздушной среды в зоне дыхания станочников при точении, шлифовании может превышать предельно допустимые концентрации.
Аэрозоль нефтяных масел, входящих в состав смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ), может вызвать раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, способствовать снижению иммунобиологической реактивности.
Движущиеся части производственного оборудования, передвигающиеся изделия и заготовки, стружка обрабатываемых материалов, осколки инструментов, высокая температура поверхности обрабатываемых деталей и инструмента, повышенное напряжение в электроцепи или статического электричества, при котором может произойти замыкание, через тело человека – относятся к категории физически опасных и вредных факторов. Участок должен быть защищен от доступа на него посторонних лиц. В соответствии с ГОСТ 12.1.030-81 с целью обеспечения электробезопасности в конструкции электроприводов станков предусмотрена изоляция. На нетоковедущих частях оборудования (корпусах) обязательно применяется заземление, контроль которого необходимо проводить не реже, чем раз в 2 года.
Металлическая стружка, имеющая высокую температуру (400-600°С) и большую кинетическую энергию, представляет серьезную опасность не только для работающего на станке, но и для лиц, находящихся вблизи станка. Наиболее распространенными у станочников являются травмы глаз. Глаза повреждаются отлетающей стружкой, осколками режущего инструмента и частицами абразива, пылевыми частицами обрабатываемого материала и др.
В процессе механической обработки материалов при работе тупыми режущими инструментами происходит интенсивное нагревание, вследствие чего, пыль и стружка превращается в парообразное состояние.
Таким образом, при обработке материала в воздух рабочей зоны поступает сложная смесь аров, газов и аэрозолей, являющихся химически вредными производственными факторами.
Концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны, образующихся при обработке резанием, не должны превышать предельно допустимых значений (ПДК).
К вредным психофизическим производственным факторам процессов обработки материалов резанием можно отнести физические перегрузки при установке, закреплении и съеме крупногабаритных деталей, перенапряжение зрения, монотонность труда.
К биологическим факторам относятся болезнетворные микроорганизмы бактерии, проявляющиеся при работе с СОЖ.
Вентиляция
Эффективным средством нормализации воздушной среды является вентиляция. По характеру организации воздухообмена различают общеобменную и местную вентиляцию, в зависимости от назначения: приточную, вытяжную, приточно-вытяжную.
Действие общеобменной вентиляции основано на разбавлении выделяющихся вредных веществ свежим воздухом до предельно допустимых концентраций.
С целью более эффективного улавливания пыли, мелкой стружки и аэрозолей СОЖ, образующихся при обработке резанием, применяют местные отсасывающие устройства со специальными насадками, которые размещают в местах интенсивного выделения вредных веществ. Воздухоотводы для удаления пыли должны иметь гладкие внутренние поверхности без карманов и углублений, минимальную длину и число поворотов.
Другие публикации:
Обеспечение безопасности дорожного движения в ОВД
Обеспечение безопасности движения автотранспортных средств ОВД - это комплекс мероприятий, организуемых руководителем (командиром) подразделения и проводимый силами тыловых служб, ГИБДД, общественных комиссий по безопасности дорожного движения, в соответствии с требованиями приказов и распоряжений ...
Материалы
хронометражного наблюдения
На основании рабочего расписания выхода …. автобусов (см. Приложение 5) составлена карта хронометражных наблюдений в прямом и обратном направлениях (см. таблицы 2.4 и 2.5), выполнены расчеты основных показателей скоростей. Таблица 2.15 Карта хронометражного наблюдения по маршруту №19(будни) В прямо ...
Справка по порту назначения
В силу своего географического расположения порт Бари является лидером Италии по обработке грузов Восточного Средиземноморья и Черного моря (около 30% от национального объема), а так же Ближнего и Дальнего Востока. Бари обладает развитой транспортной инфраструктурой имеет доступ к основным транспорт ...