Для снятия зарядов статического электричества, которые могут вызвать взрыв, пылеприемники и воздухоотводы вентиляционных установок заземляют по ГОСТ 12.3.026-86.
В соответствии с требованиями СН и П. ІІ-33-86 ворота, двери и технологические проемы механических цехов оборудуют воздушными и воздушно-тепловыми завесами, которые защищают работников от охлаждения проникающим в цех холодным воздухом.
Воздухоотводы от местных отсосов и общеобменной вентиляции, а также вентиляционные камеры, должны очищаться по графику, утвержденному администрацией цеха.
Освещение рабочих мест
Одним из факторов, способствующих росту производительности труда и предупреждающий производственный травматизм, является рациональное освещение рабочего места.
Для создания светового комфорта в механических цехах используют естественное освещение, создаваемое дневным светом, проникающим через световые проемы в наружных ограждающих конструкциях; искусственное освещение, создаваемое электрическими источниками света, и совмещенное освещение, при котором недостаточное по нормам естественное освещение дополняют искусственным.
Освещение рабочих мест должно соответствовать СН и П. ІІ-23-25-95. Освещенность, создаваемая естественным освещением, изменяется в широких пределах, так как обуславливается временем дня, года, а также метеорологическими факторами. В качестве нормируемой величины принята относительная величина – коэффициент освещенности – это отношение в процентах освещенности в данной точке внутри помещениях одновременному значению наружной горизонтальной освещенности, создаваемой светом открытого небосвода.
Естественное освещение влияет положительно не только на зрение, оно тонизирует организм человека в целом и оказывает благоприятное технологическое воздействие. Поэтому в помещение с недостаточным светом и без естественного света устанавливают в соответствии с СН 245-84, установки искусственного ультрафиолетового облучения.
Для местного освещения следует применять светильники, установленные на металлорежущих станках с целью концентрации светового потока на рабочем месте. Для местного освещения должны использоваться светильники с непросвечивающими отражателями с защитным углом не менее 30°.
При работе на станках, в основном имеются следующие основные зоны зрительной работы: зона обработки, зона лимбов и зона расчетной таблицы режимов резания. В табл. 7.1. приведены нормы освещенности этих зон.
Таблица 7.1 Нормы освещенности по зонам
Зоны зрительной обработки |
Зона лимбов |
Зона расчетной таблицы |
Зона контроля разряд Iв |
Освещенность при системе комбинированного освещения, лк |
200 |
300 |
2000/300 |
Шум и вибрации
Шум и вибрации являются вредными основными производственными факторами в механических цехах и должны соответствовать СН. 2.2.4/2.1.8.562-96.
Шум на производстве наносит большой экономический и социальный ущерб. Он, неблагоприятно воздействуя на организм человека, вызывает психические и физиологические нарушения, снижающие работоспособности человека.
Источниками шума являются колеблющиеся твердые, жидкие, газообразные тела. Основные источники шума в металлорежущих станках – это зубчатые передачи, электродвигатель и процесс резания.
Основополагающим документом, устанавливающий классификацию шумов, допустимые уровни шума на рабочих местах, общие требования к шумовым характеристикам машин и защита от шума является ГОСТ 12.3.003-83.
Зоны с уровнем звука свыше 80дБА должны быть обозначены знаками безопасности. Станочников, постоянно находящихся в этих зонах, администрация обязана снабжать средствами индивидуальной защиты органов слуха.
Другие публикации:
Составление графика оборота электровозов
Графиком оборота электровозов называется план их работы, составленный на основе графика движения поездов с учётом принятой системы обслуживания поездов электровозами и способа обслуживания электровозов бригадами. На графике оборота в выбранном масштабе отмечаются время следования каждого поезда меж ...
Конкурентоспособность и методы ее оценки
Конкурентоспособность (competitiveness) – создание и поддержание пре- имуществ и устойчивой привлекательности на рынке для страны, фирмы, товаров и услуг. Уровень конкурентоспособности товаров и услуг определяется сочетанием различных технико – экономических и других показателей: качество, цена, ус ...
Неисправности элементов кузова
Основные неисправности кузова легкового автомобиля - его механические (вмятины, пробоины, трещины) и коррозионные повреждения, разрушение лакокрасочного и противокоррозионного покрытия. Механические повреждения происходят при дорожно-транспортных происшествиях и при езде на повышенных скоростях по ...