Вредность работ по газопламенному напылению
Общие требования по газопламенному напылению должны соответствовать ГОСТ 12.3.039-85.
При организации рабочего места и производстве работ по газопламенному напылению нужно учитывать наличие следующих факторов вредности:
- возможности перегрева наносимых термопластов и их деструкции с образованием летучих продуктов разложения;
- загрязнение окружающего воздуха не приставшей к изделию порошковой пылью;
- образование продуктов сгорания ацетилена в смеси с воздухом или кислородом;
- действие яркого света пламени горелки на зрение.
С точки зрения вредности для организма человека наиболее опасным является образование токсичных продуктов разложения напыляемых материалов.
Ni имеет ПДК = 0,05 кг/м3 и является канцерогенным и ракообразующим.
При газопламенном напылении органических материалов возможен перегрев и образования летучих продуктов разложения, поэтому необходимо при применении каких либо новых материалов подвергать их проверке на токсичность.
Для удаления газообразных продуктов разложения напыляемых материалов, порошковой пыли и продуктов сгорания газовой смеси рабочие места при стационарно действующих установках должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией. Помещения должны быть снабжены мониторами постоянного слежения и автоматической сигнализацией.
Для защиты глаз от действия яркого света пламени работу напыления следует производить в защитных очках с окрашенными стеклами.
При напылении порошковых металлов в зависимости от степени их вредности, в дополнении к вентиляции, рабочий обязан пользоваться респиратором или даже противогазом.
Существующая аппаратура для газопламенного напыления требует применение сжатого воздуха, а также горючих газов и кислорода. Поэтому правилами техники безопасности предусматривается знание устройства применяемой аппаратуры и прилагаемых к ней правил эксплуатации. Кроме указанного, для лиц, допускаемых к работе с установкой, необходимо знание специальных правил по обращению с газовыми баллонами и, в случае их применения, с ацетиленовыми газогенераторами.
Во всех случаях крепления находящихся под давлением воздушных, ацетиленовых и кислородных шлангов должно производиться хомутами, исключающими возможность их взрыва.
Во избежание пропуска газа и его воспламенения все места соединения на газовой линии нужно периодически проверять. В близи рабочего места не должно быть легко воспламеняемых предметов, А также газовых баллонов, установленных на расстоянии ближе чем 3 метра от распылительной горелки.
По существующим правилам, газовые баллоны должны быть прочно закреплены во избежание падения. Кислородные баллоны должны также тщательно оберегаться от попадания на них жировых и масляных загрязнений, так как кислород в соприкосновении с ними взрывоопасен.
При пуске распылительных горелок во избежание ожога рук, рекомендуется зажигание газовой смеси производить не спичками, а кремниевыми или электрическими зажигалками.
Другие публикации:
Расчет передач
Исходные данные получены из разделов кинематического расчета привода и определения допускаемых напряжений. n1 = 2940, об/мин – частота вращения шестерни; n2 = 238, об/мин. N1 = 12,25 кВт –мощность на шестерне, u = 5 – передаточное число, Коэффициент полезного действия КПД передачи h = 0,98. Крутящи ...
Пожарная безопасность
Танкеры и нефтеналивные суда относятся к категории особо опасных по роду перевозимых грузов, вследствие того, что при определенных условиях на этих судах может произойти взрыв или пожар, часто с тяжелыми последствиями. Пожарная характеристика каждого груза определяется классом, к которому он принад ...
Расчет коэффициентов четырёхполюсников
Для сокращения объёма расчётов ЧП ДТ и ИТ на питающем и релейном концах объединяют соответственно в ЧП Н и К. При этом учитывается сопротивление соединительных проводов rсп и rср. Общая схема замещения РЦ. Коэффициенты четырехполюсника питающего конца (1) Ан=34,621е-j16,53 Вн=9,064еj3,984 Ом Сн=0,0 ...