Пропускной способностью железнодорожного участка называют максимальные размеры движения в поездах (парах поездов), которые могут быть реализованы по нему за единицу времени в зависимости от имеющихся постоянных устройств (числа главных путей, средств связи по движению поездов), типа и мощности тяговых средств и способа организации движения (типа графика).
Различают наличную и потребную пропускную способности. Наличная пропускная способность линии – это максимальные размеры движения поездов, которые могут быть реализованы в зависимости от ее технического оснащения. Потребная пропускная способность линии – число поездов, которое необходимо реализовать для выполнения плана перевозок.
Пропускная способность перегона зависит от типа графика, перегонного хода, станционных интервалов и интервалов в пакете.
В общем, виде пропускная способность (пар поездов) может быть выражена зависимостью:
N = (1440 – tтехн) / Тпер αн ,
где Тпер – период графика (время занятия перегона), мин.;
tтехн – продолжительность технологического окна, мин.; (для однопутного участка tтехн = 60 мин.)
αн - коэффициент надежности работы технических устройств; (принимаем равным 0,93).
Периодом графика на однопутном участке является время занятия перегона группой поездов, характерной для данного типа графика.
Пропускная способность при параллельном графике рассчитывается для каждого перегона. Перегон с минимальной пропускной способностью называется ограничивающим, определяющим результативную пропускную способность участка в целом.
Возможны четыре варианта пропуска поездов через раздельные пункты ограничивающего перегона:
- оба поезда пропускаются на перегон без остановки (рис. 2а);
- оба поезда пропускаются без остановки с перегона (рис.2б);
- нечетные поезда пропускаются безостановочно через оба ограничивающие перегон раздельных пункта (рис.2в);
- четные поезда пропускаются безостановочно через оба ограничивающие перегон раздельных пункта (рис. 2г).
![]() |
t’ + t3Jн
t’’ + t3 Jн
Tпер
Рисунок 2 а
![]() |
t’ + t3 Jс
t’’ + t3 Jс
Tпер
![]() |
Рисунок 2 б
![]() | |
![]() |
t’ + t3Jн
t’’ + t3 Jн
![]() |
Tпер
Рисунок 2 в
t” Jс
Другие публикации:
Расчет систем, обслуживающих СЭУ
Топливная система Топливо – дизельное ГОСТ 305 – 82. Топливная система служит для приема, перекачки, хранения и очистки, транспортировки жидкого топлива к дизелям, к автономным котлам. где Kз = 1,05; ρT = 0,85 кг/м3; - суммарная мощность главных двигателей; - удельный расход топлива главных дв ...
Разработка мероприятий в депо по обеспечению безопасности движения поездов
В этом пункте необходимо описать требования предъявляемые при разработке мероприятий в депо по обеспечению безопасности движения поездов. При сопровождении пассажирских поездов и при выезде на линию осуществлять проверки состояния пассажирских обустройств (платформ). Организовывать и проводить внез ...
Маршрут и его характеристики
Маршрут – это установленный соответственно оборудованный и по возможности кротчайший путь следования наземного пассажирского транспорта, имеющий начальные и конечные пункты. Маршруты классифицируются: По времени действия: постоянные, временные, сезонные, По расположению на территории города: диамет ...