Загрязнение морской среды может быть вызвано как природными естественными процессами, так и антропогенными воздействиями. Природное загрязнение морской среды обычно ассоциируется с катастрофическими явлениями естественного происхождения (извержение вулканов, землетрясение, цунами), их воздействие велико, но кратковременно.
Локальное антропогенное загрязнение морской среды обычно мало в масштабах планеты, но носит непрерывный характер. И соответствующее загрязнение легко распределяется в морской среде на большие расстояния и постепенно перерастает в глобальное антропогенное загрязнение океана.
В Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. содержится официальное определение антропогенного загрязнения морской среды. Такое загрязнение означает привнесение человечеством прямо или косвенно веществ и энергии в морскую среду, которая наносит или может нанести вред живым ресурсам и жизни в море, опасно для здоровья человека, создают помехи правомерной деятельности в море (включая рыболовство), снижает качество использования воды и ухудшает условия отдыха людей.
Согласно современным представлениям существует два механизма загрязнения природной водной среды: токсическое и эвтрофирование.
Под токсическим загрязнением понимают внесение в водную среду токсических компонентов, таких как ионы тяжелых металлов, хлорированные углеводороды, нефтепродукты, канцерогенные вещества. Вещества являются опасными, прежде всего для биотов водных экосистем, а также ухудшают качество воды в такой степени, что это представляет угрозу для здоровья населения и ограничивает режимы водопользования.
Эвтрофирование – это явление избыточного поступления в водную среду биогенных элементов (соединения фосфора, азота и кремния), являющихся питательными веществами для водной флоры и фауны, что обуславливает избыточную продукцию планктонных водорослей и ухудшает условия ее утилизации. Разложение избыточной биомассы планктонных водорослей приводит к вторичному биологическому загрязнению морской среды продуктами распада, а также уменьшает содержание кислорода в воде.
При токсическом загрязнении водных объектов в результате непосредственного воздействия антропогенных загрязнителей, биологическая продуктивность экосистемы снижается.
При эвтрофировании биологическая продуктивность чрезмерно возрастает, начинается бурное развитие планктонных водорослей (цветение), разложение невостребованной биомассы и, как результат, вторичное загрязнение водоема.
Главной задачей при изучении последствий токсического загрязнения водных объектов и эвтрофирования является нормирование качества воды и экологической нагрузки на водоем.
Другие публикации:
Пути повышения долговечности узлов синхронизатора используемые в мировой
практике
Большинство европейских компаний, производящих коробки переключения передач в массовом масштабе, использует в настоящее время латунные кольца синхронизаторов системы Borg Warner (аналог - кольцо 2108-1701164-10). Используются также синхронизаторы с одинарным наружным конусом (2101-1701164), которые ...
Технологическая карта
В данном разделе проекта необходимо разработать технологический процесс ТО или диагностики, или ТР авто (в данном случае ремонта агрегата). Технологический процесс представляет собой совокупность операций по соответствующим воздействиям, которые выполняются в определенной последовательности, с помо ...
Ремонт топливного насоса высокого давления
Топливную аппаратуру необходимо ремонтировать только в специальных мастерских. При разборке и сборке нужно помнить, что плунжерные пары секций ТНВД поршень и корпус насоса низкого давления, шток и втулка насоса низкого давления, поршень и цилиндр ручного топливоподкачивающего насоса представляют со ...