Уравнение гидростатики:
;
Здесьλ – долгота; θ – широта; z – вертикальная координата,направленная вверх; t – время; u,v,w – компоненты скорости по осямλ,θ, z, соответственно; r – радиус Земли; g – гравитационноеускорение; T – температура; S – соленость; l = 2Ωcosθ – параметрКориолиса; Ω – угловая скорость вращения Земли; k и A – коэффициенты горизонтального и вертикального турбулентногообмена; P – давление; ρ – плотность; ρ0 – средняя плотность. На поверхности моря задается условие:
На дне задается условие теплоизоляции:
На горизонтальных границах задаются условия не прилипания:
;
,
где n направлена перпендикулярно к берегу;vn,vt – нормальные итангенциальные компоненты скорости.
На берегу задается условие:
.
В качестве начальных условий задавалась покоящаяся устойчиво стратифицированная жидкость. Начальная концентрация биогенных элементов считалась постоянной по пространству. На северной (жидкой) границе температура, соленость и свободная поверхность задавались из решения задачи о крупномасштабной циркуляции Северного Ледовитого океана.
Экспертный системный анализ
Правовая основа экологического воздействия
Для уменьшения или полного устранения загрязнения морской среды устанавливаются нормы и стандарты, относящиеся к конструкции судов, морских сооружений, портов и их оборудованию, а для предупреждения преднамеренного загрязнения морской среды, не вызванного необходимостью, предусматриваются санкции в отношении виновных лиц. В настоящее время существуют различные пути ограничения техногенной деятельности, способствующей загрязнению морской среды, среди которых следует выделить четыре договорно-правовых способа регулирования подобной деятельности:
- полное запрещение, предполагающее, что ни при каких условиях то или иное вещество не может сбрасываться в море;
- стандарты сброса, оценивающее максимально допустимое содержание рассматриваемого загрязнителя в сбросе;
- технологические стандарты, определяющие требования к конструкции и оборудованию судов и морских сооружений, а также к операциям, способным привести к нежелательному сбросу;
- разрешительные режимы, означающие, что сброс тех или иных загрязнений возможен лишь с разрешения, выдаваемого компетентными властями.
Первая Международная конференция по проблеме загрязнения нефтью с судов состоялась в 1926г. в Вашингтоне, однако принятая на ней конвенция, предусматривающая ограничение сбросов нефти в прибрежных зонах, так и не вступила в силу. Только в 1954г была принята Международная конвенция по предотвращения загрязнения моря с судов, в течение многих лет остававшаяся единственным универсальным международным договором, направленным на защиту морской окружающей среды. Всего две статьи в Конвенции, принятой на первой Конференции ООН по морскому праву 1958г, были посвящены предотвращению загрязнения моря. Так, статья 24 предусматривала обязанность государств «издавать правила для предупреждения загрязнения морской воды нефтью с кораблей и трубопроводов или в результате разработки и разведки поверхности морского дна или его недр, принимая при этом во внимание постановления действующих договоров по данному вопросу».
Дальнейшее развитие международного сотрудничества в области предотвращения загрязнения морской среды связано с деятельностью Международной морской организации (ИМО), по инициативе которой, начиная с 1962г. было проведено несколько крупных конференций, принявших различные поправки к Конвенции 1954г. Так, вторая Международная конференция, проходившая в Лондоне в 1962г, значительно переработала и усилила Конвенцию 1954г. Как и в своем первоначальном виде, Конвенция 1954г, измененная поправками 1962г, продолжала базироваться на режиме «запретных зон», но многие из них были увеличены до 100 и 150 миль.
Международная конференция, посвященная проблеме предотвращения загрязнения моря, побережья и атмосферы судами и другими объектами, эксплуатируемыми в морской среде, была созвана в 1973г. в Лондоне по инициативе Ассамблеи ИМО. Основной целью этой конференции являлось достижение полного прекращения преднамеренного загрязнения моря нефтью и иными веществами и сведение к минимуму их случайных разливов. Главным вопросом повестки дня конференции явилось обсуждение и принятие Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов (Конвенции МАРПОЛ-73). Структурно Конвенция состоит из 20 статей, двух протоколов, отражающих порядок передачи информации об инцидентах, связанных со сбросом загрязненных веществ (Протокол-1), арбитражной процедуры урегулирования споров (Протокол-2) и пяти приложений. Статьи Конвенции отражают общие нормы, относящиеся ко всем приложениям, и образуют правовую базу для практического применения каждого из них. Любое из приложений может по существу считаться самостоятельной конвенцией и применяться одно независимо от другого. Они содержат: Правила предотвращения загрязнения нефтью (Приложение 1); Правила предотвращения загрязнения вредными жидкими веществами, перевозимыми наливом (Приложение 2); Правила предотвращения загрязнения вредными веществами, перевозимыми морем в упаковке, грузовых контейнерах, съемных танках и автодорожных и железнодорожных цистернах (Приложение 3); Правила предотвращения загрязнения сточными водами с судов (Приложение 4); Правила предотвращения загрязнения мусором с судов (Приложение 5).
Другие публикации:
Разработка технологического процесса изготовления детали «кольцо блокирующее
синхронизатора ВАЗ 2123»
Операция 005: Наименование: Ленточно-пильная автоматическая Оборудование: Отрезной автомат с ленточной пилой модели КМ-504 Содержание операции: Отрезать одновременно четыре заготовки детали с автоматической подачей 4-х труб. Вручную загрузить 4 трубы и отрезать дефектные торцы труб длиной 13 мм. Ре ...
Технологическая карта
В данном разделе проекта необходимо разработать технологический процесс ТО или диагностики, или ТР авто (в данном случае ремонта агрегата). Технологический процесс представляет собой совокупность операций по соответствующим воздействиям, которые выполняются в определенной последовательности, с помо ...
Охрана труда и окружающей среды
Анализ системы управления охраной труда и окружающей среды Систему управления охраной труда и окружающей на проектируемом предприятии разработана в соответствии с требованиями ГОСТ Р 12.0.006-2002 ССБТ. Основные элементы которой представлены на рис 5.1.1. Рис. 5.1.1 .Элементы системы управления охр ...