4. Если сброс в водоток, протекающий по территории одной или более Договаривающихся Сторон или образующий границу между ними, может вызвать загрязнение морской среды района Балтийского моря, заинтересованные Договаривающиеся Стороны совместно и по их возможности в сотрудничестве с третьим заинтересованным или затронутым инцидентом государством принимают надлежащие меры в целях предотвращения или ликвидации такого загрязнения.
Принятые меры по охране окружающей среды на проектируемом судне
На судне предусматривается комплекс мероприятий, направленных на выполнение требований, изложенных Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов 1973г. (МАРПОЛ 73/78) в части приложений I (нефть), IV (сточные воды), V (мусор) и в Правилах по предотвращению загрязнения с судов в части положений – нефть, сточные воды, мусор.
1) Для предотвращения загрязнения моря нефтяными продуктами предусмотрено:
- сепаратор, обеспечивающий очистку воды от нефтесодержащих продуктов до 15 на миллион с последующим сливом за борт. Контроль за содержанием нефтепродуктов и автоматическое прекращение сброса за борт будет осуществляться с помощью сигнализатора;
- цистерна для сбора льяльных вод емкостью 2,22 куб.м.
Расчет емкости для цистерны выполнен для проектируемого малого научно-исследовательского судна согласно «Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов», 1973 г. с протоколом 1978 г. (МАРПОЛ – 73/78), «Правил по предотвращению загрязнения с судов» Регистра 2005 г. и «Санитарных правил для морских судов промыслового флота», 1980г.
В соответствии с п.7.1.4.3 части 2 ПЗС судно валовой вместимостью 400 и более должно быть оборудовано танком для сбора нефтяных остатков.
Судно имеет вместимость GT< 400
В соответствии с п.7.1.10 части 2 «Правил по предотвращению загрязнения с судов» на судне должен быть отдельный танк для накопления дренажа и утечек нефти вместимостью:
V = 20 xDxP / 106 = 20 x 15 x 746 / 106 = 0,298 м3,
где:
D = 15 суток – продолжительность рейса
Р = 746 кВт – мощность главной силовой установки
Проектом предусмотрена цистерна сбора нефтеостатков емкостью 0,75 м3.
В указанную цистерну собираются протечки топлива и масла от поддонов цистерн и оборудования, а также отстой топлива из цистерны сбора отсепарированной воды сепаратора топлива.
В топливной системе применен не самоочищающийся центробежный сепаратор, где твердые примеси откладываются на стенке барабана и периодически очищаются вручную.
Для предотвращения загрязнения моря льяльными водами машинных помещений на судне предусматривается сепаратор производительностью 0,5 м3/час, который обеспечивает очистку сливаемой за борт воды до содержания в ней нефти не более 15 млн-1. Сепаратор включает фильтрационное оборудование и прибор, обеспечивающий подачу сигнала и автоматическое прекращение сброса воды за борт при превышении нормы содержания в ней нефти.
В соответствии с п.7.1.1. части 2 ПЗС любое судно, оснащенное сепарационным оборудованием, должно иметь цистерну для сбора льяльных вод.
При мощности главной силовой установки менее 1000 кВт вместимость цистерны составляет:
V1= 1,5 м3
2) Для предотвращения загрязнения моря сточными водами и хозяйственно-бытовыми водами на судне предусмотрена установка обработки сточных вод производительностью 5,4 куб. м/сут. оснащается установкой цистернами сбора шлама и стоков.
Расчет произведен согласно п.3.3.9. «Санитарных правил для морских судов промыслового флота» расчетное количество сточных и хозяйственно-бытовых вод составляет 75 литров в сутки на одного человека.
В соответствии с формулой 2.3.1. части IV ПЗС пропускная способность установки для обработки сточных вод на 18 человек составляет:
Q = 18 х 0,075 = 1,43 м3/сут
Для накопления сточных вод в случае ремонта установки или стоянки в порту на судне предусмотрена цистерна сточных вод емкостью 2,38 м3.
Удаление сточных вод из цистерны производится откачкой за борт в разрешенных районах, либо выдачей в береговые емкости.
В случае стоянки в порту емкость цистерн обеспечивает автономность:
А = 2,38 / 1,43 = 1,7 сут.
В случае длительной стоянки в порту, администрация судна должна принять меры к ограничению использования санитарно-технического оборудования или обеспечить выдачу сточных и хозяйственно-бытовых вод в береговые емкости.
3) Для предотвращения загрязнения моря мусором на судне предусмотрены контейнеры.
Другие публикации:
Описание конструкции и принципа действия выправочно-подбивочно-отделочной
машины
Выправочно-подбивочно-отделочная машина (Рис.10) предназначена для выполнения работ по чистовой дозировке выгруженного балласта, выправки пути в продольном и поперечном профилях и плане, а также для планирования балластной призмы и уплотнения ее со стороны откосов. Выправочно-подбивочно-отделочные ...
Расчет норм оборота вагонов по категориям парка
Оборот грузового вагона определяется суммированием времени нахождения вагона в движении , на технических станциях и под грузовыми операциями по формуле (в сутках): , (6.10) где -полный рейс вагона, км; -участковая скорость по отделению, км/ч; - среднее транзитное вагонное плечо, км; -средний просто ...
Исследование динамики работы конструкции путем исследования
ее динамического НДС
Исходные данные представляют собой числовые ряды, описывающие зависимость снятых с тензодатчика показателей напряжения от времени снятую с тензодатчика. Параметры этого ряда (частота дискредитации, битность) определяются в программе, описанной в оболочке Mathcad. В соответствии с методикой согласно ...