Рулевое устройство
Достижение необходимой управляемости и маневренности судна обеспечивается поворотной направляющей насадкой со стабилизатором. Перекладку насадки с крутящим моментом на баллере обеспечивает рулевая машина.
Рулевая машина оборудована встроенными насосами, а также аппаратурой управления насосами и приборами указателя поворота насадки. Управление рулевой машиной предусматривается из навигационной рубки, также возможно управление из румпельного отделения.
Якорное устройство
Судно снабжено двумя становыми якорями типа «Холла» массой 600 кг каждый. Якоря убираются в вытяжные клюзы.
Цепи хранятся в цепных ящиках, обеспечивающих самоукладку цепей общей длиной 302,5 м. Для осмотра состояния цепей предусмотрен вход в цепные ящики.
Крепление становых якорей при стоянке на якоре и в клюзах по походному осуществляется стопорами якорных цепей.
Для подъема и отдачи становых якорей предусматриваются две гидравлические якорные лебедки с турачками, обеспечивающие подъем якоря с глубины стоянки. Управление якорными механизмами – местное.
Для обмыва становых якорей и якорных цепей в клюзах предусматривается автономная стационарная система, а также подключение шлангов системы пожарной магистрали для обмыва цепных звездочек якорных лебедок.
Швартовное и буксирное устройства
Судно укомплектовано стальным буксирным канатом и пятью пропиленовыми швартовными канатами. Буксирный канат хранится на вьюшке. Швартовные канаты – на 2х вьюшках, один в специальной корзине и 2 шт. в шкиперской кладовой. Для проводки и крепления швартовных канатов и буксирного каната предусмотрено необходимое количество клюзов, и кнехтов с размерами, соответствующими прочностным характеристикам канатов. Для механизации работ со швартовными канатами предусматривается использование турачки якорных лебедок.
Спасательное устройство
На судне предусматривается установка 4 спасательных надувных плотов сбрасываемого типа ПСН-10МК вместимостью на 10 человек каждый. Это обеспечит посадку 100% экипажа с каждого борта. Каждый из плотов оснащен гидростатическим устройством и закреплен побортно на устройстве для хранения и сбрасывания. Плоты расположены на палубе надстройки.Для каждого члена экипажа предусмотрены гидрокостюмы, которые хранятся в каютах.
Грузовое устройство
В качестве грузового устройства предусмотрен гидравлический складывающийся кран типа «PALFINGER» грузоподъемностью 3,25 т при вылете стрелы до 10,0 м. Этот кран используется для работы с научным оборудованием, подъемом и опусканием съемного контейнера, а также для погрузо-разгрузочных работ в процессе эксплуатации судна.
Мачтовое устройство и такелаж
На судне, на крыше навигационно-промысловой рубки установлена сигнальная мачта для несения сигнально-отличительных фонарей, радионавигационного оборудования, флагов и фигур. На мачте, где необходимо, установлены кронштейны и реи. Судно снабжается необходимым такелажем для подъема сигнальных флагов и фигур.
Системы судовые
Общесудовые
Системы обеспечивают безопасную эксплуатацию судна и позволяют осуществлять:
-осушение любого отсека;
- изменение осадки, крена и дифферента судна путем принятия водяного балласта в цистерны жидкого балласта или откачки его за борт;
- прием топлива на судно средствами танкера или с берега в цистерны основного запаса;
- подачу топлива из цистерн основного запаса в отстойные цистерны или выдачу остатков топлива на берег судовыми и береговыми средствами;
- подогрев топлива и масла в цистернах;
- сбор нефтесодержащих вод и очистку их до нормы, соответствующей требованиям Международной Конвенции по предотвращению загрязнения с судов Марпол 73/78 или выдачу нефтесодержащих вод на берег или на судно-сборщик;
- измерения уровня в цистернах топлива, балласта, масла;
- тушение возможных очагов пожара водяными струями, углекислым газом от местных установок.
Бытовые системы
На судне предусмотрены следующие системы:
- бытовой пресной горячей и холодной воды;
-бытовой забортной воды;
-сточно-фановая;-шпигатов с открытых палуб;
-система водяного отопления.На судне предусмотрена установка обработки сточных вод и цистерна сбора указанных вод на случай выхода установки из строя и при нахождении судна в местах, где запрещен сброс сточных вод, даже очищенных.
Системы вентиляции
Во всех помещениях предусматривается искусственная или естественная вентиляция.Искусственной вытяжной и естественной приточной вентиляцией оборудуются кладовая промснаряжения, станция углекислотного пожаротушения, сушилка, душевые, туалеты, насосное отделение.
Другие публикации:
Расходы на оплату труда наземного персонала
Определение расходов на оплату труда наземного персонала по рейсам воздушный рейс себестоимость В статью включаются расходы на оплату труда работников аппарата управления авиапредприятия, работников других служб и отделов, занятых производственной деятельностью не учитываемые в расходах на заработн ...
Организация контроля
качества
Важнейшей задачей ремонтного предприятия, как и любого другого, является обеспечение высокого качества выпускаемой продукции. Главной задачей технического контроля на участке является не только проверка качества выпускаемой продукции, но и предупреждение всех неполадок и отклонений в производственн ...
Расходы на содержание и питание экипажей в аэропорту
Расходы на содержание экипажей в гостиницах (в профилакториях) – при кратковременной стоянке, при выполнении рейсов с ночёвкой самолёта и на эстафете при смене экипажей – предусматривают возмещение расходов на питание, оплату гостиниц, профилакториев и транспорта для доставки экипажей из аэропорта ...