Общие положения научно-исследовательских работ
Научно-исследовательское судно является частью системы технических средств, предназначенной для комплексного изучения Мирового океана. Научно-исследовательское судно является своеобразной платформой-носителем измерительной аппаратуры, состав которой диктуется уровнем и конкретными задачами исследований.
Основной задачей проектируемого научно-исследовательского судна является сбор в полном объеме стандартной океанологической информации, независимо от её дальнейшего конкретного использования, а также:
- уточнение полученной ранее океанологической информации;
- проведение научно-экспериментальных исследований для проверки теоретических моделей;
- расширение научных знаний о глубинных процессах морей;
- другие нестандартные исследовательские работы для формирования основных законов в океанологии.
Фундаментальные исследования проводят по спорадическим программам, составленным на каждый рейс судна. При этом в соответствии с программами научно-исследовательское оборудование может меняться или дополняться.
Также при этом практикуется неоднократная смена научных сотрудников в течение одного рейса без возвращения судна в порт. Ученых, выполнивших индивидуальные или групповые задания, снимают с судна, а на их место доставляют других ученых со своими планами научно-экспериментальных работ.
На проектируемом судне возможно радикально менять характер выполняемых исследовательских работ от одного рейса к другому. В соответствии с этим изменяется методика работ в океане, а также заменяются некоторые приборы и оборудование. Универсальность проектируемого судна состоит в том, что при необходимости можно сравнительно просто и с небольшими затратами перепланировать лабораторные помещения, легко сменить и дополнительно установить специальные приборы, оборудование, источники электроэнергии, силовые и сигнальные кабели и т.п. Перечисленные работы можно выполнить в сжатые сроки в период подготовки судна к очередному рейсу. Все нужные в очередном рейсе громоздкие приборы и оборудование передают с судна в береговые склады.
Экспедиционные суда должны обладать хорошими мореходными качествами, особенно на малых ходах или в дрейфе, так как специфика исследований делит все забортные работы на два направления:
-работы на дрейфовых станциях (зондирование, взятие проб воды и грунта и т.д.);
-работы на малых ходах судна (в режиме буксировки аппаратуры).
Общая продолжительность работ в обоих режимах может составлять до 60%-90 % от времени рейса. Из опыта работ зарубежных научно-исследовательских судов с различным оборудованием, на различных рабочих местах и в различных ходовых режимах наибольшее время – 43% от всего времени экспедиции (без учета переходов) – заняли работы на станциях, 10% из которых – время, затраченное на отбор батометрических проб. Второе место по затратам времени занимает буксируемая аппаратура (датчики, зонды, сети и т.п.) и получение информации с них.
Проектируемое научно-исследовательское судно, как и любое экспедиционное судно оборудовано под проведение забортных работ с зондирующей и буксируемой аппаратурой. Аппаратура опускается за борт на дрейфовых станциях или буксируется на ходу судна с помощью различного вида тросов, главная роль которых заключается в обеспечении гибкой механической связи забортных устройств с судном.
Некоторая погружаемая аппаратура нуждается в энергетической и информационной связи с бортовыми устройствами, поэтому научно-исследовательское судно также обеспечено кабель-тросами.
Спуск и подъем забортных устройств проводят с помощью лебедок, которые различаются как по виду механического привода, так и по своему устройству, что связано с типом используемого троса и характером выполняемых задач.
Кроме этого для перемещения погружаемой аппаратуры с палубы судна за борт и обратно, на проектируемом судне предназначена поворотная кран-балка.
Основные измеряемые параметры среды
Основными гидрологическими параметрами, характеризующими морскую воду, являются соленость, температура и давление.
Изменению температуры воды, как правило, сопутствуют изменения других факторов, и в первую очередь течений, которые определяют физические свойства водных масс (например, течения непосредственно влияют на численность и географическое распределение видов рыб). Информация о пространственно-временной изменчивости поля течений может быть получена путем расчета геострафического поля течений, на основе данных измерений температуры и солености воды, а также гидростатического давления на глубине их измерения.
По основным гидрологическим параметрам вычисляются такие важные свойства морской воды, как плотность, вязкость, температура замерзания, скорость распространения звука, коэффициент преломления света и другие.
Температура влияет на инструментальную погрешность других датчиков, имеющих непосредственный контакт с водой, вызывая необходимость введения температурной поправки в результаты измерения других параметров.
Другие публикации:
Состав привода
Клиноременная передача состоит из шкива ведущего (рис.1), расположенного на буксовом узле колесной пары; шкива ведомого, расположенного на валу узла ведомого шкива, комплекта приводных клиновых ремней. Комплект состоит из 5-ремней типа В(Б)-2500 ТХЛ ГОСТ-1284. 1-80 или В (Б)-2500 ШХЛ 1284. 1-80 1-5 ...
Расчет себестоимости
технологического процесса изготовления одной детали
В таблице 6.1. приведены все необходимые показатели для расчета себестоимости кольца блокирующего синхронизатора для действующего технологического процесса на Волжском автомобильном заводе, пересчитанные на единицу детали. Таблица 6.1 Показатели для расчета себестоимости кольца блокирующего синхрон ...
Расчёт количества локомотивных бригад
Продолжительность работы локомотивной бригады, обслуживающей одну пару поездов на участке Б-В: (3.3.1) Среднемесячный явочный штат локомотивных бригад: (3.3.2) где – средняя месячная норма выработки одной бригады при 40 – часовой неделе. Списочный штат локомотивных бригад с учётом отпусков, команди ...