Модель зонда представляет собой модульную конструкцию со встроенным датчиком давления и нескольких контейнеров, связанных с основным блоком резиновыми соединительными кабелями. В минимальном варианте- это датчик температуры и электропроводности. В главный блок встроен дополнительный блок памяти, позволяющий зонду работать без кабеля на обычном тросе. Имеет высокие метрологические характеристики. Кроме встроенных датчиков электропроводности и температуры SBE 25 оснащен еще семью аналоговыми входами с 12 битным разрешением для дополнительных датчиков.
Скорость опроса измерительных каналов в зонде составляет восемь циклов в секунду и обеспечивает общую продолжительность регистрации измеренных данных до 266 минут при стандартном объеме памяти 1024 кбайт или до 35 ч в случае использования дополнительной памяти общим объемом 8 Мбайт. Чтобы оптимизировать ресурсы имеющейся памяти, пользователю предоставляется возможность программно сконфигурировать любую требуемую комбинацию датчиков и режимов работы.
Зонд поставляется в пластиковом корпусе с ограждением-клетью из нержавеющей стали. По заказу также могут быть установлены необходимые датчики.
У модели SBE 25 также имеется возможность передачи данных измерений в реальном времени по кабелю на бортовое устройство с источником питания для обеспечения возможности внешнего питания зонда и двусторонней связи в реальном масштабе времени. При необходимости, к зонду могут быть подключены несколько типов батометрических кассет.
Кроме рассмотренных измерителей параметров, имеются и другие характеристики водной среды, которые пока невозможно измерить «insitu» или такие измерения не соответствуют необходимым требованиям. Для этих целей существуют автоматические пробоотборники, которые позволяют отбирать определенное число проб воды с требуемых глубин и исследовать их в соответствующих лаборатория на судне.
Батометрическая кассета с 12 или 24 батометрами типа GO-FLO, который представляет собой жесткий пластиковый цилиндр с шаровыми клапанами, работающими по принципу «закрыто-открыто-закрыто». Батометр типа GO-FLO представлен на схеме.
Рис 3.1Барометрическая кассета
Параметры батометра представлены в табл. 3.2.
Табл.3.2
Объем, л |
Размеры, мм |
Масса, кг | ||
A |
D |
F | ||
1,7 |
627 |
89 |
189 |
3,9 |
10 |
1041 |
140 |
240 |
9,5 |
Этот тип батометра обеспечивает взятие более «чистых проб». Специальные поворачивающиеся клапаны, сопряженные со срабатывающим от давления поворотным механизмом, позволяют погружать батометр в воду в закрытом состоянии, чем обеспечивается защита его емкости от загрязнения при прохождении поверхностного слоя воды. Батометр автоматически открывается на глубине 10 м. Отсутствие внутренних тяг также предотвращает попадания в пробу посторонних частиц. Данный батометр целесообразно применять при проведении специальных гидробиологических и гидрохимических исследований.
Кассета батометров этого типа может практически работать с любым СТД-зондом. В этом случае возможно брать пробы с любой глубины. Для управления кассетой на борт судна устанавливается устройство.
Для эксплуатационных целей на пробоотборниках устанавливается датчик касания дна или альтиметр, который указывает расстояние до дна при зондировании.
Конструктивно СТД-зонды располагаются вертикально внутри клети с кассетой, в центре на подвесе к исполнительному блоку или сбоку. При необходимости размещения дополнительных измерителей к клети может быть добавлена дополнительная секция, только в случае, если на судне есть спускоподъемное устройство достаточной высоты.
Рассмотренный зондирующий комплекс предназначен для исследования толщи моря на средних и больших глубинах на дрейфовых станциях.
Измерения на малых глубинах
1)Также на судне необходимо предусмотреть измерители для работы на мелководье. Такие небольшие портативные комплексные измерители параметров водной среды опускаются вручную или с легких лебедок вьюшек. В табл.3 приведены измерители пяти известных фирм, которые хорошо себя зарекомендовали в практике исследований на мелководье.
Другие публикации:
Определение себестоимости
технических обслуживаний и ремонтов
Расчет основной заработной платы производственных рабочих занятых на ремонте и техническом обслуживании путевых машин. Расчет заработной платы при укрупненных расчетах определяется из общей трудоемкости ремонта машин, в нормо-часах, по среднему разряду, для данных ремонтных работ и доплат к заработ ...
Расчет расходов на материалы
При выполнении работ были израсходованы следующие материалы: кисти и краска. Таблица 3.2- Затраты на материалы Наименование Единицы измерения Количество Цена, рубли Сумма, рубли Эмаль ГФ-92 кг 4 40,00 160,00 Бензин литр 1 20,00 20,00 Капроновая щетка штук 1 40,00 40,00 Стеклянное полотно метр 0,1 4 ...
Определение процента неисправных локомотивов
Процентом неисправных локомотивов называется отношение среднесуточного количества неисправных локомотивов к парку, находящемуся в распоряжении депо. Процент неисправных локомотивов рассчитываем по формуле ,(1.21) где – локомотивный парк, находящийся в распоряжении локомотивного депо, локомотивы. Па ...