где: Ti - трудоемкость постройки i-го судна серии, чел.-ч;
ki - коэффициент серийности;
i - порядковый номер судна в серии.
Принятые коэффициенты серийности определены в результате анализа данных о снижении трудоемкости постройки судов в зависимости от порядкового номера судна в серии. Серийным может считаться уже третье судно, однако это зависит в определенной степени от его типа. Следует отметить, что в практике расчетов серийное более сложное судно имеет меньший номер при том же водоизмещении, что и менее сложное. Например, при одном и том же водоизмещении номер серийного наливного или сухогрузного судна будет большим, чем у рыболовного, а у последнего – большим, чем у научно-исследовательского или военного.
Более точно при проектировании трудоемкость постройки серийно освоенного судна ТC определяется как сумма трудоемкостей укрупненных видов работ, в частности, обработки деталей корпуса, предварительной сборки конструкций, формирования корпуса на стапеле, трубомонтажа, механомонтажа, достройки, испытаний и сдачи, по машиностроительной части (МСЧ). При этом используется формула:
ТC =
где: Тj - трудоемкость вида работы при постройке серийно освоенного судна, чел.-ч.
Как уже отмечалось, рассматриваемый метод позволяют учитывать многие особенности современного судостроения. В основном это делается с помощью коэффициентов, применяемых при расчете трудоемкостей видов работ. Поправочные коэффициенты учитывают изменение типа построечного места, материала корпуса и надстроек, объема плоскостных секций и производительности комплексно-механизированных линий, внедрение элементов модульно-агрегатного метода и т.д.
Помимо применения понижающих коэффициентов в некоторых случаях определяется непосредственно трудоемкость частного технического решения в результате применения нового конструктивного решения и затем корректируется трудоемкость вида работ. Такая процедура применяется, например, при монтаже модульных систем оборудования и обстройки помещений, использовании новых схем конструктивной противопожарной защиты, нанесении ВДП и т. д.
Трудоемкость работ ТМСЧ определяется по их удельному значению в общей трудоемкости постройки по формуле:
Т = × 100
ТМСЧ = Т - ТВ
где: Т – трудоемкость постройки судна;
ТВ - суммарная трудоемкость видов работ (трудоемкость работ верфи), чел.-ч;
ТМСЧ- удельное значение работ МСЧ в общей трудоемкости постройки судна, проценты. Значение коэффициента kМСЧ зависит от типа судна, специализации предприятия, уровня межзаводской кооперации и т. д.
При наличии на судне твердого балласта трудоемкость его следует определять отдельно, при этом величину удельной трудоемкости его укладки принимают в пределах от 15 до 30 чел-ч/т.
Расчет трудоемкости проектируемого судна сведен в таблицу 5.2, все удельные показатели и коэффициенты приняты в соответствии с нормативами ЦНИИ технологии судостроения.
Стоимость постройки судна
Одним из важнейших требований к проектируемому судну является его строительство на одном из отечественных предприятий.
Стоимость постройки судна может быть определена или калькуляционным методом, или на основании статистических данных. Например, для малых судов: в стоимости судна 60-70% составляет стоимость комплектующего оборудования.
Расчет предварительной цены судна проводился калькуляционным методом в следующей последовательности.
Стоимость изготовления технологической оснастки определялась исходя из опыта её изготовления для судна-прототипа и принята в размере 90 тыс.долларов США. Данная стоимость в случае серийности судов распределяется равномерно на каждое судно серии. Она возвращается заказчику и может снижаться при увеличении серии.
Стоимость электромонтажных работ определяется в зависимости от длины кабеля и трудоемкости работ, выполняемых электро-монтажными предприятиями. Стоимость этих работ для судна – прототипа составила
110 тыс.долларов США, серийного 105 тыс.долларов США; таковой она принята и для данного судна.
Стоимость контрагентских поставок определяется по оценке КБ «Восток» ФГУП ЦНИИ ТС и составляет 1500 тыс.долларов США. Стоимость контрагентских поставок сохранена и для последующих судов в случае серийной постройки.
Затраты на сырье и материалы приведены в таблице для всей серии судов. При этом масса металла принята 174,1 т, стоимость 1 кг металла 3,0 доллара США. Стоимость 1 н/ч производственных рабочих принята к уровню заработной платы их на заводах РФ и составляет 5,0 долларов США.
Другие публикации:
Навигационное оборудование
Технические средства навигации, имеющиеся на судне Прибор,система Тип, марка Коли-чество Год выпуска Место установки 1 2 3 4 5 Магнитный компас «УКП-М1» 1 1986 Верхн. Мостик Гирокомпас «Амур-М» 1 1987 Ход. Мостик Радиопеленгатор «Рыбка-М» 1 1987 Ход. Мостик Радиолокатор Основной «Лиман» 1 1987 Ход. ...
Состав и квалификация ремонтных рабочих
Состав, квалификация и численность рабочих представлена в таблице 2. Таблица 2. Список ремонтных рабочих Должность Разряд Количество чел. Слесарь 6 3 Слесарь 7 5 Слесарь 8 4 Инструментальщик 8 1 Слесарь по топливной аппаратуре 8 1 Автоэлектрик 8 1 Слесарь 9 5 Слесарь 10 1 Шлифовальщик 9 1 Аккумулят ...
Кольцо синхронизатора, полученное методом порошковой металлургии
По мере того как автомобилестроительные компании стремятся улучшить все технические характеристики автомобиля, вырисовывается необходимость в создании нового материала для изготовления колец синхронизатора. Этот материал должен обладать лучшей износостойкостью, чем штампованная латунь. Но стоимость ...