Чтобы подавать топливо к топливной аппаратуре, а также обеспечивать его циркуляцию в системе, применяют топливоподкачивающие насосы. Они имеют, как правило, индивидуальный (не зависящий от работы дизеля) привод от электродвигателя постоянного тока. В момент пуска и работы дизеля электродвигатель получает питание от аккумуляторной батареи тепловоза. Топливоподкачивающие насосы 8 на серийных машинах устанавливают на одном основании с электродвигателем 7, что составляет так называемый топливоподкачивающий агрегат. Подача топлива таким агрегатом на серийных тепловозах составляет 1,6—1,8 м3/ч, а их потребляемая мощность 0,15 — 0,8 кВт.
При выходе из строя топливоподкачивающего агрегата предусмотрено аварийное питание дизеля топливом (на схеме 27 не показано) за счет разрежения в трубопроводах, создаваемого топливными насосами высокого давления. В таком режиме дизель может работать непродолжительное время с ограниченной мощностью.
Чтобы повысить надежность работы топливной системы, на тепловозах 2ТЭ116 (с 1979 г.) устанавливали два топливоподкачивающих насоса. Один из них с электроприводом используется при пуске дизеля, а при его работе становится резервным. Второй насос обеспечивает питание дизеля при эксплуатации тепловоза и имеет механический привод от коленчатого вала.
Расход топлива на тепловозах контролируют с помощью топливомерных реек, расположенных с обеих сторон бака. Баки на локомотивах последних лет выпуска оборудованы топливомерными стеклами 12 (также с двух сторон), а на тепловозах ТЭП70 дополнительно в дизельном помещении установлен дистанционный указатель уровня топлива в баке. Несколько опытных партий магистральных тепловозов были оборудованы объемными топливомерами, что позволило повысить точность замеров и учета расхода топлива тепловозами.
Из схемы топливной системы дизеля, следует, что топливо на своем пути проходит многократную очистку в фильтрах. Обычно в топливную систему включают не менее трех типов фильтров: предварительной, грубой и тонкой очистки. Фильтры предварительной очистки 11 (сетки) устанавливают в горловинах топливного бака. Они предохраняют топливную систему от попадания посторонних механических примесей (главным образом, мелких частиц пыли и песка).
Фильтры грубой очистки ФГО обычно помещают в системе перед топливоподкачивающим насосом 8. Их назначение — задерживать частицы крупнее 50—100 мкм. На тепловозах старой постройки (до 1970 г.) использовались сетчатонабивные фильтры грубой очистки, в которых фильтрующим элементом является хлопчатобумажная пряжа (путанка), плотно набитая в кольцевой зазор между двумя цилиндрами из металлической сетки. Основной их недостаток — небольшой срок службы набивки, которую надо заменять на новую уже после 50 тыс. км пробега (примерно на каждом текущем ремонте в объеме ТР-1).
На тепловозах ТЭЗ, 2ТЭ10Л, 2ТЭ10В, ЗТЭ10М применены фильтры грубой очистки топлива с проволочно-щелевыми фильтрующими элементами. На гофрированный стакан наматывается латунная проволока, между витками которой оставлены зазоры (щели) шириной 0,09 мм (90 мкм). Топливо проходит через эти щели и механические частицы крупнее ширины щели, т.е. 90 мкм, остаются у стенок стакана.
Чтобы увеличить пропускную способность фильтра, проволоку наматывают на два стакана — наружный и внутренний, работающие параллельно. Работоспособность такого фильтра легко восстанавливается после промывки стаканов в растворе и воде, что выполняют в депо на каждом текущем ремонте ТР-1.
На магистральных тепловозах с дизелями типа Д49 (2ТЭ116, 2ТЭ121, ТЭП70, ТЭП80) для грубой очистки топлива применяют фильтрующие элементы с набором чечевицеобразных сетчатых дисков. Проволочная сетка имеет ячейки со стороной 45 мкм и задерживает частицы большей величины. Такие фильтры очищают также промывкой специальным раствором при каждом текущем ремонте в объеме ТР-1.
Фильтры тонкой очистки (ФТО) предназначены для задержания частиц размером более 2—5 мкм. В качестве фильтрующего элемента в них используют войлочные пластины (тепловозы ТЭЗ, 2ТЭ10Л, ТЭМ2), которые задерживают частицы размером более 2 мкм. Более эффективными являются фильтры тонкой очистки, выполненные из гофрированной фильтровальной бумаги, которую для прочности устанавливают в картонный каркас (тепловозы 2ТЭ10В, ЗТЭ10М), или из искусственной синтетической ткани (тепловозы с дизелями типа Д49), которые задерживают частицы более 5 — 6 мкм. тепловозный дизель топливный масляный
Другие публикации:
Демонтаж узлов привода
Демонтаж клиноременной передачи. Разбираем натяжное устройство клиноременной передачи (рис.7). а) отвертываем гайку рычажную; б) снимаем шайбу, пружину, фланец, опору пружины; в) отсоединяем болт со втулкой узла ведомого шкива. Снимаем клиновые ремни (рис.1). Для этого отклоняем узел ведомого шкива ...
Организация маневровой работы
и технология обработки путей необщего пользования
Оперативное руководство маневровой работы по подаче и уборке местных вагонов на/с места погрузки, выгрузки и контроль за выполнением плана погрузки и выгрузки, отправлением местных вагонов со станции осуществляет дежурный по станции. Непосредственное руководство операциями на местах погрузки, выгру ...
Эксплуатационная
характеристика станции
Из общего объёма погрузки станции Ветласян доля нефтеналивных грузов составляет более 90%. Порожние цистерны под налив нефтепродуктов на станцию поступают в основном организованными маршрутами со станций выгрузки, отдельно цистерны из-под тёмного налива и цистерн из-под светлого налива. В порожнем ...