Волго-Донской водный путь протяженностью 596 км. включает в себя Волго-Донской судоходный канал имени В.И. Ленина, Цимлянское водохранилище и участок реки Дон от Цимлянского гидроузла до устья.
Волго-Донской канал имени Ленина.
Представляет собой крупнейшее гидротехническое сооружение, введен в эксплуатацию в 1952 году. Канал начинается в 47 км ниже от Волгоградского гидроузла, проложен он по наиболее низкими местами междуречья и выходит к Дону в 10 км ниже от города Колач-на-Дону. Длина канала 101 км, из которых 45 км приходится на водохранилища. Канал имеет 13 судоходных однокамерных шлюзов. Откосы канала укреплены камнем и бетонными плитами.
Цимлянское водохранилище.
Цимлянское водохранилище образованно в результате перекрытия в 1952 году реки Дон у станции Цимлянское платиной Цимлянского гидроузла. Протяженность судового хода на водохранилище от Волго-Донского судоходного канала до порта Волгодонск составляет 181 км. Судоходные сооружения Цимлянского гидроузла состоят из двух однокамерных шлюзов и двух каналов: соединительного между шлюзами и подходного с реки Дон.
Нижний Дон.
Участок реки Дон от Цимлянского гидроузла до устья называется Нижним Доном. На Нижнем Дону действуют три гидроузла с однокамерными шлюзами: Николаевский(2931км), Константиновский(2974км) и Кочетовский(3005км).
Река Дон впадает в Таганрыский залив Азовского моря. В устьевой части река образует дельту с многочисленными рукавами и мелкими протоками.
В реку Дон впадает два судоходных притока(ниже Цимлянского гидроузла) – справа на 2997 км река Северный Донец и слева на 3085 км река Маныч.
Другие публикации:
Структура АТО с указанием основных производственных подразделений
Работа предприятия на различных уровнях управления обеспечивается функционированием ряда служб и отделов. Возглавляет предприятие директор, который является распорядителем кредитов и юридически ответственным лицом. Он отвечает за выполнение всех плановых показателей и совместно с главным бухгалтеро ...
Кинетостатический расчет механизма
Кинетостатическим, в отличии от статического, называется расчет механизма с учетом сил инерции. Целью кинетостатического расчета является определение сил, действующих на звенья механизма, реакций в кинематических парах и затрат энергии, необходимой для приведения механизма в движении и выполнения и ...
Расчёт трудоёмкости технических обслуживаний и ремонтов
Пример расчёта трудоёмкости текущих ремонтов для 1 дня декадного графика: (7.1) (7.2) где , – количество текущих ремонтов ТР-1 и ТР-3 выполняемых в первый день декадного графика; , – трудоёмкости текущих ремонтов ТР-1 и ТР-3 для электровоза ВЛ80С; – доля трудоёмкости текущих ремонтов ТР-3. Таблица ...