Волго-Донской водный путь протяженностью 596 км. включает в себя Волго-Донской судоходный канал имени В.И. Ленина, Цимлянское водохранилище и участок реки Дон от Цимлянского гидроузла до устья.
Волго-Донской канал имени Ленина.
Представляет собой крупнейшее гидротехническое сооружение, введен в эксплуатацию в 1952 году. Канал начинается в 47 км ниже от Волгоградского гидроузла, проложен он по наиболее низкими местами междуречья и выходит к Дону в 10 км ниже от города Колач-на-Дону. Длина канала 101 км, из которых 45 км приходится на водохранилища. Канал имеет 13 судоходных однокамерных шлюзов. Откосы канала укреплены камнем и бетонными плитами.
Цимлянское водохранилище.
Цимлянское водохранилище образованно в результате перекрытия в 1952 году реки Дон у станции Цимлянское платиной Цимлянского гидроузла. Протяженность судового хода на водохранилище от Волго-Донского судоходного канала до порта Волгодонск составляет 181 км. Судоходные сооружения Цимлянского гидроузла состоят из двух однокамерных шлюзов и двух каналов: соединительного между шлюзами и подходного с реки Дон.
Нижний Дон.
Участок реки Дон от Цимлянского гидроузла до устья называется Нижним Доном. На Нижнем Дону действуют три гидроузла с однокамерными шлюзами: Николаевский(2931км), Константиновский(2974км) и Кочетовский(3005км).
Река Дон впадает в Таганрыский залив Азовского моря. В устьевой части река образует дельту с многочисленными рукавами и мелкими протоками.
В реку Дон впадает два судоходных притока(ниже Цимлянского гидроузла) – справа на 2997 км река Северный Донец и слева на 3085 км река Маныч.
Другие публикации:
Проблема тюнинга автомобилей. История возникновения
Как только автомобили вошли в наш мир, появилось огромное количество марок и моделей, появились как дешевые автомобили массового производства, так и дорогие, изготавливаемые по заказу в единичном экземпляре. Кратко рассмотрим, как изготавливали дорогие автомобили в начале прошлого века, этот период ...
Расчёт статических нагрузок исполнительного механизма
Исполнительным механизмом ленточного конвейера является вал приводного барабана, который приводит в движение конвейерную ленту, скользящую по опорному настилу на рабочем участке. Рабочая длина конвейера: L = N * I=25*0,65=16,25, м, где N - число позиций сборки, I=0,65 м - шаг между позициями. Масса ...
Обоснование номенклатуры
показателей количественно определяющих уровень технической готовности кораблей
Для оценки влияния условий базирования и технического обеспечения на уровень технической готовности кораблей, необходимо провести комплекс исследований с использованием математической модели, которая учитывала бы как требования руководящих документов, так реальные условия эксплуатации кораблей. Цел ...