Навигационное оборудование внутренних водных путей(ВВП) служит для создания безопасных условий плаванья судов и составов. Работы по его содержанию и обслуживанию выполняется работники Государственных бассейновых управлений водных путей и судоходства (РБУВПиС).
Навигационное оборудование в соответствие с ГОСТ 26600-98 «Знаки навигационные внутренних судоходных путей» состоит из системы береговых и плавучих знаков.
В состав береговых знаков входят знаки обозначения судового хода и знаки информационные.
К береговым знакам обозначения положения судового хода относятся: створное, перевальные, ходовые, весенние, знаки «Ориентир», указатели оси судового пролета моста и подмостового габарита, путевые огни судовых каналов, а также опознавательные знаки и маяки.
Применяются две типы расстановки плавучих знаков: латеральная, при которой знаки обозначают стороны (кромки) судового хода (разновидностью латеральной системы является осевая, обозначающая ось судового хода) и кардинальная, при которой знаки ограждают опасности относительно сторон света.
Береговые знаки указания положения судового хода.
Осевой створный знак.
Служит для указания направления оси судового хода. Он состоит из двух знаков - переднего и заднего, располагаемых на продолжения оси судового хода.
На знаках осевого створа действуют белые или желтые сигнальные огни направленного действия, на переднем знаке – постоянный, на заднем – проблесковый или постоянный.
При наличие в районе расположении осевого створа постоянных огней, на створных знаках правого берега применяются красные сигнальные огни, а на знаках левого берега зеленые огни.
Перевальные знаки.
Указывают как правило, два направления судового хода: одно – на участке, расположенном выше знака по течению, другое – ниже по течению. Если по одному из направлений судовой ход должен быть обозначен створом, применяются створно-перевальные знаки. Такой знак для одного направления является осевым створом, а для другого – перевальным.
Сигнальные щиты перевальных знаков могут быть квадратные, прямоугольные и комбинированные.
При светлом фоне местности щиты окрашены в красный цвет, а на темном фоне – в белый цвет.
Запрещающие информационные знаки.
Запрещающие информационные знаки имеют круглый силуэт сигнального щита белого цвета с красной окантовкой и красной диагональной полосой посередине. В центре щита изображен соответствующий смысловой символ черного цвета. Запрещающие знаки информируют судоводителей об ограничениях в движении судов или об определенных правилах, которые должны соблюдаться на данном участке водного пути.
«Расхождение и обгон запрещены!» |
«Расхождение и обгон составов запрещены!» |
«Движение мелких плавсредств запрещено!» |
«Не создавать волнения!» |
«Якоря не бросать» |
Другие публикации:
Определение возможного пассажиропотока
Основой для разработки мероприятий по совершенствованию процесса транспортного обслуживания населения является информация об особенностях формирования общей и транспортной подвижности населения, о величине и направлениях пассажиропотоков, их изменения в пространстве и времени. В дипломном проекте в ...
Анализ влияния обеспечения
энергосредами с берега на уровень технической готовности ГТЭУ
Для анализа влияния энергообеспечения с берега, при стоянке корабля пр.1155 в базе с различными уровнями обеспечения, рассмотрим три условных уровня базирования: - первый уровень - идеальные условия, корабль получает электроэнергию с берега требуемого качества и в количестве достаточном для обеспеч ...
Оптимизация числа постов обслуживания
С помощью разработанной программы произведем расчет параметров системы для числа постов = 2, 3,…,9 После моделирования выяснилось, что самое оптимальное количество постов будет 5 при количестве персонала 5 человек. Результаты моделирования сводим в таблицу 1 и строим графики всех показателей от кол ...