Построение плана ускорений так же начинаем со звена 1. В общем случае ускорение точки "А", лежащей на кривошипе определится из векторного уравнения:
где аАn -нормальное (центростремительное) ускорение, точки "А"
аАt-тангенциальное ускорение точки "А".
так как кривошип вращается с постоянной угловой скоростью аАt=0.
Центростремительное ускорение точки "А" определим по формуле:
аАn= ω12lОА=VА2/lОА [м/с2] .
Для построения плана ускорений из произвольной Pа проводим луч произвольной длины ( но не менее 100 мм) параллельно кривошипу. Зная величину ускорения аАn и длину отрезка Paa' (мм) определим масштабный коэффициент ускорений Ка.
Ка=|аАn| / Paa' [(м/с2)/мм].
Ускорение точки "В" в сложном движении шатуна определим в соответствием с векторным уравнением :
В уравнении (5) имеется 3 неизвестных по величине параметра при известном их направлении (подчеркнуты) одной линией. Для графического решения уравнения (5) необходимо определить величину одного из неизвестных параметров, в частности величину нормального ускорения точки "В" относительно точки "А" :
аВАn =|Vва|2/lав [м/с2]
Вектор ускорения аВАn направлен от точки "В" к точке "А" параллельно шатуну АВ. Величина отрезка изображающего ускорение аВАn определим из соотношения:
а'n'=| аВАn |/Ка [мм]
Определив величину ускорения аВАn и отложив на чертеже отрезок а’n’ решаем уравнение (5) графически. Для этого из точки Ра (полюса плана ускорений) проводим луч, параллельный линии ОВ, который соответствует направлению вектора ускорения точки "В", до пересечения с направлением вектора тангенциального ускорения аВАt.
Полученная фигура является решением уравнения (5); направление векторов на этой фигуре (план ускорений) должны соответствовать уравнению (5).
Величину искомых уравнений определяем умножением соответствующих отрезков плана ускорений на масштабный коэффициент ускорений:
аВАt=Ка·n'в ;
аВА=Ка·ав ;
аВ= Ка·Рав;
На плане ускорений, так же как на плане скоростей определяем положение точек S2 и S4 в соответствии с теоремой подобия, после чего находим величину ускорений центров масс шатунов 2 и 4.
аS2=Ka·Pa S2 ;
аS4= Ka·Pa S4 ;
Для звеньев 4 и 5 искомые ускорения определяем аналогичным образом в соответствии с уравнениями:
;
аСАn=(VCA2)/lAC ;
а'm'=| аCАn |/Ка;
аСАt=Ka· m'c;
аСА =Ka· a'c;
аС =Ka·PaC;
аS4 =Ka·Pa S4.
Величина и направление линейных ускорений характерных точек для звеньев 2 и 4 показана на рис. 4. План ускорений позволяет определить величину и направление угловых ускорений шатунов.
Угловое ускорение шатуна 2:
ε2=( аВАt)/lАВ [с-2]
угловое ускорение шатуна 4:
ε4=( аСАt)/lАС [с-2]
Направление этих ускорений определяется по направлению тангенциальных ускорений, приложенных в соответствующих точках (см.Рис.1 и рис.4).
Другие публикации:
Расчет наличной пропускной способности двухпутного участка Б – В
На двух путных участках, оборудованных автоблокировкой, примеряют пакетный график. Время занятия поездом ограничивающего перегона в данном случае равно интервалу в пакете l, а пропускная способность в каждом направлении (рис. 7); N = (1440 – tтехн) / I αн , где I - расчетный межпоездной интерв ...
Коэффициент использования автомобилей
Определяется по формуле: αи = Дрг*Ки* αт /365 [1, стр.138] где Дрг – количество рабочих дней в году αт – коэффициент технической готовности Ки = 0,95 – коэффициент системы использования технически исправных автомобилей по организационным причинам αи = 253*0,95*0,89 / 365 = 0,59 ...
Технология постройки
Защита корпуса судна от коррозии Для защиты от коррозии подводной части корпуса, кингстонных ящиков, кормового подзора и поворотной насадки предусматривается протекторная система защиты с протекторами из алюминиевого сплава в сочетании с лакокрасочным покрытием. Основные изоляционные материалы для ...