Ремонт форсунки

Другое » Проектирование участка по ремонту дизельной топливной аппаратуры для АТП состоящего из 135 автомобилей КамАЗ-4510 » Ремонт форсунки

Для разборки форсунки необходимо использовать приспособление И-801.20.000. Зажать станину 2 (рис. 14) приспособления в тисках, установить форсунку 3 в паз станины распылителем вверх. Вворачивая болт 4, отжать распылитель форсунки упором 1, после этого рожковым ключом отвернуть гайку распылителя. Вывернув болт 4, извлечь форсунку из приспособления и разобрать на части.

Рисунок 14 – Приспособление И-801.20.000 для разборки форсунки

Необходимо помнить, что корпус и игла распылителя подобраны парой и раскомлектованию не подлежат. Предельно допустимый зазор между, корпусом и иглой распылителя 0,006 мм. Не допускать увеличения хода иглы распылителя свыше 0,40 мм. Диаметр сопловых отверстий распылителя не должен превышать 0,38 мм.

Неудовлетворительная работа форсунок вызывается уменьшением давления начала впрыска топлива, что объясняется износом сопряженных с пружиной деталей и усадкой пружины, поэтому высота проставки форсунки не должна быть менее 8,89 мм при номинальном размере 8,9—9,0 мм. При обнаружении на проставке рисок и следов коррозии (для их обнаружения использовать лупу с десятикратным увеличением) деталь заменить.

К дефектам форсунки относят поломку пружины, засорение и износ сопловых отверстий, заедание иглы и износ ее уплотнительной части, который вызывает подтекание и плохое распыливание топлива. При необходимости прочистить сопловые отверстия распылителя стальной проволокой диаметром 0,25 мм. Нагар с наружной поверхности распылителя удалить деревянным бруском, пропитанным моторным маслом или латунной щеткой. Не применять острые твердые предметы или наждачную бумагу.

Перед сборкой корпус распылителя и иглу промыть и смазать профильтрованным дизельным топливом, после чего игла, выдвинутая из корпуса на одну треть длины направляющей поверхности, при наклоне распылителя под углом 45 ° должна без заеданий опуститься до упора под действием собственной массы. При сборке форсунки гайку распылителя затягивать динамометрическим ключом, отжав распылитель в приспособлении И-801.20.000.

Проверка и регулирование форсунок

Для регулирования форсунок необходимо снять их с двигателя, используя съемник 740.3901210 (рис. 15), и проверить на стенде (рис. 16) (герметичность, давление начала подъёма иглы, качество распыления топлива, пропускную способность). Стенд обеспечивает точность замеров и состоит из односекционного насоса высокого давления, приводимого в действие рычагом (или электродвигателем), и контрольных приборов.

Герметичность запорного конуса распылителя определять при давлении, меньшем давления впрыска на 10 кгс/см2, в течение 1 мин. Распылитель считается непригодным для эксплуатации при образовании и отрыве от его носика двух капель топлива в минуту. Качество распылителя считается удовлетворительным, если при подводе топлива в форсунку 70—80 качаниями рычага насоса в минуту оно впрыскивается в туманообразном состоянии без капель с равномерным выходом по поперечному сечению конуса струи из каждого отверстия распылителя. Начало и конец впрыска должны быть, четкими.

Рисунок 15 – Снятие форсунки с двигателя съемником 740.3901210:

1 – винт; 2 - гайка; 3 - стойка; 4 – форсунка.

Впрыск топлива новой форсункой сопровождается резким звуком, отсутствие которого у бывшей в употреблении форсунки не является признаком некачественной работы. При закоксовывании отверстий распылителя разобрать форсунку, прочистить отверстия и промыть бензином. При подтекании топлива по конусу или заедании иглы заменить прецизионную пару игла — корпус распылителя.

При необходимости отрегулировать форсунки изменением общей толщины регулировочных шайб 11 (см. рис. 6); увеличение общей толщины регулировочных шайб (увеличение сжатия пружины) повышает давление, уменьшение — понижает. Изменение толщины шайб на 0,05 мм приводит к изменению давления начала подъема иглы форсунки на 3— 3,5 кгс/см2.

Перед установкой форсунки в головку цилиндра очистить от загрязнений гнездо в головке и проверить наличие уплотнительной шайбы.

Рисунок 16 – Стенд для проверки форсунок:

1 - топливный бачок; 2 - форсунка; 3 - трубопровод высокого давления; 4 - манометр; 5 - трубопровод подвода топлива; 6 - секция насоса; 7 -основание; 8 – рычаг.

Другие публикации:

Способы доставки туристов в Пуэрто-Монт
Юг Чили может предложить любителям путешествовать все - и морские прогулки, и рафтинг, и познавательные экскурсии, и экзотические туры, и экологический туризм. Все зависит от того, сколько своего времени Вы можете ему подарить. Путешествие в южную часть Южной Америки начинается из Пуэрто-Монт (Puer ...

Выбор режима работы производственных подразделении
Работы производственных подразделений, занятых в АТП техническом обслуживании, диагностикой и текущим ремонтом, должны быть согласованы с режимом работы автомобилей на линии. При выборе их режима работы следует исходить из требования – выполнять большие объемы работ по ТО ТР в межсменное время. Выб ...

Графический план перехода
Результаты всей предшествующей работы по навигационному проэктированию перехода Евпатория – Алжир оформлены графически на ксерокопиях карт. На картах нанесены границы запретных и опасных для плавания районов, мест якорных стоянок и зон разделения движения. На протяжении всего перехода указаны участ ...

Актуальное на ссайте

Vet near me. Информация о сайте vet www.modernvet.com.
Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.trmotion.ru