Принципиальную разницу в работе двигателей принято подразделять на две группы: группу двигателей, требующих для своей работы наличие атмосферы, и группу двигателей, способных работать в безатмосферной среде.
Выделение спектра двигателей в первую группу заключается в использовании ими в качестве основной массы рабочего тела атмосферы (воздуха), тогда как рабочее тело второй группы двигателей находится на борту летательного аппарата.
Двигатели первого типа назовем атмосферными или, как уточнено выше, воздушными, а второго типа – ракетными.
Следует отметить, что воздушные двигатели по конструкции агрегата делятся на не совмещённые, в которых тепловая машина и движитель не совмещаются в одном агрегате, и совмещённые, у которых тепловая машина и движитель представляют собой единый агрегат.
Двигатели первой группы условно назовем винтовыми воздушными двигателями и второй – реактивными воздушными двигателями.
Винтомоторные и турбовинтовые двигатели являются основными представителями группы винтовых воздушных двигателей, имеющие одинаковые движители – воздушный винт. Однако они отличающиеся видами тепловых машин: у турбовинтовых двигателей машина представляет собой турбокомпрессор, у винтомоторных – мотор.
Представителями группы реактивных воздушных двигателей являются турбореактивные воздушные двигатели (турбореактивные двухконтурные или турбовентиляторные двигатели, турборакетные двигатели, турбореактивные двигатели) и прямоточные воздушно-реактивные двигатели (прямоточные реактивные двигатели и ракетно-прямоточные двигатели), принципиальное отличие которых заключается в отличии у прямоточных воздушно-реактивных двигателей сжатия воздуха за счет подвода механической энергии в тракте двигателя. За счёт замедления (торможения) воздуха во входном устройстве воздухозаборника происходит необходимое для работы двигателя повышение статического давления.
Рис.1. Классификация авиационных двигателей
двигатель авиационный поршневой четырехконтактный
Классифицирование ракетных двигателей можно производить исходя из рода энергии, которая используется в движителе. В ракетных двигателях используется ядерное, электро-ядерное и химическое топливо, что и подразделяет их на три группы. Последние, в свою очередь, делятся на ракетные двигатели, использующие жидкое топливо и на двигатели, использующие твердое топливо.
Так же на схеме (рис. 1) серыми линиями отображены существенные взаимосвязи свойства конструкции двигателей, относящиеся одновременно к нескольким группам. Образующий тягу как за счёт внутреннего (тепловая машина) так и за счёт внешнего (собственно движитель) контуров турбореактивный двухконтурный двигатель объединяет конструктивные характеристики как турбореактивного двигателя, так и турбовинтового.
Конструкция ракетно-прямоточного двигателя сочетает характеристики ракетного двигателя (на жидком или твердом топливе) и прямоточного двигателя.
Другие публикации:
Эксплуатационная
характеристика станции
Из общего объёма погрузки станции Ветласян доля нефтеналивных грузов составляет более 90%. Порожние цистерны под налив нефтепродуктов на станцию поступают в основном организованными маршрутами со станций выгрузки, отдельно цистерны из-под тёмного налива и цистерн из-под светлого налива. В порожнем ...
Расчет капитальных вложений
В составе капитальных вложений учитываются затраты на строительные работы, приобретение, доставку и монтаж оборудования предприятия автосервиса. Капитальные вложения, руб., рассчитываются по формуле (13): (13) где — стоимость строительных работ, руб; — стоимость приобретаемого оборудования, инвента ...
Расчет дискретности обсервации
Расчет частоты обсервации производится с целью определения промежутка времени между двумя последующими обсервациями в различных условиях плавания. Определяем дискретность обсервации на участке перехода, между Мк Каскетс (ИП = 115,0º, Д = 4,2 мили), и Мк Кеак (ИП = 125,0º, Д = 3,4 мили). О ...