История развития станции Челябинск-Главный

Другое » История развития станции Челябинск-Главный

Два десятилетия специальная комиссия при Министерстве путей сообщения рассматривала различные проекты железных дорог, благодаря которым европейская часть России, была бы соединена с Уралом, Сибирью и Дальним востоком. В 1891 году было принято решение о строительстве Великого Сибирского пути. В 1888 году было открыто движение от Москвы до Уфы, 8 сентября 1890 года - до Златоуста это была так называемая Самаро-Златоустовская железная дорога.

Станция Челябинск-Главный - самая крупная станция Южно-Уральской железной дороги и одна из важнейших станций Транссибирской магистрали. 26 октября 1892 года первый товарно-пассажирский поезд прибыл со ст. Миасс в Челябинск. Именно эта дата являлась отправной в истории станции. Тогда на станции было всего шесть путей, небольшой одноэтажный вокзал, грузовая платформа и пакгауз - железнодорожный склад. В день отправлялось около 7 поездов. К 1912 году станция превратилась в важнейший железнодорожный узел, работающий на четыре направления. В начале тридцатых годов станция переживает коренную реконструкцию. Увеличивается протяженность станционных путей, одна из первых в стране механизируется нечетная горка. С введением в эксплуатацию новой линии до станции Синарская Челябинск-Главный стал работать на пять направлений. В годы войны станция из односторонней была реконструирована в двустороннюю. Это послужило большим толчком, для развития города. В считанные годы он стал одним из крупнейших торговых центров России. Занял одно из первых мест по торговле хлебом, маслом, мясом и чаем. Город превратился промежуточный пункт передвижения населения. Отсюда люди ехали дальше в Сибирь. Челябинск превратился в своеобразные «ворота Сибири».

В последующие годы Челябинск-Главный постоянно модернизировался. Была проведена электрификация, удлинялись пути и увеличивалось их количество, строились новые посты электрической централизации, совершенствовался процесс роспуска вагонов. В 1987 году на станции за смену распускалось до 72 составов. Это был один из самых высоких показателей по сети дорог. Много делалось и в пассажирской системе станции - были построены новый вокзал, пригородный павильон, удлинены пассажирские платформы для приема и обработки поездов в 20 и более вагонов.

На период 2002 года станция Челябинск-Главный имела протяженность более 11 километров. 12 парков станции содержали в себе около 200 путей общей длиной 145 километров. На Челябинске-Главном трудится более 800 железнодорожников.

Центром железнодорожных перевозок Челябинска является главный железнодорожный вокзал города. Первый челябинский вокзал был построен практически одновременно с прибытием первого поезда. Это было более чем скромное деревянное здание. Оно не было предназначено для долговременного ожидания поезда. В конце октября 1892 года на станции было построено новое одноэтажное кирпичное здание. Прослужило оно достаточно долго. Только к концу 50-х годов XX века стало очевидно, что существующий вокзал не справляется с возросшим пассажиропотоком, и было принято решение о строительстве нового. Новое здание было торжественно открыто 5 ноября 1965 года. К 90-м годам здание достаточно сильно обветшало, и было принято решение о его реконструкции. Она началось в 1999 году. Работы были завершены в 2005 году. Всего на отделку было направлено 25 тысяч квадратных метров камня. Двухэтажное помещение (его площадь - чуть более 20 тысяч квадратных метров, высота залов ожидания - 16 метров), где одновременно и с комфортом могут разместиться до 6 тысяч пассажиров. Они могут воспользоваться услугами нескольких залов ожидания, а также залом ожидания повышенной комфортности и залом ожидания для пассажиров с детьми. Здание предыдущего вокзала (1892 года), также отреставрировано, и сейчас в нём располагаются административные помещения.

31.07.2007 года закончено строительство нового пригородного вокзала. Здание имеет несколько входов, оборудовано многочисленными эскалаторами, лестницами, пандусами. Два кассовых зала - в цоколе и на первом этаже. Сразу за кассами установлены турникетные системы и находятся выходы на платформы. На втором этаже разместились два зала ожидания и буфет. Расчетная мощность вокзала - 700 пассажиров. Под зданием расположен подземный переход.

Другие публикации:

Требования к помещениям для эксплуатации ВД и ПВЭМ
Помещения с ВД и ПЭВМ должны иметь естественное и искусственное освещение. Естественное освещение должно осуществляется через окна, ориентированные преимущественно на север и северо-восток и обеспечивать коэффициент естественной освещенности (КЕО) не ниже 1.2% в зонах с устойчивым снежным покровом ...

Расчет суточных объемов работы контейнерного пункта
- выгрузка (прибытие) груженых контейнеров, конт./сут: (10) - погрузка (отправление) груженых контейнеров, конт./сут (11) где – среднее количество контейнеров в одном вагоне (для средне тоннажных ) ...

Разработка операции по восстановлению детали
Исходные данные Операция наплавки: (Дуговая наплавка под слоем флюса) · Наименование детали: вал ведомый коробки передач; · Материал детали: Сталь 35 Х; · Материал электродной проволоки: электрод железо; · Плотность материала электрода: железо 7,9 · Размер обрабатываемой поверхности: 240 · Оборудов ...

Актуальное на ссайте

Гелевые шары купить дешево воронеж. Доставка гелевых шаров в воронеже shariki-vrn.ru.
Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.trmotion.ru