Общий пассажирский тариф построен с учетом снижения стоимости проезда 1 пассажира на 1 км при увеличении расстояния. В основу пассажирского тарифа для проезда в поездах прямого и местного сообщения принят тариф на проезд в жестком вагоне с местами для сидения. Тариф на проезд в жестких и мягких вагонах с местами для лежания включает в себя доплату за спальное место (плацкарту). Ее размер зависит от расстояния проезда и рода вагона.
Стоимость проезда в вагонах различного типа по сравнению с вагонами, взятыми за основу, повышается:
• 22—27% — в жестком некупейном вагоне с местами для лежания (ПЛ);
• 59—62% — в жестком купейном с четырехместными купе;
• 113—130% — в мягком с двухместным купе (СВ). Пассажирский тариф учитывает не только затраты на перевозку,
но и степень комфорта, предоставленного пассажиру. Так, для ускорения поездки пассажир может доплатить за скорость. Установлен тариф за проезд детей от 5 до 10 лет, но доплата за спальное место — в размере взрослого. В состав пассажирского тарифа включен сбор обязательного страхования.
На перевозки пассажиров в купейных вагонах и вагонах СВ поездов всех категорий применяется график гибкого регулирования тарифов с учетом среднегодового роста и индекса регулирования тарифов по периодам года. Так, в 2004 г. были предусмотрены коэффициенты на период:
С 15.01 по 29.02 — 0,92; с 01.03 по 25.04 — 0,96; с 26.04 по 30.04 — 1,12; с 01.05 по 09.05 — 0,92; с 10.05 по 10.06— 1,0; с 06.08 по 31.08 — 1,12; с 01.09 по 10.11 — 0,96; с 11.11 по 19.12 — 0,92; с 20.12 по 30.12— 1,12. Пассажир, купивший билет на поезд отправлением 31 декабря, оплатил 56% стоимости билета.
В дальнейшем планируется дифференцировать стоимость проезда в зависимости от расположения места в салоне вагона — боковое, нижнее или верхнее. Сегодня во ВНИИЖТе идет работа над новым Тарифным руководством. Основные его разделы включают в себя тарифные схемы на перевозки пассажиров в дальнем следовании, пригородном сообщении, а также багажа и грузобагажа. В доходной структуре тарифа предусматривается выделение следующих составляющих: инфраструктурной, локомотивной, вагонной и вокзальной. Например, вокзальная составляющая будет учитывать расходы, связанные с содержанием вокзалов, железнодорожных агентств, групп учета и отчетности, АСУ «Экспресс» и других.
Для учета платежеспособного спроса на качество перевозочных услуг тарифы дифференцируются по следующим позициям: тип места; скорость движения поездов; класс обслуживания. В проекте нового прейскуранта будут предусмотрены отдельные схемы расчета тарифов: для скоростных, скорых пассажирских поездов; мест спальных и для сидения; расценки разных классов обслуживания пассажиров («люкс», «бизнес», «эконом», второй и третий). Классы будут делиться типом вагона, его внутренним сервисным оборудованием в салоне, качеством постельных принадлежностей и съемного оборудования, организацией питания и других услуг в пути следования, формой продажи билетов и т.д.
На железных дорогах применяются пассажирские, багажные и прочие тарифы и сборы. В зависимости от вида сообщения различают два вида пассажирских тарифов: общий пассажирский тариф —при проезде во всех поездах прямого и местного сообщений; пригородный — при проезде в поездах пригородного сообщения.
Общий пассажирский тариф построен так, что с увеличением расстояния поездки стоимость проезда одного пассажира на 1 км снижается.
Стоимость проезда пассажиров в поезде устанавливается также в зависимости от рода вагона (жесткий общий, жесткий со спальными местами, жесткий купейный, мягкий с четырех- и двухместными купе) и категории поезда. Такая дифференциация тарифов связана с затратами, вызываемыми проездом одного пассажира в вагонах и поездах разных категорий.
За основу пассажирского тарифа для проезда в поездах прямого и местного сообщений взят тариф на проезд в жестком вагоне с местами для сидения в пассажирском поезде.
Тариф на проезд в жестких и мягких вагонах с местами для лежания включает в себя доплату за спальное место (плацкарту). Размер этой доплаты зависит от расстояния проезда и рода вагона: стоимость проезда в пассажирских поездах в жестком вагоне с местами для лежания повышается на 25%, в жестком вагоне с четырехместными купе с местами для лежания —на 60%, в мягком вагоне с четырехместными купе с местами для лежания — на 88%, в мягком вагоне с двухместными купе с местами для лежания — на 126% стоимости проезда в жестком вагоне с местами для сидения.
Другие публикации:
Техническое обслуживание рулевого управления
автомобиль ремонт рулевой управление При ЕО качественным методом визуальной оценки и в процессе движения автомобиля проверяют: герметичность соединений и шлангов системы гидроусилителя рулевого управления, свободный ход рулевого колеса, состояние рулевого механизма и рулевого привода. При ТО-1 пров ...
Классификация поршневых двигателей
Авиационные поршневые двигатели могут быть классифицированы по различным признакам: - по числу цилиндров – на двигатели четырехцилиндровые, пятицилиндровые, двенадцатицилиндровые и т.д.; - в зависимости от рода применяемого топлива – на двигатели легкого или тяжелого топлива; - по способу смесеобра ...
Меры по защите от шума
Меры по защите от шума, создаваемого на рабочих местах внутренними источниками, а так же шума, проникающего из вне, осуществляется следующими методами. Уменьшением шума в источнике, применением средств коллективной и индивидуальной защиты, рациональной планировкой и акустической обработкой рабочих ...