Важной частью подготовки к предстоящему рейсу является изучение гидрометео условий на всём протяжении предполагаемого пути судна. Сюда входит изучение преобладающих направлений ветров и их силы, приливно-отливных течений, колебаний температуры, выпадения осадков, оценка возможности сильного волнения и т.д.
Изучение района плавания провидится в соответствии с РШСУ-98 с помощью лоций, атласов, метеорологических карт. Также принимаются во внимание прогнозы, передаваемые по радиосвязи, факсимильные карты погоды и волнений.
Изучение характерных погодных условий проводится ещё до выбора конкретного пути, чтобы избежать попадания судна в шторм и выбрать оптимальный маршрут движения, обеспечив безопасность экипажа и груза.
Южно-Китайское море. Гидрометеорологические условия для плавания судов с сентября по март в целом удовлетворительные. С ноября по февраль плавание вдоль побережья Китая осложняется мглой, вызываемой пыльными бурями. Описываемый район расположен в субтропической и субэкваториальной зонах. Субэкваториальная зона характеризуется преобладанием экваториальных воздушных масс летом и тропических – зимой. Здесь отмечается сезонная смена направлений ветра. Субтропическая зона характеризуется муссонной циркуляцией атмосферы. Летом погода жаркая, влажная и облачная; идут сильные ливни, часто с грозами.
Температура и влажность воздуха. В субтропической зоне температура воздуха повсеместно увеличивается с севера на юг. В наиболее прохладный период (декабрь – февраль) средняя месячная температура воздуха изменяется с севера на юг от 0 до 18° в открытом море и от -10, - 1 до 4-11°C на побережье.
Абсолютный минимум температуры -31°C. С ноября по март в северной части зоны наблюдаются морозы; продолжительность морозного периода уменьшается с севера на юг.
Относительная влажность воздуха колеблется в течение года в среднем от 50 до 80%, а иногда превышает 80%.
В субэкваториальной зоне в наиболее прохладный период (декабрь – март) средняя месячная температура воздуха в открытом море повышается с севера на юг от 14 до 26°C. Абсолютный минимум температуры -13°C. Абсолютный максимум температуры 40°C.
Относительная влажность воздуха в большей части зоны в течение года в среднем 75-85%; В течение суток наибольшая влажность наблюдается в утренние часы, а наименьшая – после полудня.
Ветры. В открытом море с октября по март в северной части зоны господствуют ветры от N и NW, а в южной части зоны – от NE. Средняя месячная скорость ветра в открытом море зимой возрастает до 7-10 м/с. Повторяемость штилей в открытом море изменяется от 1% до 7% в месяц. Повторяемость скорости ветра 16 м/с и более в открытом море в течение всего года не превышают 5%. Зимой и осенью ветры, как правило, сопровождаются похолоданием и дождями. Бризы наблюдаются только летом.
В субэкваториальной зоне в открытом море с октября по март господствуют ветры NE.
С сентября по март в большинстве пунктов господствуют ветры от N, NE, и E.
Наибольшая скорость ветра для описываемого района была зафиксирована в порту Сянган (Hong Kong) - 62 м/с при прохождении тропического циклона.
Туманы. Субтропическая зона – повторяемость туманов в открытом море обычно менее 1%.
На побережье среднее месячное число дней с туманом ,как правило не превышает 5.
Другие публикации:
Охрана труда и окружающей среды
Анализ системы управления охраной труда и окружающей среды Систему управления охраной труда и окружающей на проектируемом предприятии разработана в соответствии с требованиями ГОСТ Р 12.0.006-2002 ССБТ. Основные элементы которой представлены на рис 5.1.1. Рис. 5.1.1 .Элементы системы управления охр ...
Технология выполнения научно-исследовательских работ
Общие положения научно-исследовательских работ Научно-исследовательское судно является частью системы технических средств, предназначенной для комплексного изучения Мирового океана. Научно-исследовательское судно является своеобразной платформой-носителем измерительной аппаратуры, состав которой ди ...
Представители
винтомоторных двигателей
Ход истории с наиболее яркими примерами отечественного винтомоторного авиастроения двигателей приведены ниже: АИ-14 , Современная версия АИ 14 АМ-34 · АШ-82 · ВАЗ-426 М-11 · М-63 · Однако винтомоторные двигатели, они же винтомоторные силовые установки, применяются не только в авиастроении, но и в п ...