Проливы и острова. Единственным крупным проливом в описываемом районе является пролив Урага, связывающий Токийский залив с Тихим океаном. Островов у побережья немного. Они большей частью невелики и лежат вблизи берегов. Почти все острова скалистые, имеют обрывистые берега и поросли лесом. Самыми крупными островами является группа островов Идзу. Острова эти предоставляют собой вулканы, имеющие характерную вулканическую форму и высоту около 850м. Из прибрежных островов наиболее крупным является остров Кинкасан, лежащий на восточной стороне входа в залив Исиномаки. Вблизи южного берега острова Хонсю расположен ряд небольших островов и островков, поросших преимущественно редким лесом или отдельными деревьями. Эти острова большей частью окаймлены опасными рифами, и подход к ним требует хорошего знания района плавания.
Глубины, рельеф дна и грунт. Узкая материковая отмель, окаймляющая юго-восточные берега Японских островов, переходит в довольно крутой материковый склон, ограничивающий Курило-Камчатский и Японский желоба. Впадина с глубинами более 4000м подходит к южному берегу острова Хонсю и к островам Сикоку и Кюсю на расстояние 60-90 миль. Изобата 1000м проходит преимущественно в 20-30 милях от берега. Наиболее отмелыми являются участки берега в районе залива Исиномаки и полуострова Босо. В Токийском заливе глубины тоже глубоководные; так в средней части залива Сагами глубины превышают 1500м, а в заливе Суруга они более 1800м. Грунт на больших глубинах преимущественно ил, реже – песок, еще реже – скала. Вблизи берегов грунт главным образом песок и ил, а иногда скала. В бухтах помимо песка и ила, встречается ракушка. Иногда встречается что вблизи берегов под тонким слоем ила или глины залегает камень.
Порты и якорные места. В Японии порты подразделяются на специальные, открытые, закрытые и карантинные. Условными знаками обозначены классификация порта, наличие в нем определенных станций и служб, а также обязательность лоцманской проводки. У юго-восточных берегов Японских островов, кроме портов, имеется много гаваней, предназначенных главным образом для рыболовных судов.Гавань Сусаки является открытой; в ней есть иммиграционная служба. Гавань Кацуура – карантинная. Якорные места, находящиеся в заливах и бухтах, в основном укрыты от ветров с берега. У юго-восточного берегов острова Хокайдо якорных мест для больших судов мало. Кроме как в портах такие суда могут стать на якорь в бухте Аккеси. В некоторых заливах и бухтах восточного и юго-восточного берегов острова Хонсю большие суда могут найти укрытие от ветров всех направлений, но во многие из них можно войти только при знании местных условий плавания. У юго-восточного берега Сикоу якорные места имеются в некоторых заливах и бухтах, а у юго-восточного берега острова Кюсю удобных якорных мест нет. Предупреждение. В описываемом районе в портах и гаванях, обслуживающих промышленные районы, ведутся интенсивные работы по их реконструкции, поэтому глубины на акваториях и сведения о гидротехнических сооружениях могут отличаться от указанных в лоции.
Лоцманская служба. Во всех портах, указанных в таблице имеются лоцмана. Для захода в порты Йокосука, Кавасаки, Токио, Тиба, Нагоя, Урага и Муроран. Лоцманская служба лучше всего организованна для прохода в порты Токийского залива. Лоцмана вызываются сигналами по международному своду сигналов.
Навигационная информация. На юго-восточных берегах Японский островов имеются радиостанции, регулярно передающие гидрометеорологические сведения и навигационные извещения мореплавателям. В некоторых портах имеется служба портовой информации.
Другие публикации:
Основные показатели объема работы станции
На основе балансовой таблицы определяют следующие показатели работы станции: общую погрузку, ваг/сут = 200 (ваг/сут); общую выгрузку, ваг/сут – = 172 (ваг/сут); общее прибытие вагонов, ваг/сут: ; общее отправление вагонов, ваг/сут: , где , общее прибытие и отправление порожних вагонов (см. табл. 2) ...
Ускорение автомобиля
Ускорение на горизонтальной дороге определяется из выражения (м/с2) ja= (D-ψ) *g/δ, (26) где ψ - коэффициент сопротивления дороги ψ=0,015; δ - коэффициент учета вращающихся масс. Определим коэффициент учета вращающихся масс по формуле: δ= δ1+1+ δ2*Uk², ( ...
Исходная информация для оценки эффективности управления
автохозяйством ОВД
Результаты деятельности автохозяйства ОВД в значительной степени зависят от эффективности управления, которая является главным резервом улучшения конечных результатов. Для того чтобы обеспечить высокую эффективность управления, необходимо ее оценивать. Именно оценка вносит определенность, показывае ...