История развития Московского железнодорожного узла и перспективы развития малого кольца

Другое » Проектирование и эксплуатация Малого Кольца Московской железной дороги » История развития Московского железнодорожного узла и перспективы развития малого кольца

Страница 2

Что же сегодня представляет собой Малое кольцо и как его развитие может повлиять на решение транспортной проблемы Москвы ? Прежде всего следует учитывать, что Московско-Окружная дорога была запроектирована в расчете на организацию не только грузового, но и пассажирского движения. Еще в 1908 г. на ней ввели в эксплуатацию пассажирские здания и платформы. Однако организация пассажирского движения у границ тогдашней Москвы оказалась неэффективной и неоправданной в связи с низкими размерами перевозок. В то время не было трудовых и межрайонных городских поездок пассажиров. Дорога проходила по лесистой местности и болотам. Население пользовалось Малым кольцом, в основном, для поездок по ближнему пригороду.

В настоящее время (с 1931 г.) Малое кольцо используется исключительно для грузового движения и играет важнейшую роль в работе Московского железнодорожного узла. Здесь обрабатываются грузовые потоки с основных тяготеющих к нему направлений Москвы и Московской области. Протяженность кольца - 54 км, все перегоны двухпутные, оборудованы автоблокировкой.

В ноябре 1897 г. было принято решение о строительстве в Москве Окружной железной дороги и уже в 1899 г. готов проект четырехпутной дороги с 14 станциями и 16 остановочными пунктами. При этом все магистральные линии связывались с кольцом отдельными ветвями. Проект предполагал пересечение с Николаевской железной дорогой на 5-й версте. Кольцо огибало Сокольники, шло через Богородское, Черкизово, городские бойни и Симонов монастырь, Кожухово, краем Нескучного сада, Ново-Девичье поле, через село Шелепиха, Ходынку, Петровский парк, оставляя Бутырки внутри кольца, и завершалось вновь у Николаевской железной дороги. При такой схеме из 500 имевшихся тогда в городе фабрик и заводов лишь 27 оставались вне зоны тяготения кольца.

Два из четырех путей предназначались для обеспечения пассажирского движения, два других - для связи магистральных линий и обслуживания предприятий города грузовыми перевозками. На каждой станции были построены вокзалы, сохранившиеся до сих пор и являющиеся памятниками промышленной архитектуры. Однако средств для сооружения четырехпутной линии не хватило, и кольцо было построено двухпутным. К моменту завершения его строительства в 1908 г. в Москве значительное развитие получил трамвай, которым в основном пользовались жители города. Поэтому кольцо стало практически грузовым. Позднее в зоне его тяготения началось интенсивное развитие промышленности: построены такие крупнейшие заводы, как ЗИЛ, АЗЛК, «Серп и молот», «Красный пролетарий», им. Орджоникидзе, «Калибр», которые без надежного железнодорожного транспортного обслуживания не могли и не могут успешно функционировать.

Естественно, что многие предприятия были связаны с кольцом подъездными путями. В результате его трасса протяженностью 54 км к 1980 г. включала в себя более 90 км подъездных и соединительных линий, 15 станций, локомотивное и вагонное депо, превратившись при этом в гигантский подъездной путь, обслуживающий промышленность столицы.

Другое, не менее важное назначение кольца, - объединение 11 радиальных железнодорожных направлений, благодаря чему оно стало основой Московского железнодорожного узла - крупнейшего в мире. Это самостоятельная функциональная часть кольца, работающая не только на Москву, но и на всю Россию.

Интенсивный рост города в предвоенные и, особенно, в послевоенные годы привел к необходимости «перешагнуть» пределы Окружного кольца. Теперь граница Москвы в основном проходит вдоль Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД) и удалена от железнодорожного кольца на 7-12 км.

Москва, как и многие города мира, имеет радиально-кольцевую планировочную систему. Проходящая внутри нее кольцевая железная дорога и вся промышленная зона, тяготеющая к ней, по сути являются «инородным телом» по отношению ко всей городской структуре. Естественно, город это пытается преодолеть, образуя транспортные развязки, переезды, закрывая вид на железную дорогу и промышленные предприятия высокими стенами жилых домов, ограждениями и т.п. [11].

Страницы: 1 2 3 4

Другие публикации:

Предварительный выбор пути на морских участках
Изучив и проанализировав информацию, изложенную в предыдущих параграфах можно приступать к предварительному выбору пути. Особенное внимание уделяется участкам с навигационными, метеорологическими и гидрологическими опасностями, а также тем участкам, на которых плавание может оказаться небезопасным ...

Поиск неисправностей в аккумуляторной системе
Самодиагностика В аккумуляторной системе впрыска топлива применяется простейший метод самодиагностики. Блок управления следит за выходом из строя электрических блоков и передает результаты в память неисправностей. В зависимости от значимости ошибки впрыскивание топлива продолжается или двигатель ос ...

Безопасность движения автобусов на маршруте
Для руководителей АТП, отделов и служб вопросы обеспечения безопасности автомобильных перевозок является важнейшим в пассажирской деятельности. Все подразделения АТП должны включать в свои планы работ мероприятия по предупреждению аварийности, согласовывая с СБД и обязательно выполнять. Руководител ...

Актуальное на ссайте

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.trmotion.ru