По этому критерию принято оценивать любое изделие, рассматривая его как средство достижения результата. В частности, по нему оценивается эффективность судна в целом. Приведенные затраты состоят из затрат на эксплуатацию и части (для судов это 15 %) затрат на строительство:
Кпз = Цэ + 0,15Цс,
где Цэ – эксплуатационные расходы; Цс – стоимость судна.
Поскольку приведенные затраты определяются главным образом эксплуатационными расходами, а для конструкции это расходы на ремонт, конструкция, спроектированная по данному критерию, будет иметь увеличенные толщины обшивки и набора, а следовательно, и увеличенную массу.
Критерий максимума экономического эффекта. Экономический эффект эксплуатации судна за весь срок эксплуатации представляется в виде набора безразмерных показателей:
Кээ = Д (к) – Цм(к) – Цп(к) – Цпо – Црп(к) – Цру(к)– Цро – Цэо,
где Д (к) – полный доход от эксплуатации; Цм(к) – стоимость металла корпуса; Цп(к) – стоимость постройки корпуса; Цпо – прочие расходы, связанные с проектированием и строительством судна в целом; Црп(к) – расходы на ремонт корпуса вследствие нарушения прочности под воздействием экстремальных нагрузок; Цру(к) – расходы на ремонт корпуса вследствие усталостно-коррозионных повреждений; Цро – прочие расходы на ремонт судна; Цэо – эксплуатационные расходы. Буква «к» в скобках означает, что данная величина непосредственно зависит от параметров корпусных конструкций.
В отличие от критерия приведенных затрат, рассматриваемый критерий включает полную стоимость корпуса и позволяет учесть влияние того или иного конструктивного решения на доход от эксплуатации. На основе этого критерия можно проводить анализ экономической обоснованности критериев надежности, принятых в правилах классификационных обществ и нормах прочности.
Другие публикации:
Выбор материалов
Для передачи редуктора выбираем термически обработанную сталь 40ХН ГОСТ 1050-74 Для шестерни Z1термообработка –закалка, твердостью 50HRC , Материал для колеса Z2 термообработка – закалка, твердостью 50HRC Исходные данные для расчета допускаемых напряжений: Передачи цилиндрическая косозубая. N1 = 12 ...
Специализация путей станции
Путевое развитие станции состоит из двух последовательно расположенных парков приёма отправления – Главного и Западного. - Нечетный парк состоит из 3 главных путей, шести приемо-отправочных путей и двух ходовых путей для отстоя и пропуска локомотивов; - Четный парк состоит из семи приемо-отправочны ...
Расчет аэропортовых расходов
Аэропортовые сборы Взимаются аэропортовыми властями в обязательном порядке и включают в себя: Сбор за взлёт-посадку; Сбор за обеспечение авиационной безопасности; Сбор за сверхнормативную стоянку; Сбор за пользование аэровокзалом. Сбор за взлёт и посадку Устанавливается за предоставление ВПП, РД, п ...