Расчеты представлены в таблице 5
Таблица 5
По результатом расчета делаем вывод что проектируемый вагон вписывается в габарит 1-Т. Проектная ширина кузова вагона выбирается 3245 мм.
Кузов
Кузов проектируемого вагона-хоппера (рисунок 5) имеет раму, две торцовые стены с углом наклона 55° к плоскости рамы, две боковые стены специального профиля плавно притекающие в крышу с двумя погрузочными люками 4940Х700 мм и два бункера с двумя разгрузочными люками размером 4500X800X мм.
Рисунок 5 – кузов проектируемого вагона – хоппера.
Каркас боковой стены изготовлен из сложных профилей (14 стоек и нижний обвязочный пояс). Стойки представляют из себя дуги на подобия тавра, имеют переменное сечение в разрезе, уменьшающееся от основания к крыше. Сварены они из гнутых торцевых 6 мм пластин и вырезанных из листовой стали 4 мм дуг. Нижняя обвязка сделана из прокатного уголка 125Х Х80хЮ мм. Обшивка стен представляет собой набор панелей из гнутого профиля 3 мм, которые жестко соединены с каркасом.Торцевые стены выполнены из листовой стали 4мм. Наклонные стены подкреплены тремя уголками упирающимися в шкворневую балку.
Рама состоит из хребтовой, двух боковых, двух концевых, двух. Хребтовая балка сварена из двух Z-образных профилей № 31, перекрытых в средней части коньком (4 мм) для лучшего ссыпания груза. В консольной части хребтовая балка усилена розеткой и упорами автосцепки. Боковые балки выполнены из уголка 125x80x10 мм. Концевые балки сварены Г-образной формы поперечного сечения из листов толщиной 4 мм. Для безопасной работы составителя на концевой балке установлены поручни. Шкворневые балки коробчатого сечения состоят из двух вертикальных (6 мм) и двух горизонтальных листов (10 мм).На нижнем горизонтальном листе балки укреплены скользуны и пятник. Для обеспечения прочности опорного узла и повышения жесткости сопряжения шкворневой и хребтовой балок между ними установлена надпятниковая коробка.
Рисунок 6 – кузов вагона вид снизу.
Бункеры выполнены из листов стали толщиной 6 мм наклонены под углом 47 градусов, снизу подкреплены 7 распорами толщиной 6 мм.
Люки закрывают крышками с резиновыми уплотнениями. Каждая крышка запирается двумя упругими закидками, которые в закрытом положении заходят за захватные скобы, приваренные к крыше, и прижимают крышку к горловине люка.
Рисунок 7 - кузов вагона в разрезе.
Другие публикации:
Влияние технического
обеспечения и обеспеченности судоремонтом ГТЭУ
на уровень технической готовности ГТЭУ
Эффективность использования кораблей зависит не только от технико-эксплуатационных характеристик, заложенных при их проектировании и изготовлении, но и от организации и порядка проведения работ по поддержанию и восстановлению их работоспособности, которое определяется принятой системой технического ...
Обеспечение видимости на кривых в закрытой местности
Видимость дороги в плане обеспечена, если водитель легкового автомобиля при высоте глаз около 1,2 м над проезжей частью видит поверхность дороги или встречный автомобиль на расстоянии, обеспечивающем возможность остановки автомобиля. На кривой минимальное расстояние видимости должно быть такое, что ...
Эксплуатация и техническое обслуживание
Ежедневный технический осмотр в пути следования (ТО-1). В пути следования производим наружный осмотр узлов и деталей привода. Проверим наличие полного комплекта ремней. Допускается, как исключение, эксплуатация клиноременной передачи на 4-х ремнях до пункта формирования. При этом ослабить натяжную ...