Охрана труда в России поставлена на уровень важнейших государственных проблем. Обеспечение здоровья, безопасности и высокопроизводительного труда человека является регламентированной законом обязанностью организаторов производства, технологов и проектировщиков.
На всех уровнях управления и организации производства должна проводиться целенаправленная работа по созданию здоровых и безопасных условий труда, устранению предпосылок и причин, порождающих производственный травматизм.
Для изучения имеющих недостатков в организации охраны труда, установления опасных факторов и оценки их влиятельности используют опыт экспертов. Конечной целью экспертного анализа является разработка конкретных и целенаправленных мероприятий по профилактике производственного травматизма среди работников железнодорожного транспорта.
Экспертное исследование безопасности труда начинается с составления перечня опасных производственных факторов. Для последующей оценки степени их влияния эксперты могут использовать следующие материалы:
- результаты натурных обследований рабочих мест, наблюдений (открытых или скрытых) за выполнением технологических элементов;
- результаты общественного смотра по охране труда;
- опыт работы общественных инспекторов по охране труда, наиболее квалифицированных рабочих, организаторов работ, представителей технической инспекции профсоюза;
- документы служебного расследования несчастных случаев;
- инструкции и правила по технике безопасности, телеграммы и указания ОАО «РЖД», управления дороги и отделения;
- научно-техническую литературу, ГОСТы, санитарные нормы, строительные нормы и правила и тому подобное.
После того, как установлена совокупность факторов, особое внимание следует обратить на правильную формулировку каждого из них. Эти формулировки должны быть краткими, четкими, исключать возможность различного толкования факторов, их необходимо излагать в наиболее доступной форме для всех экспертов.
Следующим этапом экспертного анализа является определение возможных причин травматизма и принятия соответствующих профилактических мер. Это осуществляется на основании обобщения оценок экспертов.
Чтобы иметь достоверные результаты, необходимо привлечь к экспертному исследованию компетентных специалистов и правильно организовать их работу. Для анализа безопасности труда целесообразно образовывать группы экспертов из работников, имеющих различное отношение к производственному процессу как по степени участия в нем, так и по степени ответственности за безопасное производство работ.
К таким группам относятся:
- непосредственные исполнители технических операций;
- руководители и организаторы работ;
- представители органов надзора.
Существует несколько методов экспертных оценок, отличающихся различной трудоемкостью, удобством использования и способами обработки результатов. Одним из наиболее распространенных и простых является метод ранговой корреляции, заключающихся в том, что каждому эксперту предъявляется перечень выявленных факторов – рабочая анкета (Таблица 10.1)
Другие публикации:
Вопросы охраны труда и
противопожарные мероприятия
Техника безопасности при выполнении ТО и ремонта. В настоящее время очень актуален вопрос безопасности жизнедеятельности человека, включающие в себя охрану труда на производстве и в быту, охраны окружающей среды. В связи с увеличением численности парка машин увеличивается его воздействие на окружаю ...
Ширина проезжей части и земляного полотна
Ширину проезжей части назначают в зависимости от числа полос движения на дороге и ширины одной полосы. Так как дорога IV категории, то число полос движения – 2. Ширину проезжей части (Вп.ч.) при двух полосах движения определяют по формуле Вп.ч.=2П=в+с+2у+2х Рис.3 Схема к определению ширины проезжей ...
Гидрометеорологические условия
Важной частью подготовки к предстоящему рейсу является изучение гидрометео условий на всём протяжении предполагаемого пути судна. Сюда входит изучение преобладающих направлений ветров и их силы, приливно-отливных течений, колебаний температуры, выпадения осадков, оценка возможности сильного волнени ...