Скорости установившихся течений в открытой части моря 0,5-1,0 км/ч, в некоторых проливах 2-4 км/ч. Средняя температура воды на поверхности в феврале понижается с севера на юг от 8-12 до 17 C в восточной и центральных частях. В августе средняя температура воды изменяется от 19 до 25 C. Большое испарение ведёт к сильному повышению солёности. Плотность воды на поверхности изменяется от 1,023-1,027 г/см³ летом и до 1,027-1,029 г/см³ зимой. Относительная прозрачность воды до 50—60 м, цвет – интенсивно синий.
Приливы в основном полусуточные, их величина менее 1 м, но в отдельных пунктах в сочетании с ветровыми нагонами колебания уровня могут достигать 4. Максимальное волнение отмечается зимой (высота волн достигает 6-8 м).
Климат Средиземного моря определяется его положением в субтропическом поясе и отличается большой спецификой, которая выделяет его в самостоятельный средиземноморский тип климата, характеризующийся мягкой зимой и жарким сухим летом. Зимой над морем устанавливается ложбина пониженного давления атмосферы, что определяет неустойчивую погоду с частыми штормами и обильными осадками; холодные северные ветры понижают температуру воздуха. Развиваются местные ветра. Летом большую часть Средиземного моря охватывает гребень Азорского антициклона, что определяет преобладание ясной погоды с небольшой облачностью и малым количеством осадков. В летние месяцы наблюдаются сухие туманы и пыльная мгла, выносимая из Африки южным ветром. В Восточном бассейне развиваются устойчивые северные ветры.
Средняя температура воздуха в январе изменяется от 14-16 C у южных берегов до 7-10 C на севере, в августе от 22-24°C на севере до 25-30°C в южных районах моря. Относительная влажность воздуха изменяется от 50-65% летом до 65-80% зимой. Облачность летом 0-3 балла, зимой около 6 баллов. Среднее годовое количество осадков 400 мм.
Ионическое море
Ионическое море – часть Средиземного моря между Балканским и Апеннинским полуостровами и островами Крит и Сицилия. Через пролив Отранто соединяется с Адриатическим морем, а через Мессинский пролив – с Тирренским морем. Омывает берега Южной Италии, Албании и Греции.
Площадь Ионического моря – 169 тыс. км², максимальная глубина – 5121 м, что является наибольшей глубиной Средиземного моря. Дно имеет форму котловины, покрыто отложениями – преимущественно илом, а ближе к берегам – илистый песок, песок и ракушечник.
Берега Ионического моря сильно расчленены, особенно в восточной части, где расположены Ионические острова. Заливы Ионического моря: Патрасский, Коринфский, Таранто, Месиниакос, Артский залив и другие.
Диапазон изменения температуры воды – от 14°C в феврале до 25,5°C в августе. У дна температура воды около 13 C. Солёность превышает 38‰. Приливы полусуточные (до 0,4 м). Поверхностные течения имеют скорость около 1 км/ч и образуют циклональный круговорот.
Адриатическое море.
Адриатическое море – полузамкнутое море, часть Средиземного моря между Апеннинским и Балканским полуостровами.
Площадь Адриатического моря – 144 тыс. км², глубина – от 20 м в северной части моря до 1230 м – в юго-восточной. Дно представляет собой ложбину с плавным уклоном с северо-запада на юго-восток. Дно покрыто фораминиферовыми песками и илами, у берегов гравием, галькой, песком. В южной части проливом Отранто соединено с Ионическим морем. Вдаётся в сушу на 796 километров, ширина моря от 93 до 222 километров.
Западные берега преимущественно низменные, восточные – гористые. Берега сильно изрезаны заливами и изобилуют удобными гаванями. Крупными заливами являются Венецианский, Триестский и Манфредония. Море у берегов глубокое, что способствует судоходству.
Климат имеет средиземноморские черты, но значительно отличается от климата Средиземного моря. Характерны местные ветры, влияющие на температуру воздуха. Температура воды с севера на юг изменяется от 24 до 26°C в августе и от 7 до 13 C в феврале. Солёность воды колеблется от 35 до 38 промилле. Приливы неправильные полусуточные (до 1,2 м). Лето ясное с ярко выраженными бризами, а зима облачная и дождливая (до 70 % годового количества осадков).
Другие публикации:
Ремонт коллекторов
Якоря, поступающие из пропиточного отделения, устанавливают на позиции для обточки, шлифовки и продорожки коллектора. Такую обработку выполняют в определенной последовательности: сначала коллектор продороживают, затем обтачивают, снимают фаски, шлифуют и полируют поверхность коллектора. Продорожку ...
Анализ пассажирооборота
Пассажиро-километры (Σal) определяются как функция двух технико-экономических факторов: средней населенности пассажирского вагона (Н) и объема эксплуатационной работы пассажирских перевозок – вагоно-километров (ΣnSa), т.е. (11) (12) Анализ пассажирооборота выполняется по табл. 2.5. Таблиц ...
Критерий минимума стоимости
Стоимость затрат на создание конструкции складывается из трех основных составляющих – стоимости материала конструкции Цм, стоимости рабочей силы Цт, стоимости накладных расходов и прибыли Цн: Кс = Цм + Цт + Цн В целом критерий минимума стоимости, в отличие от критерия минимума массы, позволяет учес ...