И. В. Власов в своей работе [9] разработал основные теоретические положения, расчетные программы и практические рекомендации, повышающие эффективность системы гарантийного обслуживания автомобилей в условиях развития рынка автомобилей и автосервисных услуг. Практическая ценность представленной работы заключается в том, что: разработана компьютерная программа «Входной контроль», реализующая методику расчета оптимального плана выборочного контроля деталей, поступающих на сборку автомобилей, позволяющая минимизировать суммарные затраты на контроль и устранение рекламаций в гарантийный период; обосновано проведение в гарантийный период плановых проверок технического состояния автомобиля с целью предотвращения проявления дефектных элементов, что позволит оперативно получать информацию о дефектах автомобилей и снизит затраты производителя на устранение рекламаций; предложен метод расчета себестоимости дополнительного (страхового) этапа гарантийного периода автомобиля, который может быть использован в работе сервисных центров и станций технического обслуживания автомобилей, позволяя им обоснованно назначать стоимость услуги «Продление гарантийного периода»; разработана компьютерная программа «Оптимальный склад. V1.1», позволяющая определить нормы хранения запасных частей, оптимальных по общей стоимости и вероятности удовлетворения спроса в запасных частях.
М. В. Латышев в диссертации [10] предлагает теоретические основы и прикладной инструментарий для повышения эффективности управления процессами АТО на основе планирования их уровня качества с учетом технико-экономических показателей работы предприятий и концепции непрерывного улучшения качества. В результате были: определены и классифицированы показатели качества процесса АТО; предложены новые методики оценивания качества технологических, управленческих процессов АТО и процессов обслуживания; развиты научно-методические основы нормирования уровня качества для основных видов процессов АТО; сформированы новые подходы к планированию уровня качества системы процессов АТО с учетом технико-экономических показателей предприятия.
Е. С. Шевелев в своей работе [11] предлагает снижение затрат, связанных с эксплуатацией автомобилей, путём определения и использования оптимальных параметров зоны ТО в условиях нестационарного потока заявок.
Объект исследований — процесс формирования и обслуживания нестационарного потока заявок на ТО. Практическая ценность заключается в разработке программного обеспечения, реализующего имитационную модель формирования и обслуживания нестационарного потока заявок на ТО, использование которого позволяет определить оптимальные параметры зоны обслуживания и снизить этой основе затраты на эксплуатацию автомобилей.
Э. М. Мухаметдинов в диссертации [12] говорит о снижение числа отказов автомобилей путем совершенствования системы фирменного обслуживания (на примере дилерско-сервисной сети КАМАЗ). Он в своей работе: усовершенствовал кодификатор отказов узлов и агрегатов, позволяющий выявлять причины отказов; разработал алгоритм, реализованный в виде программы, позволяющий на основе мониторинга обращений в автоцентр определять законы распределения отказов, выявлять их причины, прогнозировать поток отказов и давать рекомендации по снижению их числа; установил аналитические зависимости вероятности безотказной работы узлов автомобиля, выполнена оценка рисков при совершенствовании системы фирменного обслуживания. Практическая значимость работы заключается в том, что использование методик и алгоритмов, реализованных в виде информационной системы, способствует повышению качества услуг по сервисному обслуживанию автомобилей, обеспечению эффективности реализации их ресурса и улучшению уровня организации обслуживания в сервисных центрах ОАО «КАМАЗ» как в России, так и за рубежом.
Другие публикации:
Метод аппроксимации
При использовании метода аппроксимации программа на каждой итерации производит аппроксимацию целевой функции и переменных состояния (методом наименьших квадратов) квадратичными функциями переменных проекта. Для аппроксимации используются значения целевой функции и переменных состояния на предыдущих ...
Признаки и свойства предприятия как производственной системы
Производственная система – это особый класс систем, включающий работников, орудия и предметы труда и другие элементы, необходимые для функционирования системы, в процессе которого создаются продукция и услуги. В широком смысле под системой (от гр. systema) понимается определенная совокупность элеме ...
Определение затрат теплоты на судне и выбор котельного агрегата
Общий расход теплоты, кДж/ч, на судне равен гдеФот–теплота, расходуемая на отопление судовых помещений; Фсб–теплота, расходуемая на санитарно-бытовые нужды; Фп–расход теплоты на подогрев масла, топлива , механизмов и т.д. Ориентировочно расход теплоты на отопление, Фот кДж/ч, вместо определяется по ...