Производственный процесс ремонта вагонов на потоке организуется в соответствии с основными принципами организации производства: пропорциональностью, прямоточностью, непрерывностью и ритмичностью. Поэтому необходимо обосновать параметры производственного процесса ремонта вагонов на потоке, к которым относятся ритм выпуска вагонов из ремонта, фронт работы, число позиций и поточных линий, такт поточной линии.
Определение ритма выпуска вагонов из ремонта
Ритм выпуска вагонов из ремонта показывает, какое количество вагонов выходит из ремонта за определенный период времени (час, смену, сутки), и определяется по формуле (1.1)
; (1.1)
где - годовая программа ремонта вагонов в депо 750 ваг. (задано условием);
- действительный фонд времени работы оборудования вагоносборочного участка, рассчитывается по формуле (1.4)
Годовой фонд рабочего времени для явочного рабочего определяем по формуле:
Фяв=(Дк – dвых – dпр)tсм – dпредпр; (1.2)
где Дк – количество календарных дней, год (365 дней);
dвых – количество выходных дней, год (116 дней);
dпр – количество праздничных дней, год (10 дней);
dпредпр – количество предпраздничных дней, год (9 дней);
tсм – продолжительность смены, ч. (8 часов)
Фяв=(365 – 116 – 10)*8 – 9=1903ч.
Годовой фонд рабочего времени для списочного рабочего уменьшается на время отсутствия рабочих на работе по уважительным причинам и определяем по формуле:
Фсп=Фяв(100 – Е)/100 (1.3)
где Е – суммарный коэффициент, учитывающий все планируемые потери, т.е. продолжительность отпусков, болезни, выполнение государственных обязанностей, (8%)
Фсп=1903*(100 – 8)/100 = 1750,76ч.
Фактический (эффективный) фонд времени работы оборудования определяем по формуле:
Фяв*mсм*ŋр (1.4)
где mсм – количество смен работы оборудования (2 );
ŋр – коэффициент, учитывающий время оборудования в ремонте (0,95ч).
1903*2*0,95 = 3615,7 ч.
Фактический (эффективный) фонд времени работы оборудования мы определили, произведя расчет формулы 1.4. Данное значение подставим в формулу 1.1 для определения ритма выпуска вагонов из ремонта:
r=750/3615=0,207ваг./ч. [1 c.239]
Определение фронта ремонта
Фронт работы вагоносборочного участка – это количество одновременно ремонтируемых вагонов, находящихся на позициях поточно-конвейерных линий. Он рассчитывается по формуле (1.5)
Фр=rtв; (1.5)
где tв – норма простоя вагонов в ремонте, ч. (88,8) [1 c.240]
Фр=0,207*88,8=18,42 принимаем 18 ваг.
Определение фронта работы поточных линий
Фронт работы поточных линий для пассажирского депо задано условием Пв=3 линий поточных.
Определение количества поточных линий, необходимых для освоения заданной программы
Число поточной линии, необходимых для освоения заданной программы, определяется в зависимости от фронта работы, числа позиций на поточной линии и числа вагонов, устанавливаемых на каждую ремонтную позиции, по формуле
Ппл=; (1.6)
Другие публикации:
Вопросы безопасности на автомобильном транспорте в работе фирмы
Итак, туристическая фирма «Риц-Н» предоставляет в числе прочих туристических маршрутов, также и экскурсионные поездки для детей (учащихся школ города Читы и Забайкальского края). Данные экскурсии по достопримечательностям Читы проводятся на комфортабельном автобусе. В целях безопасности перевозок т ...
Оценка загрузки диспетчера в условиях автоматизированного
оперативного планирования
Оценка загрузки диспетчера в условиях новой информационной технологии Загрузка диспетчера рассчитывается для двух целей: обеспечение надежности управления работой станции и соблюдение требований охраны труда. Надежность человека количественно выражается численным значением вероятностей безотказной ...
Факторный анализ АП и составление формализованного отчёта
Катастрофа самолета ТУ-134А в а/п Сургут. 26 февраля 1988 г. экипаж Минского летного отряда Белорусского УГА на самолете ТУ-134, №65675 выполнял пассажирский рейс Минск–Куйбышев–Тюмень–Сургут. Полет по маршруту Минск–Тюмень проходил без особенностей. На борту самолета находилось 6 членов экипажа, 4 ...