Более 50 % объема работ по ТО и TP выполняется на постах, поэтому число постов во многом определяет выбор объемно-планировочного решения СТОА. Число постов зависит от вида, мощности и трудоемкости воздействий, метода организации ТО и TP и диагностики автомобилей, режима работы производственных зон.
Выбор метода организации ТО и TP автомобилей. Посты ТО по своему технологическому назначению подразделяются на универсальные, где выполняют все или большинство операций данного воздействия, и специализированные, где выполняют только одну или несколько операций. Целесообразность применения универсальных или специализированных постов зависит прежде всего от производственной программы и режима производства.
Посты по своему технологическому назначению подразделяются на производственные, вспомогательные и автомобиле-места ожидания и хранения.
Число производственных постов уборочно-моечных работ (предшествующих ТО и TP и входящих в технологический процесс обслуживания и ремонта), постов ТО, диагностики, разборочно-сборочных и регулировочных работ, кузовных и окрасочных работ TP, а также вспомогательных постов для приемки и выдачи определяется по формуле
П=
где TГ — годовой объем постовых работ, чел.-ч (рассматривалось при определении штатного числа рабочих); КН = 1,15 —коэффициент неравномерности загрузки постов, отражающий случайный характер возникновения потребности в технических воздействиях, обусловливающий колебания потребности в технических воздействиях как по времени возникновения, так и по трудоемкости выполнения, что вызывает простои автомобиля в ожидании очереди; ДРГ - число рабочих дней в году; КИСП — коэффициент использования рабочего времени поста, учитывающий потери рабочего времени, связанные с уходом исполнителей с постов (туалет, склад, другие участки и т.д.), а также из-за вынужденных простоев автомобилей в процессе выполнения работ, причем при расчетах КИСП = 0,95 при одной смене работы СТОА, КИСП = 0,94 при двухсменной работе СТОА.
Продолжительность рабочей смены ТСМ для производств с нормальными условиями труда не ограничена, но при общей продолжительности работы не более 40 ч в неделю.
Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать 5 ч: для работников в возрасте от 15 до 16 лет, 7 ч — в возрасте от 16 до 18 лет; для инвалидов — в соответствии с медицинским заключением.
Для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: 8 ч при 36-часовой рабочей неделе; 6 ч при 30-часовой рабочей неделе и менее.
В расчетах принимают продолжительность смены при 5-дневной рабочей неделе — 8 ч, при 6-дневной — 6,7 ч, для вредных условий труда при 5-дневной рабочей неделе Тсм = 7 ч, а при 6-дневной - 5,7 ч.
Общее число рабочих часов в год как при 5-дневной, так и 6-дневной рабочей неделе одинаково.
Численность одновременно работающих на одном посту Р в формуле принимается равной:
3 работающих для постов моечно-уборочных работ, ТО и TP;
1,5 работающего для кузовных и окрасочных работ;
1 работающий для приемки-выдачи автомобилей.
П=(1199571,15)/(247
2
8
3)=11 постов
Число рабочих постов для выполнения косметической (коммерческой) мойки легковых автомобилей, принадлежащих гражданам, определяется исходя из суточной производственной программы, продолжительности выполнения работ и производительности моечного оборудования:
где АС - суточная производственная программа, ед.; ТВ — продолжительность выполнения работ, ч; РМ — производительность моечного оборудования, авто/ч.
П=10/1.23=3 поста
Число вспомогательных постов. Вспомогательные посты - это автомобиле-места, оснащенные или не оснащенные оборудованием, на которых выполняются технологические вспомогательные операции (посты приемки и выдачи автомобилей, контроля после проведения ТО и TP, сушки на участке уборочно-моечных работ, подготовки и сушки на окрасочном участке).
Другие публикации:
Проектирование малых водопропускных сооружений
Проектирование водопропускных труб включает в себя следующие виды работ: - расчет максимальных расходов ливневого и снегового стоков; - гидравлический расчет отверстий труб с определением величины подпора перед трубой и скорости воды в сжатом сечении трубы; - определение минимальной высоты насыпи у ...
Подголовники
Роль подголовника – предотвратить резкое движение головы во время аварии. Поэтому следует отрегулировать высоту подголовника и его позицию в правильное положение. Современные подголовники имеют две степени регулировки, позволяющие предотвратить травмы шейных позвонков при движении «взахлест», столь ...
Расчёт количества локомотивных бригад
Продолжительность работы локомотивной бригады, обслуживающей одну пару поездов на участке Б-В: (3.3.1) Среднемесячный явочный штат локомотивных бригад: (3.3.2) где – средняя месячная норма выработки одной бригады при 40 – часовой неделе. Списочный штат локомотивных бригад с учётом отпусков, команди ...