Помещения с ВД и ПЭВМ должны иметь естественное и искусственное освещение.
Естественное освещение должно осуществляется через окна, ориентированные преимущественно на север и северо-восток и обеспечивать коэффициент естественной освещенности (КЕО) не ниже 1.2% в зонах с устойчивым снежным покровом и не ниже 1.5% на остальной территории.
Указанные значения КЕО нормируются для зданий, расположенных в 3 световом климатическом поясе.
Расчет КЕО для других поясов светового климата проводится по общепринятой методике согласно СНиП «Естественное и искусственное освещение»
Расположение рабочих мест с ВД и ПЭВМ для взрослых пользователей в подвальных помещениях не допускается.
В случаях производственной необходимости, эксплуатация ВД и ПЭВМ в помещениях без естественного освещения может проводится только по согласованию с органами и учреждениями Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Площадь на одно рабочее место с ВД и ПЭВМ для взрослых пользователей должна составлять не менее 6.0 кв. м., а объем – не менее 20.0 куб. м.
Производственные помещения, в которых для работы используются преимущественно ВД и ПЭВМ (диспетчерские, операторские, расчетные и др.) не должны граничить с помещениями, в которых уровни шума и вибрации превышают нормируемые значения.
Производственные помещения, в которых для работы используются преимущественно ВД И ПЭВМ (диспетчерские, операторские, расчетные и др.), не должны граничить с помещениями, в которых уровень шума и вибрации, превышающие нормируемые значения (механические цеха, мастерские, гимнастические залы и т.п.).
Помещения с ВД и ПЭВМ должны оборудоваться системами отопления, кондиционирования воздуха или эффективной приточно-вытяжной вентиляцией.
Для внутренней отделки интерьера помещений с ВД и ПЭВМ должны использоваться диффузно-отражающие материалы с коэффициентом отражения для потолка –0.7 – 0.8; для стен – 0.5 – 0.6; для пола – 0.3 – 0.5.
Требования к организации и оборудованию рабочих мест с ВД и ПЭВМ
Рабочие места с ВД и ПЭВМ по отношению к световым проемам должны располагаться так, чтобы естественный свет падал сбоку, преимущественно слева (рис. 1).
Схемы размещения рабочих мест с ВДТ и ПЭВМ должны считывать расстояния между рабочими столами с видеомониторами (в управлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора), которое должно быть не менее 2.О м. а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов – не менее 1.2 м.
Рабочие места с ВД и ПЭВМ в залах электронно-вычислительных машин или в помещениях с источниками вредных производственных факторов должны размещаться в изолированных кабинах с организованным воздухообменом.
Оконные проемы в помещениях использования ВД и ПЭВМ должны быть оборудованы регулируемыми устройствами типа: жалюзи занавесей внешних козырьков и др.
При конструировании оборудования и организации рабочего места пользователя ВД и ПЭВМ следует обеспечить соответствие конструкции всех элементов рабочего места и их взаимного расположения эргономическим требованиям с учетом характера выполняемой пользователем деятельности, комплексности технических средств, форм организации труда и основного рабочего положения пользователя.
Конструкция рабочего стола должна обеспечивать оптимальное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования с учетом его количества и конструктивных особенностей (размер ВД и ПЭВМ клавиатуры, пюпитра и др.), характера выполняемой работа. При этом допускается использование рабочих столов различных конструкций, отвечающих современным требованиям эргономики.
Конструкция рабочего стула (кресла) должна обеспечивать поддержание рациональной рабочей позы при работе на ВД и ПЭВМ, позволять изменять позу с целью снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины для предупреждения развития утомления.
Высота рабочей поверхности стола для взрослых пользователей должна регулироваться в пределах 680–800 мм: при отсутствии такой возможности высота рабочей поверхности стола должна составлять 725 мм.
Рабочий стол должен иметь пространство для ног высотой не менее 600 мм, шириной – не менее 500 мм, глубиной на уровне колен не менее 450 мм и на уровне вытянутых ног – не менее 650 мм.
Тип рабочего стула (кресла) должен выбираться в зависимости от характера, и продолжительности работы с ВД и ПЭВМ с учетом роста пользователя.
Рабочий стул (кресло) должен быть подъемно-поворотным и регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья, при этом регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществляемой и иметь надежную фиксацию.
Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на оптимальном расстоянии 600–700 мм, но не ближе 500 мм с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов.
Клавиатуру следует располагать на поверхности стола на расстоянии 100–300 мм от края, обращенного к пользователю или на специальной, регулируемой по высоте рабочей поверхности, отделенной от основной столешницы.
Другие публикации:
Характеристика отопления
Участок по покраске и кузовному ремонту на СТО ВАЗ ‹‹Лес - сервис›› разработан для районов с расчетными температурами воздуха до -300С в зимний период времени. Отопление помещений участка водяное, теплоносителем для системы отопления является перегретая вода с температурой t=75-950С. Система отопле ...
Расчет кузова вагона на прочность
При расчете кузова вагона учитывают следующие нагрузки: статическая нагрузка, инерционные силы, вызванные ускорением масс при колебании вагона, силы, возникающие при движении вагона по кривым и стрелочным переводам, аэродинамические силы. Силы приводятся к основным расчетным схемам их приложения: - ...
Алгоритмы деятельности экипажа
Проектирование алгоритмов деятельности экипажа (АДЭ) для решения задач системообразующего ядра антропоцентрического объекта (Антр/объекта) на начальной стадии создания Антр/объекта направленно на определение состава информации на индикационном оборудовании, оперативно предъявляемой оператору в типо ...