Лизинг – это финансовый инструмент, позволяющий предпринимателям осуществлять хозяйственную деятельность с минимальным вложением собственных средств.
Предприятию или предпринимателю совсем не обязательно иметь в собственности имущество, чтобы работать и зарабатывать прибыль. Достаточно располагать правом использования этого имущества в течение определенного срока. Это особенно важно для тех предприятий, которые не располагают достаточными средствами для приобретения оборудования в собственность. Механизм лизинга позволяет таким предприятиям приобрести право пользования необходимым оборудованием на определенный срок за оговоренные арендные выплаты. Также предусматривается вариант, когда оборудование переходит в собственность предприятия по истечению оговоренного срока пользования этим оборудованием.
В соответствии с методическими рекомендациями по расчету лизинговых платежей общая сумма лизинговых платежей включает:
- Сумму, возмещающую полную (или близкую к ней) стоимость лизингового имущества
- Сумму, выплачиваемую лизингодателю за кредитные ресурсы, использованные им для приобретения имущества по договору лизинга (проценты за кредит)
- Комиссионное вознаграждение лизингодателю
- Сумму, выплачиваемую за страхование лизингового имущества, если оно было застраховано лизингодателем
- Иные затраты лизингодателя, предусмотренные договором лизинга (например, обучение персонала, ТО и капитальный ремонт лизингового имущества)
Лизинговые платежи, в соответствии с законодательством РФ, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) лизингополучателя.
Основными видами лизинга являются финансовый лизинг и оперативный.
Финансовый лизинг, по существу, является формой долгосрочного кредитования арендатора, который, путем выплат лизинговых платежей, погашает стоимость имущества, а также возмещает услуги лизинговой фирмы, включая плату за финансирование.
Оперативный (операционный) лизинг предполагает предоставление в аренду имеющихся ВС или авиадвигателей на определенный срок за установленную в договоре арендную плату.
Затраты по лизингу авиационной техники включают первоначальные платежи, выплачиваемые до поставок ВС и периодические платежи, выплачиваемые в течение срока лизинга. При лизинге авиационной техники иностранного производства, до поставки самолетов, авиакомпания должна произвести следующие первоначальные платежи:
Внести предоплату по графику самолетостроительной фирмы
Перевести на счет лизинговой компании залоговый и гарантийный депозиты
Оплатить счет за лизинг за первый месяц (или квартал)
Платежи по страхованию по требованию владельца
Значительные средства требуются на подготовку к эксплуатации ВС (на окраску ВС; на обучение персонала; на приобретение контейнеров, поддонов, страховочных сеток, средств погрузки-разгрузки грузов и багажа, пассажирских трапов; спасательного оборудования и др.)
Платежи по операционному лизингу фиксированы. Порядок расчета платежей по финансовому лизингу определяется в договоре.
Первоначальные платежи по лизингу в расчёте на лётный час определяются по выражению:
LEASINGПЕРВ=∑Перв. Затраты*103/∑НLЧасКварт
Периодические платежи, в расчёте на лётный час определяются по формуле:
LEASINGПериод=∑Платежи*103/∑НLЧасКварт
Лизинговые платежи по кварталам определяются по формуле:
LEASING=Cm*1/m÷1-(1+1/m)-N
Проценты за кредит и комиссионное вознаграждение определяются:
З% кред комисс=Осm. ВС*1/m
Другие публикации:
Ремонт якорей
Ремонт механических элементов якорей. Валы с задирами и поверхностными трещинами на конусах и шейках протачивают до полного удаления дефекта. Для деповского ремонта тяговых двигателей на размеры шеек валов установлено пять ремонтных градаций — три (через 0,25 мм) под посадку колец роликовых подшипн ...
Расчет от распора груза
Активное (статическое) давление распора насыпного груза на единицу площади стенок кузова в общем случае определяется по фор-муле: где: kдв - коэффициент вертикальной динамики, принимается при расчете по I режиму kдв = 0,1, а по III режиму по формуле из раздела 2.1; g- насыпная плотность груза прини ...
Монтаж узлов привода
Запрессовываем втулки (рис.4) ударами молотка через латунную оправку или с помощью пресса в корпус. Максимальный натяг – 0,175 мм, минимальный – 0,074 мм. Аналогичным способом запрессовываем в проушины корпуса втулки. Максимальный натяг 0,106 мм, минимальный 0,021 мм. Напрессовываем на вал подшипни ...