Непосредственная готовность кораблей ВМФ определяется уровнем их боевой готовности. Боевая готовность ВМФ во многом зависит от оптимально-эффективного использования имеемых ресурсов.
Корабли Военно-Морского флота в военное время предназначены для решения стратегических и оперативных задач. В мирное время основной формой решения их задач является боевая служба, которая представляет собой, совокупность мероприятий и действий, проводимых силами флотов на океанских и морских театрах военных действий по единому замыслу и плану в целях предотвращения внезапного нападения противника, срыва или ослабления его ударов с океанских и морских направлений, поддержания высокой боевой готовности ВМФ к решению задач в первых операциях флотов и обеспечения интересов России в оперативно важных районах мирового океана. Эффективное решение задач боевой службы силами флотов возможно лишь при наличии соответствующих условий базирования и соответствующей системы эксплуатации кораблей, под которой понимается комплекс организационно-технических мероприятий направленных на поддержание директивно заданного уровня технической готовности кораблей в целях обеспечения наиболее эффективного их использования с момента включения в состав флота до списания. Эксплуатация кораблей подразумевает совокупность взаимосвязанных процессов, к которым относятся:
боевое использование корабельных технических средств;
специальную подготовку личного состава и подготовку к борьбе за живучесть;
техническое обслуживание корабельных технических средств;
ремонт кораблей;
снабжение кораблей техническим и шкиперским имуществом и созданием их запасов;
контроль и обработку кораблей по физическим полям и другие процессы, объединённые единой целью и единым управлением.
Требования поддержания заданного состава сил флота в постоянной готовности определяют потребность в кораблях, готовых к выполнению свойственных им задач. Эти требования реализуются тремя подсистемами:
Подсистемой технического использования;
Подсистемой поддержания определенного уровня технического состояния кораблей в процессе их эксплуатации и ремонта;
Подсистемой восстановления технического состояния кораблей до необходимого уровня.
Для поддержания технической готовности комплексов технических средств кораблей в процессе их эксплуатации между заводскими ремонтами служит система технического обслуживания. Под техническим обслуживанием понимается совокупность работ и организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение эффективного боевого использования кораблей и корабельных технических средств по прямому назначению и постоянное поддержание их в исправном состоянии в процессе эксплуатации.
Для поддержания боеспособности кораблей в течение времени нахождения их в составе сил постоянной готовности между заводскими ремонтами предусматривается следующие виды планового технического обслуживания:
Доковый ремонт и осмотр;
Навигационный ремонт;
Межпоходовый ремонт;
Планово-предупредительные ремонты.
Под доковым ремонтом корабля понимается такой вид ремонта, когда выполняются работы по очистке, осмотру, освидетельствованию, ремонту и окраске подводной части корпуса корабля, донной арматуры и цистерн, рулей, линий валов и гребных винтов, а также других устройств, систем, технических средств и вооружения, ремонт которых не может быть выполнен на плаву.
Другие публикации:
Сведения о приливо-отливных явлениях
При выполнении перехода в морях с приливо-отливными явлениями требуются сведения о времени наступления и высотах полных и малых вод в пунктах отхода и прихода, на мелководных участках перехода, в местах убежищ и якорных стоянок. В закрытых морях приливы и отливы незначительны. В Константа они отсут ...
Выбор оборудования и размещение его на плане участка
При выборе оборудования учитываются требования действующих инструкций по охране труда, производственной санитарии, противопожарной профилактике и производственной эстетике. Оборудование размещается так, чтобы обеспечить кратчайшие пути движения ремонтируемых узлов, не допуская их встречных кольцевы ...
Технология покраски. Общие положения
В зависимости от объема повреждений лакокрасочного покрытия, производится локальный (точечный) ремонт либо капитальный ремонт кузова. При капитальном ремонте полностью восстанавливаются защитные и декоративные свойства покрытия, при этом выполняют последовательный ряд технологических операций: - по ...