Кораблям, не привлекаемым к боевой службе, ежегодно предоставляется навигационный ремонт продолжительностью 30 рабочих дней по планам командиров соединений, как правило, по использовании годовой нормы ресурса.
Плановое докование кораблей – длительностью 25 ÷ 30 суток – производить так, чтобы оно было закончено не позднее, чем за 30 суток до выхода на БС.
Установленный срок до текущего ремонта – 5 лет, после вступления в строй или очередного ремонта. Продолжительность текущего ремонта – 14 месяцев.
Установленный срок до среднего ремонта – 11лет, после вступления в строй или очередного ремонта. Продолжительность среднего ремонта – 24 месяца.
Определены годовые нормы ресурса и распределения его по видам деятельности:
Распределение ресурса:
на боевую службу – 60%;
на боевое дежурство – 10%;
на боевую подготовку – 20%;
резерв – 10%.
При несении боевой службы: 30 – 40 % - на ходу;
60 – 70% - на якоре.
2. Нормы эксплуатации кораблей:
для кораблей привлекаемых к БС :
годовой лимит расходования ресурса маршевых ГД - 1500 часов;
годовой лимит расходования ресурса форсажных ГД – 700 часов.
для кораблей не привлекаемых к БС:
годовой лимит расходования ресурса маршевых ГД - 700 часов;
годовой лимит расходования ресурса форсажных ГД – 400 часов.
3. Полный срок службы корабля : 25 - 30 лет.
При развитой инфраструктуре системы базирования, расходование ресурса технических средств ЭМБЧ возможно согласно лимитированных норм. Однако если не обеспечено подача электроэнергии, воды, пара, воздуха высокого давления, то происходит перерасходование ресурса технических средств для обеспечения повседневной жизнедеятельности при стоянке кораблей в базах. Основное техническое оборудование ЭМБЧ (ГТД, опреснители, генереторы электроэнергии, компрессоры и др.) вырабатывает свой ресурс тогда, когда этого в принципе не должно происходить. Расходование ресурса должно происходить, как правило, только на те виды деятельности, которые указаны выше.
В течении срока службы корабль может находиться в различных состояниях. К ним относятся:
отработка задач БП;
предпоходовая подготовка;
боевая служба;
восстановление боевой и технической готовности;
резерв 1; 2; 3 категорий.
В течении времени, определённого сроком службы корабля и ЭУ, все возможные состояния корабля в зависимости от состояния ЭУ характеризуется некоторой периодичностью и продолжительностью. Периодичность состояний корабля определяется формой его использования, а продолжительность этих состояний – в основном техническими возможностями ЭМУ и системы технического обеспечения корабля.
В пределах срока службы корабля он может находиться в следующих состояниях:
отработка задач БП для вступления в состав сил постоянной готовности;
отработка задач БП для выполнения свойственных задач;
использование по назначению (боевая служба, операции, систематические действия);
восстановление боеготовности (ППО и ППР, МПР, док, контроль физических полей, НР);
в резерве (1,2,3 категории);
Другие публикации:
Организация маневровой работы
и технология обработки путей необщего пользования
Оперативное руководство маневровой работы по подаче и уборке местных вагонов на/с места погрузки, выгрузки и контроль за выполнением плана погрузки и выгрузки, отправлением местных вагонов со станции осуществляет дежурный по станции. Непосредственное руководство операциями на местах погрузки, выгру ...
Основные закономерности развития Российского автомобилестроения как базовой
отрасли
В современных условиях развитию автотранспортного комплекса и, в частности, автомобилестроению, как локомотивной отрасли, создающей импульс для развития других отечественных производств 1, уделяется большое внимание. В частности, в качестве одной из центральных задач перспективного роста экономики ...
Применяемое оборудование и инструмент
Для правки и рихтовки кузова применяют комплект инструментов и приспособлений, в который входят ручные инструменты (рис.3), гидравлические цилиндры с насосом и приспособления для вытяжки поврежденных мест (рис.4). Рис 3. Комплект инструментов и приспособлений для ремонта купона: а - молотки; б – ки ...