где: Мкт – ресурс ГД до переборки ;
Кимхгд - коэффициент одновременности использования ГД на ходу;
Кимгд = nргд/ nгд , (2)
где: nргд – количество действующих ГД на данном режиме БИ ЭУ;
nгд – количество ГД, установленных на корабле;
jмппк - отношение количества ходовых суток в МПП к общей продолжительности МПП (jмппк= 0,2).
Количество боевых служб за время полного цикла определяется:
nап = Тап/tап , (3)
где tап – директивная продолжительность БС(tап=150 суток.)
Средняя продолжительность одной боевой службы (как правило, кратная календарным месяцам) определяется в соответствии с рекомендациями руководящих документов по эксплуатации кораблей. Кроме того, здесь учитываются также такие факторы, как автономность корабля, его обитаемость, возможности технического и тылового обеспечения кораблей в море, опыт боевой службы кораблей подобного класса.
Определение структуры и продолжительности малых циклов использоваения корабля производится на основе базовой величины – продолжительности одной боевой службы.
Продолжительность восстановительного (послепоходового) ремонта корабля после возвращения его с боевой службы составляет:
tппр = 0,4tап суток. (4)
(для кораблей проекта 1155 tппр = 45 суток).
Продолжительность предпоходовой подготовки корабля к боевой службе определяется в соответствии с требованиями руководящих документов и составляет tпп = 30 суток. За это время осуществляются все мероприятия предпоходовой подготовки, которые определены выше (предпоходовый ремонт, контрольный выход, устранение замечаний контрольного выхода, пополнение запасов, водолазный осмотр корпуса и отдых личного состава).
Время, необходимое для участия корабля в мероприятиях по отработке задач боевой подготовки, поддержания оперативного режима на флоте, по опыту боевого использования кораблей составляет:
tбп=0,25tап сут. (5)
Время нахождения корабля в боевом дежурстве
tбд=0,2tап сут. (6)
Все эти составляющие, включая и время нахождения корабля на боевой службе, опеделяют продолжительность малого цикла без докования (тип А):
TАц = tап+ 0.4tап+0.25tап+0.2tап+30= 1,85 tап + 30 сут. (7)
Малые циклы типа А в полном цикле использования корабля чередуются с учётом междокового периода с малыми циклами типа Б. Последние отличаются от первых тем, что включают продолжительность докования корабля. Продолжительность стоянки в доке с учётом выгрузки и погрузки боезапаса составляет:
tдок= 0.2tап сут. (8)
Продолжительность малого цикла типа Б
TБц = TАц + 0.2tап= 2,05 tап + 30 сут. (9)
Количество малых циклов в полном цикле использования корабля соответствует количеству боевых служб nап, рассчитанных исходя из ресурса основного оборудования. Остальные составляющие полного цикла использования: отработка кораблём курсовых задач в полном объёме для вступления в состав сил постоянной готовности после постройки или среднего ремонта (Тк.з), отработка курсовых задач после текущего ремонта (tтрк.з), текущие и средние ремонты и подготовка к ним (Тт.р,Тс.р) количественно оцениваются на основании руководящих документов. Предпоходовая подготовка к выходу на боевую службу после отработки курсовых задач при выходе из текущего ремонта по продолжительности принимается такой же, как и в малом цикле, - 30 сут.
Другие публикации:
Расчет себестоимости
технологического процесса изготовления одной детали
В таблице 6.1. приведены все необходимые показатели для расчета себестоимости кольца блокирующего синхронизатора для действующего технологического процесса на Волжском автомобильном заводе, пересчитанные на единицу детали. Таблица 6.1 Показатели для расчета себестоимости кольца блокирующего синхрон ...
Проектирование и расчет измерительного приспособления для контроля угла
конуса наружной поверхности трения
Основным элементом детали «кольцо блокирующее синхронизатора» является коническая поверхность трения, она является составляющей пары трения «кольцо блокирующее - муфта скользящая». Для контроля угла наружного конуса необходимо спроектировать измерительное приспособление. Описание измерительного при ...
Судовые устройства
Рулевое устройство Достижение необходимой управляемости и маневренности судна обеспечивается поворотной направляющей насадкой со стабилизатором. Перекладку насадки с крутящим моментом на баллере обеспечивает рулевая машина. Рулевая машина оборудована встроенными насосами, а также аппаратурой управл ...