Продолжительность использования корабля по плану штаба соединения перед постановкой его в средний ремонт зависит от технического состояния корабля после последней боевой службы, остатка ресурса технических средств, задач, стоящих перед соединением. Ориентировочно она может быть принята:
Тш = (0,5 .1,0) tап, (10)
суток.
Тогда, продолжительность полного цикла использования корабля составит:
Тц = (1,95*tап+30)*nап+30*(nтр+1)+Ткз+tкзтр* nтр+Тср+Ттр* nтр+Тш,, (11)
суток.
Уточнение продолжительности полного цикла использования производится после его построения путём суммирования отдельных составляющих. Полный цикл строится в виде ленточного графика, начиная с отрезка времени, затраченного на отработку курсовых задач и на предпоходовую подготовку к выходу на боевую службу. Маалые циклы типа А и Б чередуются с учётом междудокового периода.
Анализ полного цикла использования корабля производится по относительной величине времени нахождения корабля в том или ином состоянии, которое характеризуется сответствующими коэффициентами:
коэффициентом оперативного напряжения
кон=Тап/Тц; (12)
коэффициентом нахождения корабля в заводском ремонте
кзр=Тзр/Тц; (13)
количеством полных циклов за весь срок службы корабля :
Nц=(365*Т+Тср)/Тц (14)
где Т – срок службы корабля, лет.
При статистическом анализе цикличности использования надводных кораблей, в связи с нестабильностью циклов, целесообразно представлять цикличность состояний по продолжительности межремонтных периодов, а внутри периода – характеризовать состояние суммарным временем нахождения в каждом из них и соответствующим коэффициентом.
В течении малых циклов и в период подготовки к боевой службе корабль находится в составе сил постоянной готовности, а в остальное время в резерве.
Проведенный анализ эксплуатации кораблей проекта 1155 на всех флотах показывает, что фактический характер использования кораблей существенно отличается от норм указанных в руководящих документах. Необходимо отметить, что несмотря на высокую эффективность использования кораблей по циклическому принципу, этот принцип в полной мере был осуществлён только в отношении АПЛ и частично на ДПЛ (пр. 877), но не нашёл своего применения в отношении соединений надводных кораблей. Тому существуют, как объективные, так и субъективные причины. Для выяснения этих причин целесообразно проанализировать статистическую информацию по использованию кораблей проекта 1155 за их жизненный цикл.
За период с 1982 по 1993 годы в состав ВМФ вступили 9 кораблей проекта 1155.
Анализируя данные, можно сделать вывод о том, что эксплуатация характеризуется интенсивным использованием кораблей с высоким коэффициентом оперативного напряжения. Все корабли вступившие в строй до 1988 года в среднем по два раза привлекались к выполнению задач в районах несения боевой службы. Заметна тенденция к увеличению, сверх директивного, сроков несения боевых служб, особенно на Тихоокеанском флоте, а так же к повышенному расходованию годового ресурса.
Однако, на всех флотах корабли размещались в заводские ремонты несвоевременно. Одной из причин невыполнения сроков является то что, они установлены для всех кораблей одинаковы, без учёта срока службы, производственных мощностей и возможностей ремонта, географического положения и мест базирования. Также высокая общая аварийность ТС требуют отвлечения производственного персонала СРЗ от ремонтных работ на плановых заказах и более интенсивное его использование для ремонта аварийных кораблей. Межпоходовые ремонты предоставлялись в сроки установленные руководящими документами, но качество проведения этих ремонтов была низкой по причине отсутствия или несвоевременного обеспечения необходимым техническим и шкиперским имуществом.
Другие публикации:
Способы центрирования колеса на стационарном стенде
Для точной балансировки необходимо не только надежно зафиксировать колесо на стенде, но и точно его отцентровать, то есть совместить реальную ось вращения колеса (ось, относительно которой колесо вращается на ступице автомобиля) и ось вращения вала стенда. Способы центрирования колеса на стенде: а ...
Анализ НИР российских и зарубежных
учёных по оптимизации технологических процессов системы обслуживания
Н. Ф. Булгаков в работе [1] сформулировал и решил проблему народнохозяйственного значения, «Статистические модели оптимизации и управление эксплуатационной надежностью АТС», позволяющая повысить уровень надежности АТС, их конкурентоспособность и престижность на мировом уровне. Предложен теоретическ ...
Прочие производственные и общехозяйственные расходы
К прочим производственным расходам относятся: - Затраты на изготовление расписания движения самолетов, руководств и наставлений по летной, технической и коммерческой эксплуатации ВС, приобретение технологической документации и нормативно-методической литературы - Затраты на обработку полетной докум ...